Что можно кушать при псориазе

Ввиду участившихся случаев заболеваний псориазом среди нашего населения возник вопрос о том, нужно ли таким больным придерживаться какого-то определенного питания. Как оказалось, подобный вопрос, действительно, стал актуальным в последнее время. И связано это, прежде всего, с тем, что питание при псориазе должно обеспечивать правильный кислотно-щелочный баланс в организме. Если быть более точным, то можно сказать, что в большей степени должна наблюдаться именно щелочная реакция, нежели кислотная. Таким образом, получается, что питание больных псориазом должно включать в свой рацион около 80% продуктов, которые считаются щелочными, и приблизительно 20% – кислотообразующих продуктов. Также не следует забывать и о том, что обе эти реакции зависят не только от потребляемой пищи, но и от эмоционального состояния самого человека. Итак, мы уже уяснили, что при псориазе питание больного должно содержать в себе одну пятую часть кислотообразующих продуктов и четыре пятых – щелочеобразующих. Но какие же продукты считаются теми, а какие – иными.

Давайте попробуем это выяснить. Поскольку для питания при псориазе приоритетными являются те продукты, которые считаются щелочными, то, пожалуй, с них и начнем. Конечно же, это фрукты, исключение из которых составляют клюква, черника, смородина, слива и чернослив. Однако не все щелочеобразующие фрукты могут сочетаться друг с другом или некоторыми другими продуктами питания. Например, считается, что бананы, яблоки и дыни крайне нежелательно есть с чем-либо еще, предпочтительнее как отдельную еду. А вот цитрусовые фрукты, а также их соки не следует мешать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Также к щелочным продуктам относятся овощи. Но и здесь есть свои исключения: ревень, бобовые, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, которые можно есть в малом количестве. А вот овощи, принадлежащие к семейству пасленовых, при псориазе придется вовсе исключить из рациона питания.

Поэтому помидоры, перец, картофель и баклажаны – табу для больных псориазом. Существуют и другие способы, с помощью которых можно увеличить щелочность. Прежде всего, это лецитин, который добавляют в напитки и пищу. Также щелочность повышается благодаря свежевыжатому лимонному соку, сокам винограда, абрикоса, груши, апельсина, грейпфрута, ананаса, манго и папайи. Сюда же относятся и тушеные фрукты. Кроме того, благотворно на повышение щелочности воздействуют свежие овощные соки, например, из моркови, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки и лука. Что касается воды, то при псориазе отличным вариантом станут щелочные минеральные воды, например, Боржоми, Смирновская или Ессентуки. В качестве альтернативы можно использовать гликотимолин, 4-5 капель которого добавляются в стакан чистой воды и выпиваются перед сном (не реже, чем пять раз в неделю). Помимо правильного питания при псориазе желательно опорожнять кишечник не реже чем два раза в день. Также необходима активная подвижность, всевозможные физические упражнения и, конечно же, положительные эмоции.

К кислотообразующим продуктам, прежде всего, относятся те из них, которые содержат в своем составе белки, жиры и масла, крахмал и сахар. А это, конечно же, мясо и другие мясопродукты, зерновые и бобовые, сушеный горох, сыр, масло и сливки, а также картофель, как один из основных наших источников крахмала. Следует запомнить, что комбинации этих продуктов питания, особенно в больших количествах, способны создавать в крови кислотную реакцию, ухудшая, тем самым, состояние больных псориазом. Конечно же, существуют и такие моменты, которые считаются нежелательными для питания больных, страдающих на псориаз. Сюда относятся как некоторые продукты, так и образ жизни самого человека.

Прежде всего, считается недопустимым объединение тех продуктов, которые являются кислотообразующими. Также рекомендуется убрать из рациона сахар и всю ту пищу, которая его содержит. Данное заболевание очень восприимчиво практически ко всем типам уксусов, алкоголю и продуктам, в составе которых находятся консерванты, красители и искусственные пищевые добавки. Недопустимой при псориазе является передозировка лекарств. Нежелательными при данном заболевании считаются запоры и нерегулярные опорожнения кишечника. Сам же больной не должен доводить себя до бездеятельности, как умственной, так и физической, а также испытывать какие-либо отрицательные эмоции.

А теперь расскажем более подробно обо всех тех продуктах и питье, которые рекомендуется употреблять при псориазе и псориатическом артрите. Итак , 80% ежедневного рациона должны состоять из ниже перечисленных продуктов. Естественно, это вода – приблизительно 7-8 стаканов свежей воды, которая является добавлением ко всем другим видам жидкости, которые выпиваются больным за день. Также это гранулированный лецитин, который принимается трижды в день по одной столовой ложке (пять дней в неделю).

Кроме того, необходимы свежие фрукты, альтернативу могут составить свежезамороженные, консервированные или приготовленные на пару. Однако предпочтительными являются именно свежие фрукты, такие как яблоки (кстати, можно и печеные), апельсины, персики и ананасы, абрикосы и нектарин, киви, манго, папайя, финики и инжир, а также грейпфруты, виноград, лимоны и лайм, чернослив, вишня, изюм и большинство ягод. В небольших количествах допускаются смородина, клюква, авокадо, сливы и чернослив. Все те же яблоки, дыни и бананы, о чем мы уже упоминали выше, нужно употреблять отдельно от другой пищи, при чем также в небольших количествах. Теперь, что касается овощей. Наилучшим вариантом являются свежие овощи, иногда можно кушать свежезамороженные, консервированные или же овощи, приготовленные на пару. Рекомендуются следующие овощи: свекла, спаржевая фасоль, брокколи, морковь, белокочанная и брюссельская капуста, сельдерей (точнее его стебель), чеснок, лук, огурец, оливки, тыква, пастернак, салат-латук, лук-шалот, стручковая фасоль, шпинат, батат, кабачки, кресс-салат и ямс.

В небольших порциях можно употреблять кукурузу, чечевицу, горох, сушеные бобы, ревень и грибы. Редко допускаются миндаль и фундук. Остальные 20% ежедневного рациона должны составлять продукты, перечисленные ниже. Это злаковые, например, овес, пшено, ячмень, гречиха, отруби, рожь, пшеница (как цельная, так и дробленая), проростки, хлопья, хлебцы, кукуруза и ее мука, дикий и коричневый рис, а также цельные семена, такие как семена тыквы, лена, подсолнуха, кунжут. Кроме того, больной псориазом должен иметь в своем питании и блюда из макаронных изделий, правда, они не должны содержать в себе белую муку. Что касается рыбы, птицы и мяса. Рыба – не менее четырех раз в неделю, но при этом жарить ее нельзя. Такие виды рыбы как тунец, треска, голубая рыба, макрель, камбала, корифена, пикша, окунь, палтус, лосось, сардины, осетр, морской язык, форель и сиг можно готовить на пару. Также допускается употребление в пищу суши.

Из птицы отлично подойдет курица, куропатка, индюшки и нежирная дичь. Наиболее предпочтительным является белое мясо, кожи не должна употребляться. Птицу можно кушать несколько раз в неделю. Из мяса допускается только баранина, и только та, которая была отделена от жира. Готовить на пару или варить, кушать не более170 г за один раз дважды в неделю. Теперь относительно молочных продуктов. Конечно же, это молоко, но либо обезжиренное, либо с пониженным содержанием жира.

Из видов молока приемлемыми считаются пахта, козье, миндальное, соевое, а также сухое порошковое молоко. Другие молочные продукты: сливочное масло и маргарин, нежирный сыр, нежирный плавленый сыр, творог, кефир и обезжиренный йогурт. Яйца можно употреблять только вареные, до четырех раз в неделю. Допускается употребление оливкового, рапсового, подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого, миндального и редко кунжутного масла. Однако не более одной чайной ложки трижды на день. Из чаев отлично подойдет ромашковый, а также чай из арбузных семян и коровяка. Питание больного псориазом не должно включать в себя клубнику и землянику.

При псориатическом артрите не допускаются цитрусовые. Из овощей необходимо убрать все пасленовые. Также запрещается белый хлеб и другие хлебобулочные изделия с использованием белой муки. При псориазе считается нежелательным употребление следующих видов рыбы: сельдь, семга, анчоусы, икра, все ракообразные и моллюски, а также всевозможные соусы из ракообразных. Кроме того, не следует употреблять рыбу, запеченную в сухарях или кляре, жареную рыбу, копченую или маринованную рыбу в том числе. Из птицы должны быть исключены ее жирные виды, например, утка или гусь, а также любая птица, запеченная в сухарях, кляре, со специями, и жареная, не проваренная или копченая птица. В мясном отделе табу является говядина, телятина, свинина, а также все мясопродукты, приготовленные из такого мяса, например, сосиски, сардельки, гамбургеры, ветчина, различные колбасы и внутренности. Из молочных продуктов должны быть исключены все те, которые отличаются высоким содержанием жира. Также не допускаются дрожжи и любые дрожжевые продукты. Кофе разрешается только черное, которое не содержит в себе кофеина.

В случае сильной зависимости можно выпивать не более трех чашек в день. Кроме того, категорически запрещается употребление любых жареных продуктов, пиццы, алкоголя, уксуса, сладких каш, маринадов и копченостей, кокосов, пальмового масла и острых специй. Также следует не забывать о том, что даже те продукты, которые разрешаются, не должны совмещаться с любыми другими продуктами. Об этом мы упоминали выше. И в завершение нашей статьи хотелось бы отметить, что правильное питание при псориазе подразумевает не только выбор определенного списка продуктов для ежедневного рациона, но и большое количество выпиваемой воды, прием натуральных слабительных средств, употребление оливкового масла и клетчатки, а также физические упражнения, паровые ванны и позитивный настрой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! По данным различных исследований общим для больных псориазом является отсутствие иммунитета, достаточно сильные нарушения обмена веществ, дисфункция нейроэндокринной системы и неправильная работа пищеварительных органов, в частности печени и поджелудочной железы. Поэтому, несомненно, питание играет большую роль в лечении. Диета при псориазе может быть строгой или нейтральной. Однако для каждого конкретного больного система питания вопрос индивидуальный. Конечно же, следует учитывать рекомендации, которые дает лечащий врач, но возможность наблюдать за реакцией организма на определенные продукты все равно есть только у самого больного. Важно очень внимательно отслеживать, как ведут себя проблемные участки кожи после приема той или иной пищи, таким образом составляя собственную систему питания. К примеру, если после того, как вы съели кусок колбасы, обострился зуд пораженных псориазом зон, то, скорее всего вам следует исключить этот продукт из рациона.

Желательно какое-то время питаться не комплексно, а раздельно: съесть какой-то продукт и понаблюдать не усиливаются ли высыпания на коже после его приема, не обостряется ли зуд и т.д. То есть необходимо понять что можно есть и чего нельзя именно Вам. Для составления диеты необходимо изучить способность организма бороться с интоксикацией. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Необходимо исключить из рациона всё острое, солёное, жирное, сладкое, а также продукты с большим количеством и белков, и жиров, и углеводов. То есть нужно следить, чтобы содержание белков, жиров, углеводов в продукте было нейтральным, а не насыщенным. При псориазе употребляйте меньше мяса, колбас, печени, жирных сортов рыбы, яичного желтка и сливочного масла. Лучше также ограничить употребление картофеля и макарон. Ввиду участившихся случаев заболеваний псориазом среди нашего населения возник вопрос о том, нужно ли таким больным придерживаться какого-то определенного питания.

Как оказалось, подобный вопрос, действительно, стал актуальным в последнее время. И связано это, прежде всего, с тем, что питание при псориазе должно обеспечивать правильный кислотно-щелочный баланс в организме. Если быть более точным, то можно сказать, что в большей степени должна наблюдаться именно щелочная реакция, нежели кислотная. Таким образом, получается, что питание больных псориазом должно включать в свой рацион около 80% продуктов, которые считаются щелочными, и приблизительно 20% – кислотообразующих продуктов. Также не следует забывать и о том, что обе эти реакции зависят не только от потребляемой пищи, но и от эмоционального состояния самого человека.

Итак, мы уже уяснили, что при псориазе питание больного должно содержать в себе одну пятую часть кислотообразующих продуктов и четыре пятых – щелочеобразующих. Но какие же продукты считаются теми, а какие – иными. Давайте попробуем это выяснить. Поскольку для питания при псориазе приоритетными являются те продукты, которые считаются щелочными, то, пожалуй, с них и начнем. Конечно же, это фрукты, исключение из которых составляют клюква, черника, смородина, слива и чернослив. Однако не все щелочеобразующие фрукты могут сочетаться друг с другом или некоторыми другими продуктами питания. Например, считается, что бананы, яблоки и дыни крайне нежелательно есть с чем-либо еще, предпочтительнее как отдельную еду. А вот цитрусовые фрукты, а также их соки не следует мешать с молочными и цельнозерновыми продуктами. Также к щелочным продуктам относятся овощи. Но и здесь есть свои исключения: ревень, бобовые, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, которые можно есть в малом количестве.

А вот овощи, принадлежащие к семейству пасленовых, при псориазе придется вовсе исключить из рациона питания. Поэтому помидоры, перец, картофель и баклажаны – табу для больных псориазом. Существуют и другие способы, с помощью которых можно увеличить щелочность. Прежде всего, это лецитин, который добавляют в напитки и пищу.

Также щелочность повышается благодаря свежевыжатому лимонному соку, сокам винограда, абрикоса, груши, апельсина, грейпфрута, ананаса, манго и папайи. Сюда же относятся и тушеные фрукты. Кроме того, благотворно на повышение щелочности воздействуют свежие овощные соки, например, из моркови, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки и лука. Что касается воды, то при псориазе отличным вариантом станут щелочные минеральные воды, например, Боржоми, Смирновская или Ессентуки. В качестве альтернативы можно использовать гликотимолин, 4-5 капель которого добавляются в стакан чистой воды и выпиваются перед сном (не реже, чем пять раз в неделю). Помимо правильного питания при псориазе желательно опорожнять кишечник не реже чем два раза в день. Также необходима активная подвижность, всевозможные физические упражнения и, конечно же, положительные эмоции. К кислотообразующим продуктам, прежде всего, относятся те из них, которые содержат в своем составе белки, жиры и масла, крахмал и сахар.

А это, конечно же, мясо и другие мясопродукты, зерновые и бобовые, сушеный горох, сыр, масло и сливки, а также картофель, как один из основных наших источников крахмала. Следует запомнить, что комбинации этих продуктов питания, особенно в больших количествах, способны создавать в крови кислотную реакцию, ухудшая, тем самым, состояние больных псориазом. Конечно же, существуют и такие моменты, которые считаются нежелательными для питания больных, страдающих на псориаз. Сюда относятся как некоторые продукты, так и образ жизни самого человека.

Прежде всего, считается недопустимым объединение тех продуктов, которые являются кислотообразующими. Также рекомендуется убрать из рациона сахар и всю ту пищу, которая его содержит. Данное заболевание очень восприимчиво практически ко всем типам уксусов, алкоголю и продуктам, в составе которых находятся консерванты, красители и искусственные пищевые добавки. Недопустимой при псориазе является передозировка лекарств.

Нежелательными при данном заболевании считаются запоры и нерегулярные опорожнения кишечника. Сам же больной не должен доводить себя до бездеятельности, как умственной, так и физической, а также испытывать какие-либо отрицательные эмоции. А теперь расскажем более подробно обо всех тех продуктах и питье, которые рекомендуется употреблять при псориазе и псориатическом артрите. Итак , 80% ежедневного рациона должны состоять из ниже перечисленных продуктов.

Естественно, это вода – приблизительно 7-8 стаканов свежей воды, которая является добавлением ко всем другим видам жидкости, которые выпиваются больным за день. Также это гранулированный лецитин, который принимается трижды в день по одной столовой ложке (пять дней в неделю). Кроме того, необходимы свежие фрукты, альтернативу могут составить свежезамороженные, консервированные или приготовленные на пару. Однако предпочтительными являются именно свежие фрукты, такие как яблоки (кстати, можно и печеные), апельсины, персики и ананасы, абрикосы и нектарин, киви, манго, папайя, финики и инжир, а также грейпфруты, виноград, лимоны и лайм, чернослив, вишня, изюм и большинство ягод. В небольших количествах допускаются смородина, клюква, авокадо, сливы и чернослив. Все те же яблоки, дыни и бананы, о чем мы уже упоминали выше, нужно употреблять отдельно от другой пищи, при чем также в небольших количествах. Теперь, что касается овощей. Наилучшим вариантом являются свежие овощи, иногда можно кушать свежезамороженные, консервированные или же овощи, приготовленные на пару. Рекомендуются следующие овощи: свекла, спаржевая фасоль, брокколи, морковь, белокочанная и брюссельская капуста, сельдерей (точнее его стебель), чеснок, лук, огурец, оливки, тыква, пастернак, салат-латук, лук-шалот, стручковая фасоль, шпинат, батат, кабачки, кресс-салат и ямс. В небольших порциях можно употреблять кукурузу, чечевицу, горох, сушеные бобы, ревень и грибы. Редко допускаются миндаль и фундук.

Остальные 20% ежедневного рациона должны составлять продукты, перечисленные ниже. Это злаковые, например, овес, пшено, ячмень, гречиха, отруби, рожь, пшеница (как цельная, так и дробленая), проростки, хлопья, хлебцы, кукуруза и ее мука, дикий и коричневый рис, а также цельные семена, такие как семена тыквы, лена, подсолнуха, кунжут. Кроме того, больной псориазом должен иметь в своем питании и блюда из макаронных изделий, правда, они не должны содержать в себе белую муку. Что касается рыбы, птицы и мяса. Рыба – не менее четырех раз в неделю, но при этом жарить ее нельзя. Такие виды рыбы как тунец, треска, голубая рыба, макрель, камбала, корифена, пикша, окунь, палтус, лосось, сардины, осетр, морской язык, форель и сиг можно готовить на пару. Также допускается употребление в пищу суши. Из птицы отлично подойдет курица, куропатка, индюшки и нежирная дичь. Наиболее предпочтительным является белое мясо, кожи не должна употребляться. Птицу можно кушать несколько раз в неделю.

Из мяса допускается только баранина, и только та, которая была отделена от жира. Готовить на пару или варить, кушать не более170 г за один раз дважды в неделю. Теперь относительно молочных продуктов. Конечно же, это молоко, но либо обезжиренное, либо с пониженным содержанием жира.

Из видов молока приемлемыми считаются пахта, козье, миндальное, соевое, а также сухое порошковое молоко. Другие молочные продукты: сливочное масло и маргарин, нежирный сыр, нежирный плавленый сыр, творог, кефир и обезжиренный йогурт. Яйца можно употреблять только вареные, до четырех раз в неделю. Допускается употребление оливкового, рапсового, подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого, миндального и редко кунжутного масла. Однако не более одной чайной ложки трижды на день.

Из чаев отлично подойдет ромашковый, а также чай из арбузных семян и коровяка. Питание больного псориазом не должно включать в себя клубнику и землянику. При псориатическом артрите не допускаются цитрусовые. Из овощей необходимо убрать все пасленовые. Также запрещается белый хлеб и другие хлебобулочные изделия с использованием белой муки. При псориазе считается нежелательным употребление следующих видов рыбы: сельдь, семга, анчоусы, икра, все ракообразные и моллюски, а также всевозможные соусы из ракообразных. Кроме того, не следует употреблять рыбу, запеченную в сухарях или кляре, жареную рыбу, копченую или маринованную рыбу в том числе. Из птицы должны быть исключены ее жирные виды, например, утка или гусь, а также любая птица, запеченная в сухарях, кляре, со специями, и жареная, не проваренная или копченая птица. В мясном отделе табу является говядина, телятина, свинина, а также все мясопродукты, приготовленные из такого мяса, например, сосиски, сардельки, гамбургеры, ветчина, различные колбасы и внутренности. Из молочных продуктов должны быть исключены все те, которые отличаются высоким содержанием жира. Также не допускаются дрожжи и любые дрожжевые продукты.

Кофе разрешается только черное, которое не содержит в себе кофеина. В случае сильной зависимости можно выпивать не более трех чашек в день. Кроме того, категорически запрещается употребление любых жареных продуктов, пиццы, алкоголя, уксуса, сладких каш, маринадов и копченостей, кокосов, пальмового масла и острых специй. Также следует не забывать о том, что даже те продукты, которые разрешаются, не должны совмещаться с любыми другими продуктами. Об этом мы упоминали выше. И в завершение нашей статьи хотелось бы отметить, что правильное питание при псориазе подразумевает не только выбор определенного списка продуктов для ежедневного рациона, но и большое количество выпиваемой воды, прием натуральных слабительных средств, употребление оливкового масла и клетчатки, а также физические упражнения, паровые ванны и позитивный настрой. Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями.

Нам очень важно знать Ваше мнение! По данным различных исследований общим для больных псориазом является отсутствие иммунитета, достаточно сильные нарушения обмена веществ, дисфункция нейроэндокринной системы и неправильная работа пищеварительных органов, в частности печени и поджелудочной железы. Поэтому, несомненно, питание играет большую роль в лечении. Диета при псориазе может быть строгой или нейтральной. Однако для каждого конкретного больного система питания вопрос индивидуальный. Конечно же, следует учитывать рекомендации, которые дает лечащий врач, но возможность наблюдать за реакцией организма на определенные продукты все равно есть только у самого больного. Важно очень внимательно отслеживать, как ведут себя проблемные участки кожи после приема той или иной пищи, таким образом составляя собственную систему питания. К примеру, если после того, как вы съели кусок колбасы, обострился зуд пораженных псориазом зон, то, скорее всего вам следует исключить этот продукт из рациона. Желательно какое-то время питаться не комплексно, а раздельно: съесть какой-то продукт и понаблюдать не усиливаются ли высыпания на коже после его приема, не обостряется ли зуд и т.д. То есть необходимо понять что можно есть и чего нельзя именно Вам.

Для составления диеты необходимо изучить способность организма бороться с интоксикацией. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Необходимо исключить из рациона всё острое, солёное, жирное, сладкое, а также продукты с большим количеством и белков, и жиров, и углеводов. То есть нужно следить, чтобы содержание белков, жиров, углеводов в продукте было нейтральным, а не насыщенным.

При псориазе употребляйте меньше мяса, колбас, печени, жирных сортов рыбы, яичного желтка и сливочного масла. Лучше также ограничить употребление картофеля и макарон.

Рекомендуем также посмотреть

  • При псориазе можно есть арахис

  • С псориазом можно в сауну

  • Что нельзя кушать на псориазе

  • Нельзя кушать при псориазе

  • Можно ли чеснок при псориазе

  • Можно кушать мёд при псориазе

  • Можно ли загорать при псориазе