Пуф псориаз

Для симптоматического лечения патологических изменений на коже. которые проявляются у людей, больных псориазом, применяются различные инновационные методики и технологии. ПУФА и УФВ-излучение, осуществляемые под строгим наблюдением специалиста, применяются для лечения как локальных, так и обширных зон псориатических поражений при хроническом течении болезни. Данная методика применяется для лечения псориаза средней и тяжелой стадии. Кроме того ПУФА используется для ослабления видов заболевания, не поддающихся лечению общепринятыми способами. Метод предусматривает использование лекарственного средства Псорален в сочетании с УФ-излучением А (отсюда происходит акроним ПУФА). Суть процедуры облучения заключается в том, что под действием облучения кожи ультрафиолетовыми лучами действие Псоралена активизируется, а результат терапии становиться более эффективным. ПУФА-облучение может быть использовано для лечения псориатических поражений кожи всего тела пациента или для воздействия на отдельные части тела, например нижние или верхние конечности, пораженные болезнью псориаз. Методы ПУФА могут применяться как часть комплексного лечения, сочетаясь с другими методами борьбы с хроническим заболеванием кожи. Лечение ПУФА проводится строго под руководством и наблюдением лечащего врача.

При использовании ПУФА, Псорален, как правило, больные принимают перорально, после чего производиться облучение заданных участков кожи УФА-излучением. В некоторых случаях используется местное применение ПУФА. Обычно местное лечение по данной технологии применяют при поражении ладоней и стоп #8212; лекарственный препарат наносят на очаг поражения кисточкой либо погружают больные конечности (полностью тело) пациента в ванночки с водой, содержащей Псорален. Облучение проводится непосредственно после нанесения препарата на кожу, либо после принятия ванны с Псораленом. Побочными эффектами кратковременного характера являются усилившийся зуд, краснота на коже, тошнота. Длительное использование метода ПУФА может привести к появлению на коже веснушек, вызвать преждевременное старение кожи и катаракту. Риск возможного развития рака кожи неагрессивного характера повышается при длительном применении терапии. Как известно, комплексная терапия является наиболее эффективным способом лечения заболевания псориаз. Методы УФВ-излучения, как раздела физиотерапии, используются либо одновременно со средствами местной терапии, либо в том случае, когда болезнь проявляет упорную резистентность к наружному медикаментозному лечению.

Преимущество методики заключается в минимальном кратковременном риске УФВ для пациента. Долговременный риск использования такого лечения сравним с хроническим эффектом от солнечной радиации, то есть вероятность преждевременного старения кожи и развитие рака кожи. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, многочисленные исследования, проводимые на больных псориазом, доказывают, что долговременный риск ультрафиолетового облучения приводит к развитию раковых заболеваний кожи в редких случаях. Следовательно, его можно считать намного безопаснее, чем лечение радиацией солнечной, а УФВ лечение можно рассматривать как один из самых эффективных методов лечения псориаза средней и тяжелой формы протекания. Для борьбы с заболеванием псориаз методы УФВ-излучения можно использовать не только в стационаре, но и для домашнего амбулаторного лечения. Установку для облучения можно приобрести в специализированных магазинах медицинской техники. Однако проводит сеансы самостоятельно, без подробной инструкции и рекомендаций лечащего врача, без наблюдения за ходом лечения со стороны специалиста, настоятельно не рекомендуется. Роль фотоокислительных реакций 8-метоксипсоралена в индукции ПУФА-эритемы и в ПУФА-терапии псориаза Мошнин Михаил Витальевич 2.1.2.Методы регистрации эритемы и пигментации. 17 2.2.Фотофизические и фотохимические свойства псораленов 18 3.5«Очистка линоленовой кислоты и метилового эфира линоленовой кислоты от продуктов автоокисления.49 3.7.Определение гидроперекисей липидов методом регистрации хемилюминесценции, индуцирован ной ионами Fe 51 При ПУФА-терапии кожных заболеваний могут наблюдаться различные осложнения. В литературе описаны такие патологические последствия ПУФА-воздействия, как тошнота (2 ), зуд ( 8 ), у 2-3% больных наблюдается обострение основного заболевания (8 ). Описаны единичные случаи, когда ПУФА-терапия приводи-ла к появлению гипертрихоза ( 2 ), подногтевых кровоизлияний ( 8 ), фото аллергического дерматоза ( 8 ) и других осложнений. Все эти реакции встречаются редко и не могут служить причиной для отказа от применения ПУФА-терапии.

Из 525 пациентов, прошедших курс ПУФА-терапии, у троих через 2 года были обнаружены признаки малигнизации. У всех троих это были рецидивы опухолей кожи, существовавших до ПУФА-воздействия ( 64 ). По данным специалистов, частота возникновения злокачественных опухолей кожи у пациентов, подвергнутых ПУФА-воздействию, не выше, чем у населения страны в целом. Осложнением ПУФА-терапии может быть помутнение хрусталика при применении псораленов внутрь (63 ). Это осложнение можно предупредить ношением светозащитных очков в течение 8-Ю часов после приема препарата. ПУФА-воздействие легко вызывает эритему. Эритема — это стойкое покраснение кожи, вызванное расширением кровеносных сосудов в ответ на повреждающие воздействия различного характера. ПУФА-эритема лимитирует продолжительность разовой дозы облучения и, следовательно, определяет количество сеансов, необходимое для достижения клинического эффекта.

Вероятно, борьба с развитием ПУФА-эритемы имеет значение для сокращения числа сеансов и, соответственно, ускорения выздоровления. Лецитин из общей фракции фосфолипидов выделяли методом препаративной тонкослойной хроматографии (14 ). В работе Абиева и соавт.( і ) показано, что при воздейст-вии УФА-света и 8-МОП на липосомы из общей фракции фосфолипидов яичного желтка наблюдается появление продуктов перекисного окисления липидов. Накопление продуктов ПОЛ регистрировали как ме-тодом индуцированной ионами Fe ; хемилюминесценции, так и с помощью ТЕК-метода в модификации Ю.М.Петренко и др. ( 12 ). Необ-ходимо отметить, что оба метода позволяют определять количество только первичных стабильных продуктов ПОЛ — гидроперекисей. В нашей работе было продолжено изучение данного явления в различных модельных системах с использованием независимых методов регистрации продуктов ПОЛ. Эти попытки были предприняты с целью выяснения влияния распределения фотосенсибилизатора в гомогенных и гетерогенных системах на фотооенсибилизированное окисление, различий в качественном составе липидного субстрата, а также для изучения качественного состава продуктов окисления: как гидроперекисей, так и вторичных стабильных продуктов — малонового диальдегида и других альдегидов, реагирующих с тиобарби-туровой кислотой. В качестве объектов изучения были использованы растворы фосфолипидов и жирных кислот в органических растворителях, а также липидные модели биологических мембран — липосомы из фосфолипидов и UFA -сомы из ненасыщенных жирных кислот. Нами были воспроизведены данные Абиева ( I ) по накопле нию гидроперекисей липидов при ПУФА-воздействии с использованием как регистрации хемилюминесценции (но не суспензии липосом. Для регистрации накопления гидроперекисей при действии УФА и 8-МОП по хемилюминесценции суспензию линоленовой кислоты готовили так, как это описано в разделе 3.6. Проводили УФА-облучение суспензии с 8-МОП и без него и, добавляя ионы Fe ++, регистрировали ХЛ. На рис. 8 видно, что облучение линоленовой кислоты в присутствии 8-МОП приводит к интенсивному фотоокислению кислоты (кривая 1), при УФА-облучении без фото-сенсибилизатора процесс окисления выражен слабее (кривая 2).

Причины, обусловившие сложный характер дозовых зависимостей, будут рассмотрены ниже. Спектр поглощения раствора лецитина в метаноле, облученного в присутствии 8-МОП, представлен на рис. 9. Это разностный спектр (облученный раствор против необлученного). В области 233 нм наблюдается хорошо выраженный максимум поглощения диеновых конъюгатов, что говорит об интенсивном накоплении гидроперекисей не только в двухфазной системе, как показано в предыдущем опыте, но и растворе липидов. Далее нами была предпринята попытка изучить качественный состав продуктов сенсибилизированного 8-МОП перекисного фотоокисления липидов. Для решения поставленной задачи мы использовали известный метод ТБК-реакции, но в различных модификациях. Похожие диссертации на Роль фотоокислительных реакций 8-метоксипсоралена в индукции ПУФА-эритемы и в ПУФА-терапии псориаза pseudometaphase — псевдометафаза.

Метафаза metaphase , в которой отсутствует типичная метафазная пластинка: хромосомы образуют беспорядочное скопление в центре — это обычно происходит под влиянием некоторых химических веществ (например, хлоралгидрата). pseudomixis — псевдомиксис. Тип размножения, при котором происходит слияние двух вегетативных клеток, морфологически не дифференцированных по полу; характерен для многих грибов. pseudomonosomic — псевдомоносомик. Диплоидный организм, число хромосом у которого равно 2n-1, но большинство генов недостающей хромосомы сохранено в результате инсерции или транслокации (чаще всего — Робертсоновской транслокации Robertsonian translocation ); морфо-физиологические отклонения у П. обычно незначительны или отсутствуют, однако воспроизводительная способность может быть в той или иной степени нарушена. pseudomosaicism — псевдомозаицизм. Явление мозаицизма mosaicism , обнаруживаемое в цитогенетических пробах при том, что in vivo он на самом деле отсутствует; П . обусловлен нарушающим функции веретена деления действием различных факторов — в частности, в клинической генетике известны случаи гиперчувствительности генома к фитогемагглютинину phytohemagglutinin , что приводит к псевдомозаичной анеуплоидии.

pseudonurse cells — ложная питающая клетка. Aномальная питающая клетка nurse cell , выявляемая у некоторых мутантных форм (например, мутация “ otu ”) дрозофил и характеризующаяся политенизацией хромосом polyteny ; П.к. встречаются очень редко и, в частности, позволяют исследовать политенные хромосомы на стадии имаго. pseudopolyploidy — псевдополиплоидия. Значительное изменение числа хромосом (как в сторону уменьшения, так и увеличения), не сопровождающееся соответственным изменением количества генетического материала; в норме П . известна у аскарид, у которых в соматических клетках число хромосом существенно возрастает за счет дробления более крупных элементов, свойственных зародышевым клеткам; одним из механизмов П . является фрагментация fragmentation . pseudosatellite — псевдосателлит. Kороткое плечо акроцентрической или субтелоцентрической хромосомы при наличии у ее длинного плеча проксимальной вторичной перетяжки secondary constriction ; также к П. относят дистальные участки хромосом, отделенные гэпами gap . pseudoselectivity — псевдоселективность. Oпределение якобы имевшего место неассортативного скрещивания (на самом деле случайного) при оценке по потомству ввиду неодинаковой жизнеспособности зигот.

pseudotumor — псевдоопухоль. Скопление клеток, напоминающее по виду настоящую опухоль, — например, П. образуются у личинок дрозофил в результате инкапсулирования некоторых тканей гемоцитами с последующей их меланизацией; в частности, образование П. известно при некоторых заболеваниях человека (гемофилия и др.). pseudotyping — псевдотипирование. Упаковка вирусного генома в “чужую” вирусную оболочку, что позволяет, в частности, расширять круг хозяев host range , т.е. превращать экотропные вирусы ecotropic virus в амфотропные amphotropic virus . pseudouridine , 5-ribosyl uracil -псевдоуридин.Pедкое основание, входящее в состав тРНК, — например, аланиновой тРНК дрожжей. pseudovirion , reassortant virus — псевдовирион, химерный вирус. Вирусная частица, включающая нуклеиновую кислоту и протеиновый капсид разного происхождения (изредка встречается в природе и, как правило, создается искусственно), — например, вирус SV40 обезьян может в свой капсид включать не свою ДНК, а фрагмент ДНК той клетки, в которой происходило образование П . pseudowild type — ложный дикий тип. Фенотип, не отличающийся от “нормального” (дикого, немутантного), возникающий при взаимодействии различных мутаций данного гена. psi-factor — psi-фактор.Цитоплазматический ген дрожжей, способный подавлять (супрессировать) активность ядерных суперсупрессорных генов (например, гена SUQ5). psoriasis — псориаз. Хронический дерматоз (поражения кожи), известен с древности; в последние годы разрабатывается наследственная теория П . (единой концепции его патогенеза пока нет) — предполагается передача П . по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью либо мультифакторно.

PSR chromosome — PSR-хромосома.Хромосома “отцовского соотношения полов” ( P aternal S ex R atio) — В-хромосома B chromosome генома паразитического наездника Nasonia vitripennis . передаваемая со спермиями и обусловливающая разрушение всех отцовских хромосом (кроме самой PSR-х. ), в результате чего образуются гаплоидные особи, являющиеся самцами (у N.vitripennis — гапло-диплоидный механизм определения пола haplo-diploidy ). pteridines — птеридины. Группа органических соединений, в состав которых входит характерная двухкольцевая структура: дрозоптерин drozopterin , сeпиаптерин и др. puff , chromosome puff -пуф.Утолщение на политенных хромосомах polytene chromosome , образующееся в результате их деспирализации и содержащее открытые, активно транскрибируемые участки ДНК; как правило, размер П . прямо коррелирует со скоростью его транскрипции; на видовом уровне число П. стабильно воспроизводится на определенных этапах онтогенеза. puff-specific proteins — белки, специфичные для пуфов.

Разнородная группа ядерных белков, участвующих в процессе активации генов в пуфах puff политенных хромосом; к этим белкам относятся факторы собственно транскрипции (РНК-полимераза II, регуляторные белки и др.), а также ряд специфических белков, обусловливающих модификации хроматина в ходе пуфинга. pulse-chase — вытеснение метки. Метод, при котором клетки инкубируют в течение короткого времени с радиоактивно меченными предшественниками макромолекул и анализируют распределение меток во время последующей длительной инкубации клеток с избытком того же самого немеченного предшественника; это позволяет определять скорость синтеза макромолекул, время их полужизни и т.п.; в частности, с использованием метода В.м. была доказана связь между матричной РНК и гетерогенной ядерной РНК heterogeneous nuclear RNA при наличии сохранения одинакового строения их концевых последовательностей (5’-кэпа cap и 3’-полиаденильного хвоста poly(A)-tail ). pulsed field gradient gel electrophoresis — гель-электрофорез в градиенте пульсирующего поля. Вариант метода электрофореза в агарозном геле; характеризуется чередующимися элетрическими пульсами полей, расположенных под тупым углом друг к другу, продолжительность импульсов от 1 до 90 с; Г.-э.п.п. используется для высокоразрешающего разделения макромолекул, в частности, фрагментов ДНК (или целых хромосом — например, дрожжей) размером от 100 до 2000 и более тысяч пар нуклеотидов; метод предложен Д.Шварцем и Ч.Кантором в 1984. pulverisation — пульверизация. Kомплексная структурная хромосомная аберрация — предельный случай фрагментаций fragmentation , при котором происходит “распыление” целых (или вообще всех) хромосом клетки на множество мелких фрагментов.

punctuated equilibria — “прерывистое равновесие”. Эволюционная концепция, в основе которой лежит постулат о чередовании этапов бурного развития форм и практически полного консерватизма (при отсутствии плавных переходов между этими этапами); концепция “П.р.” предложена Н.Элдриджем и С.Гоулдом в 1972. Punnett square — решетка Пеннетта. Двухмерная таблица для определения сочетаемости аллелей, происходящих из геномов родителей; предложена Р.Пеннеттом в 1906; в простейшем варианте:

Рекомендуем также посмотреть

  • Псориаз что такое семья

  • Псориаз аксо

  • Григорий флакс псориаз

  • Псориаз nsp

  • Псориазы

  • Крем от псориаза на голове

  • Медицинское лечение псориаза