Рождение ребёнка у матери больной псориазом

О возможности передачи сифилиса от родителей детям врачи знали еще в конце XV века. Было установлено, что ребенок может рождаться уже с проявлениями сифилиса, что заражение происходит в утробе матери и что виной этому является сифилис родителей. В первой половине XIX века разгорелся спор по вопросу о том, кто является виновником передачи сифилиса ребенка — отец или мать. В 1903 г. Матценауэр выдвинул положение, что единственно возможным способом передачи сифилиса детям от больных родителей является передача инфекции больной матерью через детское место. «Нет ребенка, больного врожденным сифилисом, без матери, больной сифилисом». Положение, что ребенок заражается сифилисом s утробе матери через детское место, нашло широкое подтверждение в повседневных клинических наблюдениях и в ряде лабораторных исследований. Наиболее доказательными являются случаи, когда здоровый супруг, заразившись сифилисом, передает его уже беременной жене, которая затем рожает ребенка с проявлениями врожденного сифилиса. В этих случаях становится очевидным переход сифилиса к ребенку в утробе матери. Далее серологические исследования матерей, родивших детей с проявлениями врожденного сифилиса, в громадном большинстве случаев дают положительные результаты. Наконец, еще одно важное обстоятельство необходимо иметь в виду, учитывая пути передачи врожденного сифилиса. В организме плода, рано погибающего в утробе матери Таким образом, можно сказать, что заражение плода сифилисом от матери наступает не раньше IV—V лунного месяца беременности. Соответственно этому прерывание беременности на почве сифилиса наступает лишь во второй половине беременности.

Более ранние выкидыши больных сифилисом матерей не должны относиться за счет сифилиса плода. Проникновение бледных спирохет через плаценту происходит либо кровеносным путем, либо через лимфатические щели между сосудами пуповины. Следует отметить еще одно обстоятельство: если заражение сифилисом происходит в последний период беременности, например, недели за 4—5 до родов, то плод может родиться здоровым. Видимо, в последние недели беременности плацента снова становится труднопроницаемой для бледной спирохеты, и массовое проникновение бледных спирохет в кровяное русло матери еще не наступило. Наконец, передачу инфекции плоду от матери подтверждают и те клинические наблюдения, которые показывают, что не лечившаяся женщина рожает детей с проявлениями врожденного сифилиса, тогда как после энергичного лечения та же женщина производит на свет здоровых детей. Исход беременности у женщины, больной сифилисом, может быть различный. Мы вправе ожидать, особенно в первое время после ее заражения, при недостаточности противосифилитического лечения, прерывания беременности, выкидыша или, что бывает гораздо чаще, преждевременного разрешения мертвым плодом.

Позднее у такой женщины будут шансы на рождение живого недоношенного ребенка (сначала в более ранние, а затем в более поздние сроки беременности). Еще позднее рождаются доношенные, но мертвые дети. Далее следует. ожидать рождения в срок живых детей, но с клиническими проявлениями сифилиса, позднее дети будут рождаться в срок, живыми, без клинических проявлений сифилиса, сифилис у них может проявиться позднее. И, наконец, у матери рождаются в срок вполне здоровые дети. В настоящее время вполне справедливо приписывают решающую роль в исходе беременности у больной сифилисом не столько фактору времени, прошедшему с момента заражения до момента зачатия, сколько энергичному противосифилитическому лечению, которому подверглась бальная до и во время беременности. Повседневный опыт учит, что женщины, больные сифилисом, особенно не лечившиеся или плохо лечившиеся, на долгие годы сохраняют способность передавать свою болезнь потомству, даже при отсутствии у них клинических проявлений болезни и при отрицательных серологических реакциях. Кроме того, все же наиболее опасными в смысле передачи сифилиса потомству являются женщины в первые годы после заражения. Отсюда вытекает и наше требование, чтобы женщина, больная сифилисом, не только получила необходимое лечение до и во время беременности, но и по возможности отложила на определенный срок вступление в брак, чтобы удлинить срок, прошедший с момента появления первых проявлений признаков сифилиса до получения разрешения на произведение потомства. Тот факт, что уреаплазмоз считается заболеванием, которое передается исключительно половым путем. часто становится причиной того, что пациент стесняется обращаться за медицинской помощью и либо занимается самолечением, либо же ждет, пока все пройдет самостоятельно. Между тем, известно три основных способа заражения уреаплазмой, и иногда просто не в силах человека избежать подобных ситуаций. Как уже упоминалось, существует три основных пути, по которым существует вероятность заражения уреаплазмозом от больного человека здоровому: Безусловно, этот путь остается самым распространенным, несмотря на появление современных защитных средств.

Именно таким способом заражаются чаще всего те женщины, которые часто меняют половых партнеров и при этом не используют специальных средств, способных защитить от половых инфекций. Если говорить о процентном соотношении, то вероятность заражения уреаплазмой именно таким способом составляет около 90 процентов, а по мнению некоторых врачей даже выше. И только приблизительно каждый десятый случай выявления этой инфекции это следствие заражения одним из двух других путей. Несмотря на то, что женщина тщательно обследуется на протяжении всего периода беременности, несоблюдение гигиены половой жизни может привести к тому, что уреаплазма будет обнаружена в ее организме слишком поздно для того, чтобы начинать лечение. В этом случае возможет один из трех вариантов дальнейшего развития событий: Перечисляя те возможности, которые есть у инфекции для попадания в организм здорового человека, нельзя полностью исключить бытовое заражение. Несмотря на утверждение врачей, что еще ни один пациент не стал утверждать об отсутствии у себя сомнительных половых контактов при наличии уреаплазмы, утверждать однозначно, что заражение бытовым путем невозможно, не станет никто. Если вас интересует именно уреаплазма, пути заражения у женщин которой еще детально не изучены, то можете быть спокойны: возбудитель не живет долго вне тела человека, а потому заразиться, к примеру, дотронувшись до поручня в транспорте, невозможно.

Вероятность того, что половой контакт станет причиной заражения здорового человека от больного, достаточно высока. Однако в том, что касается половой принадлежности, равноправия не наблюдается: так, после незащищенного полового акта с мужчиной носителем уреаплазм, заболевает практически 80% женщин, а вот при отношениях здорового мужчины и больной женщины уже другие показатели вероятности, которые составляют лишь 10-12%. Если же рассматривать уреаплазму: заражение бытовым путем, то здесь соотношение мужчин и женщин приблизительно одинаково. Разумеется, просто посидев на стуле, на котором ранее сидел больной, ни мужчинам, ни женщинам ничего не угрожает. Однако при пользовании общими банно-гигиеническими принадлежностями процент заболевших неуклонно растет. Лечение заболевания не представляет ни для женщин, ни для мужчин особой сложности. Однако его успех напрямую зависит от того, насколько своевременно будет назначена и применена терапия. Поэтому при первых же признаках немедленно нужно обращаться к врачу.

Только так вероятность развития осложнений будет сведена к минимуму, что очень важно для всех без исключения женщин, ведь слишком часто данная инфекция становится причиной бесплодия у представителей обоих полов.

Рекомендуем также посмотреть