Псориаз на коже от пота

Среди всех видов аллергий, с которыми приходится сталкиваться человеку, аллергия на пот – один из самых необычных, ведь получается, что у человека развивается реакция на самого себя. Проявления аллергии на пот очень неприятны и даже мучительны, а избавиться от них – весьма нелегкая задача. Аллергию на пот иначе называют холинергической крапивницей. Это действительно аллергическая реакция, но не на сам по себе пот, а на вещества, выделяющиеся в ходе внутренних обменных процессов, происходящих во время потоотделения, в частности – на ацетилхолин. Холинергическая крапивница – состояние обычно вторичное, то есть формируется она на фоне другой патологии внутренних органов. Ее развитию могут способствовать некоторые эндокринные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни печени, почек, обменные нарушения и т.д. В случае первичной холинергической крапивницы по неизвестным пока причинам у больных присутствует повышенная чувствительность к ацетилхолину. Симптомы аллергии на пот трудно перепутать с чем-то еще: сразу после массивного потоотделения на коже появляются мелкие бледно-розовые волдыри (напоминающие высыпания после укусов комара или ожога крапивой). Каждый волдырик диаметром в пределах 2-3 мм окружен более ярким, красного цвета венчиком. Сыпь сильно зудящая.

Волдыри могут быть с прозрачным содержимым. Элементы крапивницы группируются в местах наиболее интенсивного потоотделения (на коже подмышечных впадин, на шее, в естественных складках кожи, преимущественно на верхней половине туловища). Появление сыпи провоцируют все ситуации, способствующие потению: высокая температура; физическая нагрузка; нервный стресс; высокая температура окружающей среды (пребывание в жарком, душном помещении, на улице в летний период времени); посещение бани, сауны; прием большого количества жидкости; употребление горячей пищи и напитков; употребление острой пищи. В тяжелых случаях организм реагирует на малейшее выделение пота, и крапивница присутствует практически постоянно, давая частые повторяющиеся обострения. Больной нервничает и переживает из-за своего состояния, в результате потеет еще сильнее – формируется «порочный круг»: стресс вызывает потоотделение, появляется сыпь, нервное напряжение усиливается, потоотделение усиливается, сыпь нарастает и т.д.

Помимо сыпи, холинергической крапивнице нередко сопутствуют тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, диарея. С аллергией на пот не следует путать потницу, развивающуюся чаще всего у маленьких детей. Потница возникает из-за несовершенства теплообменных процессов в организме ребенка и не имеет ничего общего с аллергией. Наблюдается она также на фоне повышенного потоотделения и характеризуется сходными симптомами: на коже, преимущественно в естественных складках, образуются краснота, красные сливающиеся пятна и пузырьки с прозрачным содержимым. Но, в отличие от аллергии на пот, потница – явление временное, она проходит с ростом ребенка и мало беспокоит при соблюдении основных правил ухода за малышом. У взрослых потница может возникать при обильном потении и вызывается раздражением кожи большим количеством пота и присоединением вторичной микрофлоры из-за недостаточной гигиены.

Лечение аллергии на пот начинается с диагностики: излечить холинергическую крапивницу можно, только устранив ее причину. Для обнаружения источника заболевания, как правило, требуются: консультации врачей (дерматолога, аллерголога, терапевта, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.); общий анализ крови и мочи; биохимический анализ крови; исследование крови на гормоны. Заболевание, которое привело к возникновению аллергии на пот, не всегда можно будет полностью пролечить. Но при соблюдении рекомендаций врача по борьбе с основной болезнью холинергическая крапивница протекает намного легче. Дополнительно для предотвращения обострений и улучшения состояния при аллергии на пот назначаются следующие мероприятия: Тщательный уход за кожей: частые гигиенические души, отказ от одежды из синтетических материалов.

Нормализация нервно-психического состояния: ежедневный отдых, полноценный сон, при необходимости – успокаивающие препараты. Неплохо провести психологическое консультирование пациента. Исключение других провоцирующих факторов (способных приводить к перегреву). Нельзя посещать парную, ограничиваются физические нагрузки, не разрешаются горячие ванны и т.д. Гипоаллергенная диета.

Местное нанесение препаратов, содержащих экстракт красавки (белладонны) и атропин – они действуют «против» ацетилхолина. Длительный прием антигистаминных препаратов. Обычно используются антигистаминные второго поколения (зиртек, лоратадин, эриус, фексофенадин). В случае нарушений сна, ночной потливости с ухудшением состояния могут быть назначены антигистаминные первого поколения, которые обладают снотворным и легким успокаивающим эффектом. Все мы потеем: занимаясь спортом, в состоянии стресса, в жаркую погоду, … И это нормально. Но сколько неприятностей сопровождает этот естественный процесс – мокрые разводы подмышками, влажные ладони и ноги, запах пота, от которого не спасают привычные нам дезодоранты и антиперспиранты, испорченная потом одежда! Проблем больше, если речь идет о повышенном потоотделении (гипергидрозе). Вы потеете круглый год, даже не выполняя физической работы и не тренируясь в спортзале. Именно эта проблема заставляет вас носить свободную одежду темных тонов, испытывать постоянную тревогу от осознания того, что ваши подмышки мокрые а любимый парфюм заглушил запах пота.

У меня большая проблема – я очень сильно потею. Потею независимо от физической нагрузки или волнения. Не спасает ни один дезодорант – сразу видно пятна на блузке! Я очень сильно комплексую и это сказывается на моих взаимоотношениях в коллективе. Я слишком много и сильно потею!

Я моюсь несколько раз в день, перепробовала всевозможные дезодоранты. Но все равно ничего не помогает. Я даже из-за этой проблемы не ношу светлую и цветную одежду, так как на ней видны мокрые пятна. Дезодоранты убирают запах (и то не надолго), но подмышки всегда сырые.

Что делать? Так надоело ходить только в черной одежде и постоянно контролировать себя! Но есть решение данной проблемы – супер-сильные антиперспиранты PURAX (Австрия). В линейке супер-сильных антиперспирантов представлены PURAX roll on (для тела), PURAX body spray (для тела), PURAX foot spray (для ног). Такие отзывы оставляют те, кто уже решил свою проблему с помощью PURAX ( http://puraxdeodorant.com/purax-otzivi.html ): Чего я только не испробовола от этой проблемы (гипергидроз подмышек). И ботокс, и различные мази. Толком эффекта не было. Решила заказать purax роликовый.

Он действительно помогает. ПУРАКС просто вернул меня к нормальной жизни.Теперь чувствую себя уверенно, хотя потоотделение у меня было сильным! Действительно сухо, никаких мокрых пятен! С каждым разом эффект становится еще лучше. Эти антиперспиранты отличаются тем, что реально уменьшает потоотделение в зонах нанесения.

Даже после однократного их применения потоотделение значительно уменьшается или исчезает вообще. Супер-сильные антиперспиранты ПУРАКС можно применять в любом возрасте и при любом типе кожи. Главное, использовать их правильно: наносить небольшое количество перед сном, на абсолютно сухую кожу. Не рекомендуется наносить в течение 24 часов после удаления волос в подмышечных впадинах. Для достижения эффекта сухости при повышенном потовыделении наносите антиперспирант 1-2 раза в неделю. При обычном потовыделении пользуйтесь ним один раз в 2-3 недели. В других дезодорирующих средствах необходимости не будет.

Так-же, для решения проблемы мокрых подмышек, можно использовать прокладки PURAX pure pads, которые приклеиваются специальным пластырем не к одежде, а к коже. Это гарантирует комфортное ношение одежды, свободу движений. Благодаря уникальному пластырю для кожи вы не будете ощущать никакого натяжения одежды. Прокладки изготовлены из хорошо впитывающей мягкой овечьей шерсти, которая позволяет поту проходить быстро внутрь прокладки. Благодаря этим прокладками ваша одежда будет оставаться в течение дня чистой и сухой.

Прокладки поглощают влагу и запах. Пластырь легко и безболезненно удаляется с кожи. Человеку свойственно потеть. Это так природой задумано – охлаждать тело  путем выделения кожей влаги, когда очень жарко или когда физическая нагрузка особенно «разогревает» организм. В Средней Азии в пятидесятиградусную жару от перегревания издавна спасаются толстыми стегаными халатами и горячим чаем.

Парадокс? Отнюдь! Чем сильней человек потеет, тем эффективней «охлаждается» организм. Многих «бросает в пот» при внезапных сильных эмоциях – волнении, страхе, радости.

В этих случаях в кровь выбрасывается мощный заряд адреналина, и организм спешит избавиться от «излишков», удаляя агрессивный гормон через кожу вместе с потом. Сильно потеют чрезмерно полные люди. В самом деле, «носить» на себе порой до 50-60 килограммов лишнего веса все равно что постоянно таскать в руках большой мешок с песком. Вот и защищается организм от перегрузки и стресса, охлаждаясь через систему потовыделения. Рационально, не правда ли?

Но вот только одного природа не предусмотрела: запах пота – это фи! И мокрые круги на одежде подмышками – фи! И желтоватые пятна от пота на одежде – сомнительное «украшение». Потому-то антиперспиранты много лет держатся в первой десятке самых рекламируемых товаров в СМИ, наряду с женскими гигиеническими средствами защиты, зубной пастой и всяческими эликсирами здоровья.

Чтобы максимально уменьшить потливость и избавиться от запаха пота, недостаточно одних только гигиенических процедур. Воспользуйтесь наиболее подходящим для вас народным средством против пота #8212; и одной проблемой станет меньше. Травяной чай из смеси липового цвета, мелиссы, зверобоя и сушеницы болотной заварить и настоять любым известным вам способом. Употреблять с лимоном. При повышенной нервозности, от которой то и дело бросает в пот, добавляйте в чай спиртовую настойку валерьянки – 20 капель на чашку.

Либо сразу готовьте напиток с «участием» сухого корня валерианы. Сухой сбор из ромашки, пиона уклоняющегося, мелиссы и шалфея станет хорошей основой для успокаивающего напитка: заварите травы вместе с щепотью зеленого чая, пейте в течение дня сколько захочется. Пропорцию трав подбирайте самостоятельно, но учтите, что пион уклоняющийся обладает хоть и слабым, но все-таки снотворным действием, поэтому его в вашем чае не должно быть много. « Компот » из сухих плодов шиповника с добавлением меда – общеукрепляющее и мягкое седативное средство.

Шиповник варить не нужно, просто заварите сушеные ягоды в термосе и выждите полчаса – напиток готов к употреблению. Применяя народные средства против потливости, помните: если повышенное потоотделение – результат заболеваний эндокринной системы, то достичь желанного результата не получится. В этих случаях народные средства нужно применять параллельно с традиционным лечением, назначенным эндокринологом.

Рекомендуем также посмотреть

  • Сухая кожа головы шелушение при псориазе

  • Псориаз кожи аллергия на травы

  • Псориаз на коже ног сухость

  • Псориаз на коже ног прыщи

  • Псориаз на коже у собак

  • Псориазе кожи головы

  • Для кожи с псориазом