Псориаз стоп лечение

Появление на подошвенной поверхности стоп и на боковых поверхностях пальцев стоп мелких, заполненных жидкостью внутрикожных пузырьков принято обозначать термином дисгидроз стоп. Подошвенный дисгидроз встречается в девять раз реже, чем дисгидроз кистей рук, но имеет схожие причины и симптомы. Достоверные причины дисгидроза (помфоликса) до сих пор не установлены. Существуют следующие теории о происхождении заболевания. По всей видимости, ни одну из этих теорий нельзя исключить, поэтому дисгидроз кистей и стоп принято считать мультифакторным заболеванием, возникающим как ответ организма на неблагоприятные воздействия внешней среды либо в ответ на внутреннее неблагополучие, имеющие общий, а не местный характер. На основании врачебных наблюдений и медицинской статистики было установлено, что к развитию заболевания располагают следующие обстоятельства: Наличие этого заболевания у близких родственников (родителей, родных дедушек и бабушек, братьев и сестер); Аллергическая настроенность организма; Ослабленный иммунитет; Работа с продуктами химической промышленности, бытовой химией, антисептиками и т.д.; Нейроэндокринные нарушения и заболевания органов пищеварения; Психологическое неблагополучие (хронические стрессы, недосыпание, нервное истощение).

Подошвенный дисгидроз является хроническим заболеванием, обострения которого могут возникать в любое время, но чаще встречаются в осеннее и весеннее время года. На боковых поверхностях пальцев ног, а иногда и на коже подошв образуются зудящие мелкие пузырьки, расположенные под ороговевшим слоем кожи и заполненные светлой прозрачной жидкостью. Кожа вокруг пузырьков не изменена. Со временем возникшие пузырьки самопроизвольно вскрываются с образованием мелких язвочек и трещин, либо претерпевают обратное развитие: жидкость из них исчезает, они опадают, после чего крышечки пузырьков начинают отшелушиваться; При «сухой» форме помфоликса шелушение может начаться сразу, без образования пузырьков; Происходит постепенное восстановление кожи, иногда она может оставаться загрубелой. Обострение длится в среднем от десяти до двадцати дней. Если кожа вокруг пузырьков становится красной и отечной, отмечается уплотнение и болезненность паховых лимфоузлов – речь, скорее, идет о дисгидротической экземе, спровоцированной инфекционно-аллергическим поражением кожи. Прежде, чем начинать лечение дисгидроза стоп, важно пройти всестороннее обследование и выявить все предрасполагающие факторы, а так же исключить либо подтвердить наличие микробных и грибковых инфекций. В процессе обследования могут потребоваться консультации не только дерматолога, но и смежных специалистов, которые помогут врачу дерматологу принять окончательное решение о том, как лечить дисгидроз. К сожалению, лечение дисгидроза представляет собой достаточно большую проблему, поскольку нет возможности воздействовать напрямую на причины заболевания и на механизмы его развития. Лечение носит скорее симптоматический характер и направлено на ликвидацию местных проявлений и улучшение общего состояния организма. обработка пораженных участков кожи фукарцином; ванночки со слабым раствором марганцовки; свинцовая вода или свинцовое масло – специальные составы, содержащие в себе молекулы свинца; примочки с риванолом или четверть процентным раствором азотнокислого серебра; при признаках инфицирования – мази с антибиотиком: синтомициновая, левомиколевая и т.д.; Глюкокортикоидные мази (при подозрении на аллергическое происхождение заболевания): гидрокортизоновая, фторкортизоновая и проч.; При затихании процесса – ранозаживляющие мази и пасты с серебром, пантенолом, витаминами (если нет аллергии).

Антигистаминные (второго-третьего поколения, без седативного эффекта); Подсушивающие (препараты атропина или белладонны); Мочегонные (коротким – до трех дней – курсом и в небольших дозах); Внутривенные инъекции хлористого кальция по 10 мл курсом 5-10 дней, либо прием раствора хлорида кальция через рот по одной столовой ложке четырежды за сутки; Успокаивающие (седативные) препараты, в первую очередь растительного происхождения (валериана, пустырник, настойка пиона и родиолы розовой). Если такие препараты недостаточно эффективны, врач-психотерапевт может назначить дневные транквилизаторы: адаптол, афобазол, ноофен. Снотворные средства назначаются только короткими, до 10 дней курсами строго по показаниям. Ульрафонофорез различных лекарственных препаратов на пораженные участки кожи; Лазерное облучение крови; Озонотерапия; Косвенная диатермия на поясничные симпатические узелки. Есть данные, что даже упорно рецидивирующие формы дисгидроза с течением времени имеют тенденцию к самопроизвольному прекращению. Клинические проявления псориаза часто зависят от его локализации, поэтому симптомы псориаза и методы его лечение при поражении разных участков могут быть неодинаковыми. Если у Вас псориаз волосистой части головы, ногтей, туловища или других участков тела, Вы можете нажать на соответствующую ссылку и получить дополнительную информацию. Поражение ладоней и стоп отмечается примерно у четверти всех больных псориазом.

Бляшки появляются как на ладонях и подошвах, так и на тыльной поверхности кистей и стоп. Одновременно с поражением кистей и стоп возможны проявления обычного псориаза с поражением в любых других участках тела. Утолщение рогового слоя эпидермиса часто ведет к мозолям и омозолелостям. Для ладонно-подошвенного псориаза характерно значительное утолщение кожи (гиперкератоз), которая может покрываться трещинами и приобретать красноватый оттенок. Все эти признаки придают ладонно-подошвенному псориазу сходство с микозами, экземой и вторичным сифилисом. Дифференциальная диагностика этих заболеваний может потребовать биопсии кожи и серологических исследований. Поскольку на ладони и подошвы приходится значительная механическая нагрузка, роговой слой здесь толще, чем во всех остальных участках тела. Ладонно-подошвенный псориаз может вызывать значительный психологический дискомфорт, особенно летом, когда поражение нельзя скрыть от посторонних глаз. Дополнительное беспокойство может доставлять воспаление и боль, возникающие в местах растрескивания кожи. Ладонно-подошвенный псориаз проявляется очагами эритематозно-сквамозного (покраснение и чешуйки) поражения кожи. Бляшки, возникающие на ладонях и подошвах, имеют округлую или овальную форму, четко отграничены и покрыты белыми, блестящими чешуйками, из-за которых поверхность бляшки выглядит покрытой трещинами.

Иногда ладонно-подошвенный псориаз проявляется мелкими желтоватыми, сидящими глубоко в коже пустулами, тогда его называют ладонно-подошвенным пустулезом. Эти пустулы не связаны с инфекцией и отделяются сами. Обычно поражение ладоней и подошв бывает изолированным, проявляясь сухостью, уплотнением и легким покраснением кожи. Кожа часто значительно утолщается и покрывается трещинами. На плотной коже появляются мозоли, окруженные кольцом сильно утолщенной кожи.

Бляшки обычно круглые, покрыты чешуйками и могут быть разбросаны по поверхности кожи или сливаться друг с другом. При ладонно-подошвенном пустулезе на коже появляются отдельно расположенные некрупные округлые бляшки красного цвета, покрытые мелкими, глубоко сидящими в коже неинфицированными пустулами, которые самостоятельно отделяются от кожи. Кожа ладоней и подошв толще, чем в остальных участках тела. Кроме того, в коже ладоней и подошв обнаружен тип кератина, отсутствующий в остальных участках тела. Пораженная кожа ладоней и подошв становится очень сухой, воспаляется и покрывается трещинами. Больныечастожалуютсянаболь. На коже ладоней и подошв часто появляются пустулы с прозрачным содержимым, которое впоследствии становится белым, а затем превращается в темные корки. Обычнопоражениезахватываетиладони, иподошвы, однаконередкислучаи, когдаонораспространяетсятольконаодинизэтихучастков. Если поражение кистей локализуется не только на ладонях, но захватывает также и тыльную поверхность, тогда это не ладонно-подошвенный псориаз, а другая форма псориаза.

Если помимо ладоней и подошв поражение захватывает и другие участки тела, диагноз поставить несложно, для этого врачу достаточно лишь осмотреть очаги поражения. Некоторые затруднения может вызвать дифференциальная диагностика ладонно-подошвенного псориаза и ладонно-подошвенного пустулеза. Ладонно-подошвенный псориаз иногда путают с экземой, однако последняя характеризуется более выраженным зудом, чем псориаз. Экзема может сопровождаться появлением мелких пузырей, особенно в межпальцевых промежутках. Псориаз подошв может быть ошибочно принят за микоз стоп. В таких случаях для дифференциальной диагностики требуется исследование на грибы. У детей псориаз приходится иногда дифференцировать с детским подошвенным дерматозом, проявляющимся выраженной сухостью и трещинами кожи свода стопы. Ладонно-подошвенный псориаз может значительно снижать качество жизни. Поражение кожи ладоней может затруднять выполнение некоторых действий. Даже одевание может стать проблемой, когда в шершавой коже ладоней запутываются волокна ткани. Некоторые вещества, такие, как моющие и чистящие средства, раздражают и без того пораженную кожу, замедляя, таким образом, ее заживление.

При поражении ладоней не следует мыть руки слишком часто и использовать для этого слишком горячую воду, поскольку это сушит кожу. Следует избегать контакта с моющими, дезинфицирующими средствами и детергентами, поскольку они усиливают раздражение кожи. Перчатки должны быть достаточно просторными и иметь внутренний хлопчатобумажный слой, впитывающий пот. Трещины на подошвах могут быть очень болезненными. Чтобы уменьшить боль, рекомендуется носить толстые носки и открытую обувь. Псориаз ладоней и подошв не служит поводом для отказа от занятий спортом и другой физической активности. Однако следует помнить, что хлорированная вода плавательных бассейнов вызывает раздражение и размягчает кожу, особенно если плавать слишком долго. Занятия видами спорта, связанными с большой нагрузкой на подошвы, например теннисом, также могут усиливать боль.

После занятий спортом стопы следует подержать в холодной воде и затем надеть на них сухие носки. Прежде всего, следует избегать раздражения кожи стоп и ладоней. Нельзя мыть их горячей водой и допускать трения кожи. Врач может выписать гидроколлоидное покрытие, ускоряющее заживление ран, которое обычно используют для лечения язв ног. Гидроколлоид способствует заживлению кожи, уменьшает зуд и предотвращает трение кожи стоп обувью. Кроме того, можно использовать местное лечение, например с применением глюкокортикоидов. В связи с тем, что на коже ладоней и подошв роговой слой эпидермиса особенно толстый, лекарственные средства в этих участках всасываются плохо. Поэтому в случае устойчивости к лечению врач назначает глюкокортикоиды под повязку. Для местного лечения можно использовать производные витамина Dи ретиноиды, хотя их эффективность пока не доказана. Наконец, если местное лечение не помогает, врач может назначить PUVA-терапию.

Системное лечение назначают, только если остальные средства не помогают и наряду с поражением ладоней и подошв страдают другие участки тела.

Рекомендуем также посмотреть

  • Ладонно подошвенный псориаз лечение

  • Лечение подошвенного псориаза

  • Народные способы лечения псориаза на ладонях ступнях

  • Псориаз подошв лечение

  • Лечение псориаза в уфе

  • Отдых и лечение псориаза

  • Псориаз стоп