Глухая крапива при псориазе

Действие: вяжущее, желудочно-кишечное, отхаркивающее, мягчительное, успокаивающее, снотворное, противосудорожное, «кровоочистительное», противовоспалительное, кровоостанавливающее, маточное, применяется при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочевых путей, селезенки, при желтухе, малокровии, нервном возбуждении, бессоннице, кашле, болезнях органов дыхания, внутренних кровотечениях, болезненных менструациях, золотухе, кожных заболеваниях, наружно – при судорогах, геморрое, ранах, ожогах, кожных заболеваниях, ангинах. Описание: многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и прямостоячими не ветвистыми стеблями высотой 30–60см, опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но не жгучие, откуда название «глухая крапива») сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены мутовками в пазухах листьев. Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени. Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно. Сбор. Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (но не опавшие на землю), а также и все растение. Сушат в тени на бумаге.

Хранение . Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой, а цветы – в плотно закрывающихся коробках. Употребление . Яснотку белую употребляют для очищения крови и, кроме того, при малокровии у молодых людей, при хронических почечных заболеваниях и при болезнях селезенки, а также при золотухе, фурункулезе, прыщах, сыпях. Когда человек сталкивается с какими-то болезнями, он не всегда доверяет уровню современной медицины, и часто отдаёт предпочтение проверенным годами рецептам наших предков. Если к тому же официальные средства терапии бессильны и врачи разводят руками, то больной начинает изучать книги по народной медицине, искать опытных людей, которые знают о пользе и способах использования тех или иных трав. Одним из уникальных лекарственных растений является крапива глухая, которую ещё называют яснотка белая или просто белая крапива. Эта трава очень напоминает обычную крапиву, поэтому многие люди по незнанию обходят её стороной. Но при прикосновении это растение не может ужалить. Белая крапива встречается практически везде, но в большей части она растет на северном полушарии нашей планеты, за исключением пустынных зон. Встретить яснотку можно в лиственном лесу, на опушке, в кустарнике или саду неподалеку от жилья. Это травянистое многолетнее растение, которое способно достигать полутора метров в высоту, и обладает ползущим корневищем. Народные целители особенно ценят цветки белой крапивы, так как именно в них заключается большая часть полезных веществ.

Они содержат множество флавоноидов, кумарины, алкалоид ламиин, аскорбиновую и многие органические кислоты, а также эфирные масла. Белая яснотка способна оказывать тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное и кровеостанавливающее действие. При каких-то аллергических реакциях она способствует обратному развитию процесса. Терапевтические свойства оказывает и корневище этого растения, его применяют для изготовления спиртовой настойки. С помощью такого лекарства излечивают зубную боль и бессонницу. Листки и стебли используют для изготовления отвара, который следует принимать вовнутрь при головной боли, сердечных недугах, нервных заболеваниях и прочих болях различной этиологии. Полезные свойства белой крапивы особенно ярко проявляются при применении свежеотжатого сока из этого растения. Он представляет собой хорошее успокаивающее средство при истерии, бессоннице и нервных возбуждениях.

При таких болезнях, как фурункулез, экзема, сыпь, золотуха, кожные язвы его принимают не только вовнутрь, но и используют, как наружное средство. Крапива белая применяется для изготовления компрессов, при помощи которых лечат раны и ожоги, зудящую сыпь и судороги. Также ее отвар является отличным средством для лечения ангины или обыкновенной простуды – им нужно всего лишь полоскать горло по нескольку раз на день. Ванночки с добавлением настоя прекрасно помогают при геморрое. Внутреннее потребление отвара из цветков поможет при легочных и маточных кровотечениях, при бессоннице, малокровии, недугах печени, селезенки и сердца, при дизентерии и болях в груди и шее. Наружно его следует использовать при прыщах, экземе, фурункулезе и крапивнице. Перед применением лекарственных средств нужно правильно подготовить растительное сырье – определенным образом собрать его и высушить. В терапевтических целях применяют обычно только цветки, следует собирать только белые и полностью распустившиеся венчики, срывая тычинки, прикрепленные непосредственно к стержню. Сушку проводят при температуре до 25С, лучше всего разложить цветки в тени, распределив их тоненьким слоем, примерно в один-два сантиметра. После правильной обработки сырье окрашивается в желтовато-беловатый цвет, его вкус сладковатый и с примесью некоторой слизистости. Обработанное сырье обычно везут на экспорт в разные страны.

Чаще всего заготовка белой крапивы происходит в районе лесостепи в Украине и Прибалтике. Многие мамы встречались с такой проблемой у маленьких детей. Для избавления от этой болезни нужно залить в термосе пару столовых ложек крапивы полулитром кипящей воды и настаивать в течение пары часов. Процеженный настой следует принимать вовнутрь, грудничкам дают по чайной ложке три раза на день, детям после двух лет дозировку можно увеличить до столовой ложки. Кроме того такой настой добавляют в ванные и используют для обмываний. Три столовых ложки растительного сырья залейте литром кипящей воды и прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Настаивайте полученный отвар в течение восьми часов, затем процедите и принимайте по половинке стакана до четырех раз на день, лучше всего до еды. Столовую ложку цветков крапивы залейте стаканом кипящей воды, настаивайте до полного остывания, после чего процедите.

Принимайте по половинке стакана четыре раза на день, примерно через полчаса после еды. Внимание! Помните, что все вышеизложенные рецепты можно применять только после консультации с лечащим врачом, это поможет предупредить возможные побочные действия. Важно учитывать вероятность аллергических реакций, так как индивидуальная непереносимость является противопоказанием к применению белой яснотки. Крапива белая также очень любима кулинарами. Её используют в качестве приправы к разным блюдам, а молодые побеги добавляют в салаты, превосходные щи и супы. Листки крапивы на протяжении всего лета применяют в различных горячих и вторых блюдах, а также закусках. Их можно заготовить впрок на зиму.

Некоторые практикуют добавление этого ароматного растения в десерты, для придания им особого вкуса. Lамiuм аlвuм L. – Яснотка белая. Русские названия: Яснотка белая, глухая крапива; украинское: Глуха кропива бIла. Многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см. Опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но нежгучие, откуда название «глухая крапива») сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены мутовками в пазухах листьев. Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени.

Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно. Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (но не опавшие на землю), а также и все растение. У п о т р е б л е н и е. Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой. чередой и листьями земляники употребляют внутрь как чай (в виде напара) при золотухе, фурункулезе, прыщах, сыпях и т.п. – Во всех случаях, где необходимо «очищение крови», и, кроме того, при малокровии у молодых людей, при хронических почечных заболеваниях и при болезнях селезенки. Цветы употребляют также при маточных болезнях и болезнях легких и горла. Для напара берут 1 столовую ложку цветов или измельченного всего растения на 1 стакан кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 стакану. При белях женжины делают горячие ирригации дважды в день из отвара следующей смеси: Цветов глухой крапивы белой – 2 столовых ложки, омелы – 1 ложка, дубовой коры – 1 ложка, цветов ромашки – 1 ложка, лепестков розы – 1 ложка, корня медуницы – 1 ложка, травы зверобоя – 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л. Сырой холодной воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала кипения, отставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринцевание делают горячим отваром.

Название какое хорошее выбрали для растения – это и ясность, ничем не запятнанная (не какой-нибудь дурнишник или клопогон вонючий), и определение благородное – белое, цвет невинности и чистоты. А глянешь на саму траву – обыкновенная крапива Подзаборная. Разве что не жжётся, хотя листья точь-в-точь такие. Да из-под листьев миролюбиво выглядывают белые цветки. Может быть, именно эта безобидность и явная благожелательность подкупили ботаников при выборе названия? Шутки шутками, а я с детства и до сих пор люблю прижать к щеке, на зависть крапиве, мягкий, ласковый листок яснотки белой. (Кстати, существуют и другие виды ясноток: пятнистая, бородатая, пурпурная, стеблеобъемлющая.) У яснотки белой в лечебных целях используются сама трава или сок, но чаще всего цветки.

Понятно, нешуточная работа собрать достаточное количество цветков, много их требуется, но необходимость заставит потрудиться ради здоровья. Лекарства из яснотки белой принимают внутрь при заболеваниях мочевого пузыря (спазмах мочевого пузыря, миелитах, уретритах, циститах, нефритах), при бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, малокровии (особенно в юношеском возрасте), болезненных менструациях, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, малярии, бессоннице, при диатезах у детей, крапивнице, экземе, фурункулёзе, неврастении, неврозах, поносах, дизентерии. Яснотка усиливает сокращение мускулатуры матки. Специалисты отмечают, что действие настойки травы более сильно выражено, чем настойки чистеца и препаратов спорыньи. Поэтому настойка из травы яснотки рекомендована для широкого применения в акушерскогинекологической практике. Очень полезна яснотка белая. Цветки применяют при болезнях дыхательных путей (благодаря сапонинам и слизи), а траву при лечении диспепсии и для улучшения аппетита.

Отвар травы употребляют также для лечения золотухи, фурункулёза и других гнойничковых заболеваний кожи, принимая в виде чая без особой дозировки. ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ. 2-3 столовые ложки травы заливают в термосе 0,5 л кипятка. Настаивают один-два часа.

Принимают внутрь в зависимости от возраста ребёнка: младенцам по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день. Старше двух лет – по столовой ложке также 3-4 раза в день, а после пяти лет – от четверти до половины стакана. Для наружного применения – для обмываний или ванн – дозу удваивают. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, предпочтительно до еды. ИНСУЛЬТ. 3 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка, дать ещё покипеть на малом огне 10 минут, снять с огня. Ночь настоять. Пить по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

ПНЕВМОНИЯ, БРОНХИТ. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, после остывания процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, лучше через 30-40 минут после еды. Яснотка белая не относится к ядовитым травам и небольшая передозировка ничем серьёзным не грозит.

Только надо учесть, что нежелательно долго принимать яснотку при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, при гипотонии – яснотка более подходит при гипертонии.

Рекомендуем также посмотреть