Иммуносупрессивная терапия при псориазе

Многочисленная часть медицинских средств в качестве терапии псориаза общего и местного действия в различной мере оказывает на организм пациента супрессивное воздействие. Специальными препаратами для терапии данного кожного заболевания могут являться медицинское средство метотрексат и циклоспорин А, данные препараты подавляют синтез интерлейкина-2 (ИЛ-2) и активность Т-хелперов. Метотрексат — это антагонист фолиевой кислоты, который является подавляющим клеточных митоз. В дерматологической практике данный препарат применим еще с 1970 года. Однако у данного препарата значительно большие побочные эффекты, такие как: тошнота, рвота, язвенное поражение слизистой оболочки полости рта, тромбоцитопения, токсический гепатит, поражение почек, поэтому его не сильно стремятся назначать при сегодняшнем продвинутом уровне медицины.

Еще большими недостатками данного метода являются скорые возвращения болезни вновь, поэтому данный препарат врачи могут назначить только в том случае, если все другие испробованные средства не помогли. Иногда метотрексат может использоваться в комплексной терапии с ПУВА. Циклоспорин А — это продукт продукт жизнедеятельности гриба Jolypocladium infantum Gams — циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислотных остатков. Данный препарат также как и метотрексат начали использовать дерматовенерологи тоже с 1970-х годов.  Циклоспорин А даже может быть использован как иммуносупрессант при трансплантации органов и тканей, а также сложных аллергических заболеваний и различных форм дерматоза. Лечебную эффективность данного препарата напрямую связывают с его воздействием на иммунную систему.

  Циклоспорин А дерматологи могут использовать как необходимое средство при тяжелых и сложных формах псориаза. Терапия этим медицинским средством крайне не рекомендуема пациентам, имеющим иные патологии, такие, например, как онкология, инфекционные болезни, а также при сильно пониженном иммунитете.  Циклоспорин А обычно препарат никогда не назначают пациентам у которых не все в порядке с почками, имеется гипертензия различного генеза, а также противопоказан людям, имеющим алкогольную зависимость. Если врач прописал пациенту данный препарат, то нельзя  лечиться от псориаза одновременно с помощью метода ПУВА-терапии. Самые тяжелые побочные реакции от препарата  — это возможность поразить почки и появление артериальной гипертензии. Ученые провели ряд исследований, изучая клиническую картину циклоспорина А, который был выпущен фирмой «Сандоз» под наименованием «Сандиммун». Способ его применения был таковым: Другим аспектом в лечении псориаза, так чтоб обеспечить эффективную терапии, продолжительную стойкость ремиссии болезни и максимальный комфорт пациенту, дерматовенерологи рекомендуют использовать средства местного назначения, но не каждое. На первом и самом актуальном месте стоит лечение псориаза Антипсор. У мази Антиспор есть большие преимущества в сравнении со многими препаратами, которые были разработаны для борьбы с кожными дерматозами: Во-первых, Антипсор — это исключительно натуральная мазь, которая изготовлена из природных экологически чистых компонентов; Данная мазь исключает в своем составе наличия гормонов и иных зловредных и токсичных веществ; Фитомазь Антипсор эффективно помогла в 96% случаев пациентам, страдающим от псориаза, в то время как многие другие препараты были бессильны; Антипсор не имеет побочных реакций и является гипоаллергенной; Мазь можно использовать для различной возрастной категории людей, в эту категорию также входят даже грудные дети; Антипсор — это высокоэффективный метод борьбы с псориазом полностью безопасным путем; Антипсор применим для беременных женщин, в то время, как врачи наоборот стремятся оградить девушек в таком положении от любых медицинских препаратов, это лишний раз доказывает то, что использовать фитомазь Антипсор не только необходимо, но и очень полезно для всего организма в целом. Купить Антипсор в Украине возможно через официальный сайт украинского поставщика препарата: http://antipsor.in.ua

При электронно-микроскопическом исследовании отмечено интенсивное окрашивание ядер клеток базального слоя, свидетельствующее о повышенной пролиферативной активности клеток эпидермиса. При генетическом исследовании выявляется повышение митотического индекса и содержания телец Берра (спирализованная, генетически малоактивная форма Х-хромосомы). При дифферициальной диагностике следует помнить о псориазиформном пустулезном сифилиде, которому присущи более выраженная инфильтрация сыпи, выявление бледных трепонем в райцсеруме, положительные серологические реакции; красном плоском лишае, папулы которого имеют не округлые, а полигональные очертания, слабовыраженное шелушение, фиолетово-красноватый цвет (учитывается также отсутствие трех феноменов и расположение главным образом на сгибательных, а не на разгибательных поверхностях конечностей), розовом лишае Жибера, себорейной экземе, некоторых дерматомикозах и ряде других дерматозов, клиническая картина которых имеет большее или меньшее сходство с таковой псориаза. В прогрессирующей стадии назначают 30% раствор натрия тиосульфата внутривенно в количестве 10-15 вливаний, 25% раствор магния сульфата также внутривенно или внутримышечно (10-12 инъекций), 10% раствор кальция хлорида или кальция глюконата по 5,0-10,0 мл внутривенно (10-12 инъекций), антигистаминные вещества (супрастин, тавегил, пипольфен и др.) парентерально или внутрь, эссенциале форте (по 5 мл внутривенно числом 10). Широко распространено применение у больных псориазом витаминов, активно влияющих на метаболические функции: витаминов комплекса В (В1, В2, В5, В6, В12, В15), а также витамины А, Е, С, Р в комбинации с транквилизаторами, адаптогенами (элеутерококк, лимонник, левзея, аралия, родиола, заманиха и др.). В качестве ингибиторов клеточной пролиферации и факторов активизации цАМФ рационально назначать этацизин, эуфиллин, теофиллин, папаверин, АТФ, парентерально и внутрь. В настоящее время разработаны и внедряются перспективные методы дезинтоксикации типа гемодиализа, гемосорбции, гемофильтрации, ультрафильтрации и плазмафереза, особенно необходимые в период прогрессирования процесса. Детоксицирующая гемоперфузия (гемосорбция) в течение многих лет применяется для лечения всех форм псориаза.

Данные многочисленных авторов установили ее высокую эффективность у лиц с тяжелыми и распространенными разновидностями дерматоза. Гемосорбция может применяться в комплексе с традиционными методами лечения. Кроме того, способствует в дальнейшем более доброкачественному течению дерматоза у больных псориатическим артритом, исориатической эритродермией, пустулезным и экссудативным псориазом. По принципу эфферентного воздействия используется и плазмаферез, обладающий выраженным терапевтическим эффектом. В стационарной и регрессирующей стадиях используют неспецифическую иммунотерапию: пирогенал, продигиозан, метилурацил, спленин, аутогемотерапию, гамма-глобулин, и др. Под влиянием этих препаратов увеличивается количество лимфоцитов, повышается функциональная активность иммунокомпетентных клеток, стимулируются антителообразование, фагоцитоз, выработка лизоцима, эндогенного интерферона, а также улучшаются обменные процессы, микроциркуляция, снижается потенциал воспалительной реакции, митотическая активность кератиноцитов.

В зависимости от выявленных иммунных нарушений могут быть использованы тактивин, тимозин, тималин, леокадин. При нарушениях функции печени, липидного обмена целесообразно назначение мисклерона, липамида, цетамифена, сирепара, апилака, сочетанное применение унитиола, кислот липоевой и аскорбиновой с метионином. Также показаны карсил, вигератин, эссенциале, ЛИВ-52, легалон, дипромоний, фосфаден и др. Больным псориатическим артритом назначают внутрь D-пеницилламин, сульфасалазин, салазопиридазин, широко используют такие средства, как натрия салицилат по 0,5 г 4 раза в сутки после еды или внутривенно по 10 мл 10% раствора, бутадион по 0,15 г 3 раза в сутки, реопирин по 0,5 г 3-4 раза внутрь или по 5 мл внутримышечно (вводить медленно). Также эффективны ибупрофен, индометацин (метиндол), ортофен, напросин, мефенамовая кислота. Теоникол назначают внутрь по 5 таблеток в сутки. В период стабилизации процесса показано санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста, Пятигорск, Кисловодск, Талги), массаж, ЛФК. Во всех периодах псориаза рекомендуются рациональный санитарногигиенический режим. при наличии противопоказаний к ФХТ, у детей. Ее эффективность значительно ниже, чем ПУВА-терапии, но показания к применению более широкие: она применяется при псориазе в стадии прогрессирования, при ограниченных проявлениях псориаза; ее можно использовать у детей при наличии противопоказаний к ФХТ. Необходимо подчеркнуть, что даже у больных весенне-летней формой псориаза дозированное применение УФО при ФХТ и СФТ не вызывает ухудшения процесса.

Если ПУВА-терапия достаточно эффективна при использовании в качестве монотерапии, то СФТ обычно сочетают с другими методами лечения (гемодез, десенсибилизирующие средства, эссенциале, витамины и др.). Значительной эффективностью при псориазе обладают синтетические производные витамина А (синтетические ретиноиды) — тигазон и неотигазон. Они воздействуют на патологически ороговевающий эпидермис, иммунную систему, обладают антинеопластическими свойствами. Антикератинизирующий эффект проявляется подавлением пролиферации эпидермальных кератиноцитов, нормализацией дифференцирования неороговевающего эпителия, уменьшением сцепления роговых клеток. Последнее приводит к более быстрому их отшелушиванию, предотвращает образование роговых масс. Синтетические ретиноиды поддерживают нормальную скорость митоза в клетках эпидермиса и регулируют его толщину. Тигазон применяется более 15 лет (с 1978 г.) в качестве монотерапии, а также в сочетании с ФХТ. По мнению многих авторов, монотерапия обычных форм псориаза тигазоном не имеет преимуществ перед другими методами лечения. Лишь при одной из наиболее сложных для лечения форм — пустулезном псориазе — быстро исчезают пустулезные элементы, происходит эпителизация, нормализуется температура тела и улучшается общее состояние больного.

При сочетании тигазона с ПУВА-терапией (Ре-ПУВА-терапия) эффективность лечения значительно возрастает. Этот метод терапии применяется при тяжелых формах псориаза, в том числе при ладонно-подошвенных поражениях. При Ре-ПУВА-терапии удается повысить эффективность лечения и уменьшить число сеансов облучения и тем самым суммарную дозу УФО. Менее токсичным и более активным препаратом является неотигазон. Противопоказаниями к назначению тигазона являются заболевания печени и почек, повышенное содержание в крови липидов и триглицеридов. Он не применяется у молодых женщин из-за тератогенности. В последнее время большое внимание уделяется также использованию при псориазе витамина D3. В естественных условиях он образуется в результате фотохимических и термических превращений стеринов животного происхождения.

Значительную роль в продукции витамина D3 играет кожа. Антипсориатическое действие его было обнаружено случайно при лечении пациентки с остеопорозом. Природным метаболитом витамина D3 для перорального лечения является оксидевит, однако его примение при псориазе должно быть длительным, в течение нескольких месяцев. Синтетическим аналогом витамина D3 является кальципотриол, который входит в состав мазей (дайвонекс, псоркутан) и широко применяется. Большая часть препаратов для лечения псориаза общего и местного действия в той или иной степени оказывает супрессивное воздействие. Специальными средствами для лечения псориаза являются цитостатический препарат метотрексат и циклоспорин А, подавляющий синтез интерлейкина-2 (ИЛ-2) и активность Т-хелперов. Метотрексат (МТ) — антагонист фолиевой кислоты, подавляет клеточный митоз. В дерматологии МТ стали применять в начале 70-х годов. Большое количество осложнений (тошнота, рвота, язвенное поражение слизистой оболочки полости рта, тромбоцитопения, токсический гепатит, поражение почек) препятствует распространению этого метода лечения. Недостатками его являются быстрое возникновение рецидивов после улучшения, торпидность в последующем к другим методам лечения. Однако от применения МТ не следует полностью отказываться, особенно в случае неудачи при использовании других методов.

Метотрексат в таблетках применяют в различных дозах: ежедневно по 2,5 мг в течение 3 — 5 дней с 3-дневным перерывом; внутрь 25 мг (10 таблеток) в течение недели, курс повторяют 2 — 3 раза с перерывом 5 дней. Для получения эффекта требуется 4 — 6 циклов. Назначается МТ в тяжелых случаях псориаза в виде внутримышечных инъекций по 35 -_ 50 мг 1 раз в неделю, всего производится 4 — 5 инъекций, иногда используется в сочетании с ПУВА-терапией (инъекции в свободные от процедур дни). Циклоспорин А (ЦА) — продукт жизнедеятельности гриба Jolypocladium infantum Gams — циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислотных остатков. Известен с конца 70-х годов. В качестве иммуносупрессанта он с успехом применяется при трансплантации органов и тканей, а также при ряде аллергических, гиперпролиферативных, буллезных и злокачественных дерматозов.

Терапевтическую активность ЦА связывают с его влиянием на иммунную систему (подавление продукции ИЛ-2, ингибирование Т-лимфоцитов). Показанием к применению ЦА при псориазе является тяжелое, распространенное, резистентное к другим видам терапии поражение. Рекомендуемые дозы не должны превышать 4 мг/кг, в тяжелых случаях — 7 мг/кг. Лечение противопоказано пациентам с онкологической патологией, инфекционными заболеваниями, сниженным иммунитетом. Его не следует назначать больным с нарушением функции почек, гипертензией различного генеза, а также лицам с алкогольной и лекарствен

Рекомендуем также посмотреть

  • Уфо терапия при псориазе

  • Биологическая терапия в лечении псориаза

  • Системная терапия псориаза

  • Терапия при псориазе

  • Псориаз наружная терапия

  • Лечение псориаза в самаре пува терапия

  • Системная терапия псориаз