Псориаз наружное лечение

При стационарной и регрессирующей стадиях наружное лечение основной метод терапии. Препаратов для наружного применения много, выбор их зависит от индивидуальной чувствительности, переносимости, клинической картины поражения. Так, для лечения псориаза волосистой части головы рекомендуются растворы салициловой кислоты, резорцина, дегтя и других антипсориатическчх средств (Ac. salicylici 1,0 2,0, 01. Ricini, Sp. vini 70% aa 50. MDS; 01. Rusci 5,0, Aetheri sulfur. 25,0, Sp. vini ad 100,0, MDS; Resorcini 0,5, Ac. Salicylici 1,0, Hydrargyri dichloridi 0,1, Glycerini 2 0 Sp vini 70% ad 100,0, MDS, и т. д.). При ладонно-подошвенном псориазе назначают жидкость Митрошина, 2% борно-дегтярные мази, мази с 5 10% ихтиола, нафталана, синалар, локакортен.

Для рассасывания ограниченных, резко инфильтрированных бляшек применяют 5 10% салициловую мазь. З начительной эффективностью обладают 10 30% нафталанные мази и пасты, дегтярные мази в постепенно возрастающей концентрации (5 10% и выше), в том числе в комбинации с серой, салициловой кислотой, 7 10% ихтиол-нафталанная мазь (ихтиол 7 10 г, нафталан 90 г). Эффективны, но требуют известной осторожности в процессе лечения псориазин и антипсориатикум. Лечение этими препаратами назначают осторожно, применяя сначала мази в меньших концентрациях (в смеси с вазелином) на небольшие очаги поражения 1 раз в день. При хорошей переносимости смазывают кожу 2 раза в день (первые 5 6 дней без повязки).

На 7-й день делают перерыв, больной моется и меняет белье. Со второй недели мазь наносят под вощаную бумагу, фиксируемую бинтами, на 1 2 ч 2 раза в день. Втирать мазь нужно по росту волос, иначе возможно возникновение фолликулитов. В отличие от системной и фототерапии не существует широко распространенной, общепринятой в мире схемы местного лечения. Однако общепринятым является выбор средств наружной терапии псориаза с учетом стадии заболевания и локализации очагов поражения. Часто при лечении псориаза используют гидратирующие средства, смягчающие шелушащуюся поверхность псориатических элементов: кремы на основе ланолина с витаминными добавками, крем Унны, мазь Псориатен, которая кроме смягчающего действия обладает также противовоспалительным и антипролиферативным эффектом. Приблизительно у 35% пациентов зуд, болезненность, покраснение, шелушение уменьшаются после применения этих лечебных средств. Мазь, содержащая салициловую кислоту (от 2 до 5%), – наиболее широко применяющееся кератолитическое средство, использующееся как самостоятельно, так и в комбинации с угольной смолой, дегтем или местными кортикостероидами. Мази с салициловой кислотой размягчают шелушащиеся слои псориатических бляшек и ускоряют их разрешение. Они также усиливают действие местных кортикостероидов или угольной смолы путем усиления их адсорбции. Со второй стадии используют препараты дегтя, действие которых основано на его кератопластическом, противовоспалительном и противозудном действии.

Несмотря на то, что препараты, содержащие деготь или угольную смолу, способствуют очищению кожи от псориатических высыпаний и при их самостоятельном применении, их иногда используют в сочетании с фототерапией ультрафиолетом. Использование этих средств ограничено из-за неприятного запаха и из-за того, что иногда даже в низких концентрациях они могут вызвать раздражение или угревидные высыпания на коже. Угольная смола и деготь часто используются в лечебных шампунях для предотвращения или уменьшения шелушения кожи волосистой части головы (шампунь Фридерм). Препараты дегтя противопоказаны при экссудативном псориазе, заболеваниях почек. Антралин — это одно из наиболее популярных средств местного лечения псориаза во многих европейских и некоторых американских центрах. Механизм действия антралина заключается в торможении синтеза ДНК ядра и митохондрий, а также в замедлении активности клеточных ферментов, полиаминов и процессов фосфорелирования, результатом чего является снижение клеточной пролиферации. Наиболее часто он применяется по схеме Инграма — ежедневные ванны с угольной смолой, фототерапия ультрафиолетом В, и 24-часовые аппликации антралиновой пасты, содержащей салициловую кислоту для предотвращения окисления антралина в пассивные соединения.

Антралин окисляется в продукты, имеющие темный цвет, которые часто оставляют коричневые и фиолетовые пятна на коже и одежде. Порой можно наблюдать раздражение кожи вокруг обрабатываемого очага поражения из-за формирования в этих участках свободных радикалов. Оба побочных действия могут быть уменьшены введением в лечение антиоксидантов и веществ, выводящих свободные радикалы. Для того чтобы сделать лечение более приемлемым для пациентов, антралин наносят на 1 ч. и затем быстро смывают, таким образом он проникает только в пораженную кожу, без потери эффективности. Эта схема так же действенна, как традиционная (с нанесением на всю ночь), и может сравниться по эффективности с лечением местными кортикостероидами. Наиболее часто для лечения псориаза используют кортикостероидные мази. Сильнодействующие местные кортикостероиды действуют также быстро или быстрее, чем дегтярные препараты или антралин, но намного удобнее в повседневном использовании для больных, так как не имеют запаха, не вызывают раздражения кожи и появления пятен на коже и одежде. Нерациональная терапия местными кортикостероидами может вызвать истончение кожи, появление участков атрофии, вялотекущие местные инфекции, гипопигментацию и тахифилаксию (снижение эффекта) и привести к переходу псориатической болезни в более тяжелую форму, плохо поддающуюся терапии (в пустулезную форму, псориатическую эритродермию).

Эффективность местной кортикостероидной терапии может быть усилена нанесением мази под полиэтиленовую облегающую пленку, но за счет усиления местных и системных побочных эффектов. В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что может быть нарушена связь между эффективностью какого-либо местного кортикостероидного препарата и его местными или системными побочными эффектами. При псориазе предпочтение отдается комбинированным кремам и мазям, содержащим помимо стероидных гормонов салициловую кислоту (Белосалик, Дипросалик, Лоринден А), деготь (Локакортен Тар, Лоринден Т). На участках с наиболее нежным эпидермисом и у детей рекомендуется использование негалогенизированных кортикостероидов (мазь, содержащая метилпреднизолона ацепонат). Из нестероидных наружных лечебных средств наиболее часто при псориазе используется мазь, в состав которой входит кальципотриол – производное витамина D для местного применения. Это аналог витамина D3, который оказывает минимальное влияние на кальциевый обмен. Эффективность мази с кальципотриолом у пациентов с бляшечным псориазом подобна таковой кортикостероидной мази слабой или средней силы действия, такой как 0,1% бетаметазон валерат.

Мазь бесцветна и не пачкает одежду, но иногда ее применение вызывает раздражение кожи лица.

Рекомендуем также посмотреть

  • Медицинские препараты для лечения псориаза

  • Традиционные методы лечения псориаза

  • Псориаз его лечение народными средствами

  • Псориаз ногтей лечение киев

  • Кремы для лечения псориаза

  • Медицинское лечение псориаза

  • Мошонки лечение псориаза