У моего ребенка псориаз

Псориаз – чешуйчатый лишай (Psoriasis vulgaris) – хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной природы с полигенным типом наследования и выявленными антигенами гистосовместимости системы HLA класса I: HLA-В13, HLA-В17, HLA-Вw57, HLA-Cw6, что обуславливает гиперпролиферацию и нарушение дифференцировки кератиноцитов; проявляющийся появлением на коже эпидермодермальных папул розово-красногого цвета (симптом Пильного), склонных к слиянию с образованием бляшек различных размеров, покрытых серебристо-белыми чешуйками и корочками. Псориаз – один из наиболее распространенных дерматозов, составляющий от 12 до 15% всех кожных заболеваний. Проблема псориаза в настоящее время становится особо актуальной, наблюдается рост заболеваемости, т.к. участились случаи возникновения тяжелых его форм, часто приводящих к инвалидности больного. Несмотря на многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом, этиология и патогенез псориаза до конца не установлен. Продолжается поиск новых средств и методов лечения псориаза, исследуются новые звенья этиопатогенеза этого дерматоза.

Этиология и патогенез псориаза окончательно не выяснены. Существуют многочисленные гипотезы, которые объясняют причины его развития. Остановимся лишь на основных, наиболее вероятных этиопатогенетических моментах возникновения псориаза. Подтверждением этой теории является обнаружение в пораженных тканях и органах элементарных телец и телец – включений, способность «возбудителя» культивироваться на курином эмбрионе, а также нередко имеет связь развитие дерматоза с очагами фокальной инфекции.

Семейный псориаз наблюдается в 5-40% случаев и чаще. Имеются данные о заболевании псориазом в 2-3 и более поколениях. Полагают, что если у здоровых родителей ребенок болен псориазом, вероятность заболевания следующего составляет 17%. При наличии псориаза у одного из родителей вероятность развития псориаза у детей – 25%; при заболеваниях обоих родителей – 60-75%.

Наследуется не сам псориаз, а предрасположенность к нему. В настоящее время установлен мультифакториальный характер заболевания. Она подтверждается развитием псориаза после хронического тонзиллита, ангины, гриппа, пневмонии, обострения очагов инфекции; наличием высоких титров антистрептолизина и антистрептокиназы у больных псориазом, а также положительных кожных тестов к высоким разведениям стафило- и стрептоаллергенов. По мнению авторов этой теории, псориаз возникает в результате проявления аллергической тканевой реакции организма на сложную структуру вирусов или микробных клеток стафилококков и стрептококков, либо на продукты их жизнедеятельности. Основоположник отечественной дерматологии А.Г. Полотебнов считал псориаз одним из проявлений вазомоторного невроза, который развивается на фоне функциональной слабости нервной системы. Доказано частое возникновение псориаза после нервно-психической травмы, умственного переутомления, физического напряжения. У ряда больных псориазом наблюдаются выраженные симптомы заболевания различных отделов нервной системы; выявлены неврозы, вегетодистонии, диэнцефалиты.

Но в тоже время остается неясным такой вопрос: являются ли изменения нервной системы у больных псориазом причиной болезни или её следствием. При псориазе происходит нарушение в обмене белков, углеводов и особенно липидов, что приводит к развитию эндогенного токсикоза, нарушению процессов окисления липидов и микроциркуляции. Все это способствует возникновению патологических изменений в эпидермисе и дерме. Псориаз называют своеобразным липоидозом кожи или холестериновым диатезом, что ещё раз подчеркивает важную патогенетическую роль липидного обмена в возникновении этого дерматоза. 6. Теория эндокринных нарушений. Она объясняет связь псориаза с различными нарушениями гормональных функций эндокриновых желёз.

Изложенные теории позволяют сказать, что псориаз – заболевание мультифакториальной природы, то есть в патогенезе заболевания участвуют различные механизмы и предрасполагающие факторы. Какая несправедливость! Почему малыш должен страдать этой страшной болезнью? Да, Вы правы, факт наличия у него заболевания вызывает бурю эмоций у родителей и никогда не оказывается без внимания у сверстников ребенка. Действительно, приятного мало в том, что он болен псориазом, но в борьбе с этим заболеванием нет места панике и жалости к ребенку.

Первоочередная задача в помощи малышу состоит в укреплении его иммунитета. Стоит начать лечение псориаза как можно раньше, постоянно хранить ребенка под неусыпной заботой врачей и строго придерживаться их рекомендаций. Ребенку очень важно правильно питаться, чтобы наладить работу всех систем организма и укрепить его защитные свойства, благодаря чему он сможет сопротивляться болезни. Шелушения и бляшки на коже могут доставлять ребенку массу неудобств, поэтому необходимо как можно раньше научить его ухаживать за своей кожей и лечить ее надлежащим образом. Псориаз часто проявляется именно у детей или людей, не достигших 20-летнего возраста. Заболевание развивается по разным причинам: это может быть трение кожи с одеждой или смена времен года, а также стрессовые ситуации или реакция на применение некоторых лекарственных препаратов. Но каким бы тяжелым ни было обострение и какой бы сложной ни оказалась ситуация, если ваш ребенок имеет генетическую предрасположенность к псориазу (хотя бы один из его родителей болен этом недугом), необходимо окружить его заботой и быть наготове, чтобы в случае обострения начать лечение вовремя. Псориаз считается наиболее серьезным кожным заболеванием, до сих пор неизвестны ни истинные причины его возникновения, ни средства для его полного излечения.

Но несмотря на все эти сложности, ваш ребенок способен справиться с этим заболеванием так же, как с ним справляются более 2% населения планеты. Псориаз у детей в настоящее время довольно распространенное заболевание. Именно поэтому так необходимо знать, как его лечить. Среди новых лекарственных препаратов стоит отметить новое поколение, действующее на Т-клетки. Эфализумаб, тимодепрессин, базиликсимаб (симуклет) вот те вещества, с помощью которых врачи могут ответить на вопрос любой мамы: У моего ребенка псориаз. Чем лечить ?. Сейчас эфамулизумаба вы не найдете в аптеках, из-за развития грозных осложнений вплоть до смертельного исхода, однако на его основе разработаны более мощные и эффективные препараты. Действие этого лекарственного средства направлено на дезактивацию Т-клеток при помощи содержащегося в его составе моноклональных антител. При этом антитела связываются с дендритными клетками, что предотвращает выделение цитокинов, и вследствие этого активация Т-лимфоцитов не наступает. Препарат обладал очень хорошим доказанным эффектом. Инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб пришли на смену эфамулизумабу. Они более сильны, но не оказывают иммуносупрессивного действия.

В наше время уже не так страшно заболеть псориазом — как лечить его уже практически известно. В зависимости от переносимости лекарственных препаратов больных псориазом, чем лечить выбирают. Дерматологи прилагают неимоверные усилия на то, чтобы подобрать препарат, подходящий каждому конкретному пациенту, чтобы добиться максимального результата. Естественно, что учитываются факторы врачебные (максимальная эффективность в минимальной дозировке, минимальные побочные эффекты), семейные (доход семьи, минимальная периодичность приема препарата). Именно поэтому подбор лекарства процесс долгий и трудоемкий. Однако именно благодаря ему находятся ответы на вопрос про псориаз: Чем лечить?. Лечение больных псориазом основывается на его распространенности, локализации, тяжести протекания заболевания, наличии сопутствующей патологии, а также реакции детского организма на болезнь. Немаловажное значение имеет пол и возраст ребенка, больного псориазом.

Как лечить псориаз можно выбрать и самому ребенку с родителями. 2008 год ознаменовался тем, что были предложены новые лекарственные средства, направленные на борьбу с псориазом. Как лечить псориаз предлагали специалисты из многих стран мира. Были выбраны 3 направления в его лечении. 2 Эксимер-лазерная система Xtrac Velocity, которая помогает в борьбе с псориазом средней и тяжелой степени тяжести. В основе метода лежит ультрафиолетовое излучение с высокой интенсивностью. 3 Адалимумаб, которое применяется только при тяжелом или среднетяжелом псориазе. До этого этим препаратом лечили псориатический артрит.

А вот легкую форму псориаза дерматологи лечат самыми слабыми и наименее токсическими веществами. Если такое лечение оказывается неэффективным, применяют более сильные средства. Лекарства с самой большой токсичностью и риском развития осложнений относят к группе резерва, когда более слабые не справляются с поставленной задачей. Так называемая терапевтическая лестница начинается со ступеньки местно наложенных мазей или кремов.

Вторую ступеньку занимает УФ-излучение, а на третьей расположились лекарственные средства. Как и любая другая инфекция, псориаз с течением времени проявляет устойчивость к медикаментам. Именно поэтому в его лечении прибегают к периодической смене лекарств. Антибиотики назначают, если возникли вторичные осложнений псориаза. Чем лечить бактериальные осложнения? Очень хороший эффект оказывают макролиды. А если имеется аллергическая реакция помогут антигистаминные средства. Ихтиотерапия новое слово в лечении детского псориаза. Как лечить его, знают на турецких курортах, где рыбы Garra rufa объедают вульгарные псориатические элементы, не трогая здоровую кожу. Эффект можно наблюдать до полугода и более. Медицинская наука не стоит на месте.

Она развивается семимильными шагами и уже может похвастаться новейшими разработками в лечении псориаза у детей. Псориаз – чешуйчатый лишай (Psoriasis vulgaris) – хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной природы с полигенным типом наследования и выявленными антигенами гистосовместимости системы HLA класса I: HLA-В13, HLA-В17, HLA-Вw57, HLA-Cw6, что обуславливает гиперпролиферацию и нарушение дифференцировки кератиноцитов; проявляющийся появлением на коже эпидермодермальных папул розово-красногого цвета (симптом Пильного), склонных к слиянию с образованием бляшек различных размеров, покрытых серебристо-белыми чешуйками и корочками. Псориаз – один из наиболее распространенных дерматозов, составляющий от 12 до 15% всех кожных заболеваний. Проблема псориаза в настоящее время становится особо актуальной, наблюдается рост заболеваемости, т.к. участились случаи возникновения тяжелых его форм, часто приводящих к инвалидности больного. Несмотря на многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом, этиология и патогенез псориаза до конца не установлен. Продолжается поиск новых средств и методов лечения псориаза, исследуются новые звенья этиопатогенеза этого дерматоза. Этиология и патогенез псориаза окончательно не выяснены. Существуют многочисленные гипотезы, которые объясняют причины его развития. Остановимся лишь на основных, наиболее вероятных этиопатогенетических моментах возникновения псориаза.

Подтверждением этой теории является обнаружение в пораженных тканях и органах элементарных телец и телец – включений, способность «возбудителя» культивироваться на курином эмбрионе, а также нередко имеет связь развитие дерматоза с очагами фокальной инфекции. Семейный псориаз наблюдается в 5-40% случаев и чаще. Имеются данные о заболевании псориазом в 2-3 и более поколениях. Полагают, что если у здоровых родителей ребенок болен псориазом, вероятность заболевания следующего составляет 17%. При наличии псориаза у одного из родителей вероятность развития псориаза у детей – 25%; при заболеваниях обоих родителей – 60-75%. Наследуется не сам псориаз, а предрасположенность к нему. В настоящее время установлен мультифакториальный характер заболевания. Она подтверждается развитием псориаза после хронического тонзиллита, ангины, гриппа, пневмонии, обострения очагов инфекции; наличием высоких титров антистрептолизина и антистрептокиназы у больных псориазом, а также положительных кожных тестов к высоким разведениям стафило- и стрептоаллергенов. По мнению авторов этой теории, псориаз возникает в результате проявления аллергической тканевой реакции организма на сложную структуру вирусов или микробных клеток стафилококков и стрептококков, либо на продукты их жизнедеятельности.

Основоположник отечественной дерматологии А.Г. Полотебнов считал псориаз одним из проявлений вазомоторного невроза, который развивается на фоне функциональной слабости нервной системы. Доказано частое возникновение псориаза после нервно-психической травмы, умственного переутомления, физического напряжения. У ряда больных псориазом наблюдаются выраженные симптомы заболевания различных отделов нервной системы; выявлены неврозы, вегетодистонии, диэнцефалиты. Но в тоже время остается неясным такой вопрос: являются ли изменения нервной системы у больных псориазом причиной болезни или её следствием.

При псориазе происходит нарушение в обмене белков, углеводов и особенно липидов, что приводит к развитию эндогенного токсикоза, нарушению процессов окисления липидов и микроциркуляции. Все это способствует возникновению патологических изменений в эпидермисе и дерме. Псориаз называют своеобразным липоидозом кожи или холестериновым диатезом, что ещё раз подчеркивает важную патогенетическую роль липидного обмена в возникновении этого дерматоза. 6. Теория эндокринных нарушений. Она объясняет связь псориаза с различными нарушениями гормональных функций эндокриновых желёз. Изложенные теории позволяют сказать, что псориаз – заболевание мультифакториальной природы, то есть в патогенезе заболевания участвуют различные механизмы и предрасполагающие факторы. Какая несправедливость! Почему малыш должен страдать этой страшной болезнью? Да, Вы правы, факт наличия у него заболевания вызывает бурю эмоций у родителей и никогда не оказывается без внимания у сверстников ребенка. Действительно, приятного мало в том, что он болен псориазом, но в борьбе с этим заболеванием нет места панике и жалости к ребенку.

Первоочередная задача в помощи малышу состоит в укреплении его иммунитета. Стоит начать лечение псориаза как можно раньше, постоянно хранить ребенка под неусыпной заботой врачей и строго придерживаться их рекомендаций. Ребенку очень важно правильно питаться, чтобы наладить работу всех систем организма и укрепить его защитные свойства, благодаря чему он сможет сопротивляться болезни. Шелушения и бляшки на коже могут доставлять ребенку массу неудобств, поэтому необходимо как можно раньше научить его ухаживать за своей кожей и лечить ее надлежащим образом. Псориаз часто проявляется именно у детей или людей, не достигших 20-летнего возраста. Заболевание развивается по разным причинам: это может быть трение кожи с одеждой или смена времен года, а также стрессовые ситуации или реакция на применение некоторых лекарственных препаратов. Но каким бы тяжелым ни было обострение и какой бы сложной ни оказалась ситуация, если ваш ребенок имеет генетическую предрасположенность к псориазу (хотя бы один из его родителей болен этом недугом), необходимо окружить его заботой и быть наготове, чтобы в случае обострения начать лечение вовремя.

Псориаз считается наиболее серьезным кожным заболеванием, до сих пор неизвестны ни истинные причины его возникновения, ни средства для его полного излечения. Но несмотря на все эти сложности, ваш ребенок способен справиться с этим заболеванием так же, как с ним справляются более 2% населения планеты. Псориаз у детей в настоящее время довольно распространенное заболевание. Именно поэтому так необходимо знать, как его лечить. Среди новых лекарственных препаратов стоит отметить новое поколение, действующее на Т-клетки. Эфализумаб, тимодепрессин, базиликсимаб (симуклет) вот те вещества, с помощью которых врачи могут ответить на вопрос любой мамы: У моего ребенка псориаз. Чем лечить ?. Сейчас эфамулизумаба вы не найдете в аптеках, из-за развития грозных осложнений вплоть до смертельного исхода, однако на его основе разработаны более мощные и эффективные препараты. Действие этого лекарственного средства направлено на дезактивацию Т-клеток при помощи содержащегося в его составе моноклональных антител. При этом антитела связываются с дендритными клетками, что предотвращает выделение цитокинов, и вследствие этого активация Т-лимфоцитов не наступает. Препарат обладал очень хорошим доказанным эффектом. Инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб пришли на смену эфамулизумабу.

Они более сильны, но не оказывают иммуносупрессивного действия. В наше время уже не так страшно заболеть псориазом — как лечить его уже практически известно. В зависимости от переносимости лекарственных препаратов больных псориазом, чем лечить выбирают. Дерматологи прилагают неимоверные усилия на то, чтобы подобрать препарат, подходящий каждому конкретному пациенту, чтобы добиться максимального результата. Естественно, что учитываются факторы врачебные (максимальная эффективность в минимальной дозировке, минимальные побочные эффекты), семейные (доход семьи, минимальная периодичность приема препарата). Именно поэтому подбор лекарства процесс долгий и трудоемкий. Однако именно благодаря ему находятся ответы на вопрос про псориаз: Чем лечить?. Лечение больных псориазом основывается на его распространенности, локализации, тяжести протекания заболевания, наличии сопутствующей патологии, а также реакции детского организма на болезнь.

Немаловажное значение имеет пол и возраст ребенка, больного псориазом. Как лечить псориаз можно выбрать и самому ребенку с родителями. 2008 год ознаменовался тем, что были предложены новые лекарственные средства, направленные на борьбу с псориазом. Как лечить псориаз предлагали специалисты из многих стран мира. Были выбраны 3 направления в его лечении. 2 Эксимер-лазерная система Xtrac Velocity, которая помогает в борьбе с псориазом средней и тяжелой степени тяжести. В основе метода лежит ультрафиолетовое излучение с высокой интенсивностью.

3 Адалимумаб, которое применяется только при тяжелом или среднетяжелом псориазе. До этого этим препаратом лечили псориатический артрит. А вот легкую форму псориаза дерматологи лечат самыми слабыми и наименее токсическими веществами. Если такое лечение оказывается неэффективным, применяют более сильные средства. Лекарства с самой большой токсичностью и риском развития осложнений относят к группе резерва, когда более слабые не справляются с поставленной задачей. Так называемая терапевтическая лестница начинается со ступеньки местно наложенных мазей или кремов.

Вторую ступеньку занимает УФ-излучение, а на третьей расположились лекарственные средства. Как и любая другая инфекция, псориаз с течением времени проявляет устойчивость к медикаментам. Именно поэтому в его лечении прибегают к периодической смене лекарств. Антибиотики назначают, если возникли вторичные осложнений псориаза. Чем лечить бактериальные осложнения? Очень хороший эффект оказывают макролиды. А если имеется аллергическая реакция помогут антигистаминные средства. Ихтиотерапия новое слово в лечении детского псориаза. Как лечить его, знают на турецких курортах, где рыбы Garra rufa объедают вульгарные псориатические элементы, не трогая здоровую кожу.

Эффект можно наблюдать до полугода и более. Медицинская наука не стоит на месте. Она развивается семимильными шагами и уже может похвастаться новейшими разработками в лечении псориаза у детей.

Рекомендуем также посмотреть

  • Может быть у ребенка псориаз

  • Псориаз у ребенка симптомы

  • Псориаз у ребенка на животе

  • Псориаза у ребенка

  • Чем лечить псориаз у ребенка

  • Псориаз у ребенка 2 года

  • Симптомы псориаза у ребенка