Псориаз экзема нейродермит лечебное питание

Правильное питание при экземе способствует скорейшему выздоровлению, установлению стойкой ремиссии и снятию обострений заболевания. Причинами появления болезни могут послужить нарушенный обмен веществ, сбои в работе нервной и гормональной системы, повышенная чувствительность к внешним раздражителям и лекарственным препаратам. Диета при экземе назначается с целью исключения из рациона продуктов способствующих усилению кожного зуда (например сладости, мед, цитрусовые, шоколад). Больные должны постоянно придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострений. Употребление в пищу противопоказанных продуктов может спровоцировать рецидив и вызвать обострение болезни.

При экземе правильное питание должно строится на употреблении в пищу продуктов способствующих нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, обеспечению организма энергией и необходимыми веществами. Людям, страдающим этим заболеванием следует употреблять пищу приготовленную на пару или в вареном виде, а также свежие и вареные овощи. Рекомендуется пить фруктовые соки светлых тонов (зеленое яблоко, виноград, грушевый, ананасовый). Во время обострений следует отдавать предпочтение овощным супам, кашам на воде или на молоке, кисломолочным продуктам. Можно употреблять нежирное диетическое мясо (кролик, индейка), а также баранину отваренную на пару (не более 150 г в день).

Первые дни после обострения болезни следует питаться вегетарианскими блюдами или пищей приготовленной на слабом мясном бульоне. Потом можно включить в рацион речную отварную рыбу, овощное рагу. На второе можно сделать отварное мясо, тефтели или рагу с крупяной кашей на гарнир. Каждый день следует употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог).

Необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей (морковь, свекла, капуста, лук, репа, брюква, стручковая фасоль), кроме картофеля, а также зелень (сельдерей, петрушка, укроп, хрен, салат). Во время ремиссии можно побаловать себя разнообразными ягодами и орехами (их не следует есть во время лечения и обострений). Диета при экземе предусматривает исключение из рациона сладостей (конфеты, шоколад, сдоба, мед, варенье, джемы, кондитерские изделия), некоторые фрукты (апельсины, лимоны, киви, ананасы, мандарины, грейпфруты), жирное мясо, морскую рыбу, из речной рыбы следует отказаться от осетра, карпа, сома, маринады, копчености, специи, острые блюда. Необходимо исключить продукты, в составе которых есть консерванты и красители. Также необходимо ограничить употребление в пищу томатов, картофеля, хлебобулочных и макаронных изделий, красных яблок, клубники и скоропортящихся продуктов.

В период обострения нельзя есть такие ягоды как: рябина, смородина, крыжовник, черника, облепиха, голубика, малина и др. Пища на столе должно быть исключительно свежей и натуральной. Наряду с физиологическими функциями (теплообмен, осязание, защита и др.) кожа имеет и психологическое значение. Кожа орган контакта с другими людьми: нежное прикосновение и боль, сексуальное возбуждение, жестокое обращение в первую очередь испытывает кожа человека. По состоянию кожи можно представить внутреннее состояние другого человека. Поэтому кожу называют зеркалом психических процессов. В плане психосоматических связей при кожных заболеваниях центральное место занимают болезни, в происхождении которых участвуют, с одной стороны, факторы предрасположенности, а с другой психические трудности и конфликты, вызывающие их появление. В 1891 г. французские дерматологи Л. Брок и Л. Жаке установили связь хронической экземы с психической переработкой и поэтому дали этой болезни название нейродермит. Нейродермит до сих пор находится в центре внимания психосоматики заболеваний кожи. Нейродермит ( атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема ). Речь идёт о широко распространённой кожной болезни с хроническим течением, при которой отмечаются зуд, инфильтрация, уплотнения и экзематозные изменения кожи. Заболевание часто развивается в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, прежде всего с вазомоторным ринитом, крапивницей и бронхиальной астмой.

П риступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнёрских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больны х. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Эти описания обычно определяют понятием эксгибиционизм. Если проанализировать историю жизни пациента с кожным заболеванием, то можно выявить ранний дефицит в сфере тела и ощущений . В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо дифференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности. Его одновременно можно назвать и толстокожим, и тонкокожим. С одной стороны, он проявляет равнодушие и дистанцируется в отношениях, боясь получить душевную рану, с другой стороны, нуждается в близости и ищет тесного контакта. Из-за недостаточной открытости и тенденции угождать, подавляя агрессию, быстро появляются разногласия и фрустрация.

Если кто-то не может за себя постоять, всыпать кому-либо, то символически эту задачу берет на себя кожа в форме высыпаний . И тогда можно дать себе волю чесать, скрести и, таким образом, снижать уровень психологического напряжения (по Н.Пезешкиану). Хотя единообразной структуры характера у больных нейродермитом ожидать не следует, всё же можно найти типологически определённые черты сходства. Существует прямая связь между выраженностью псевдоаллергической реакции и остротой конфликтной или психотравмирующей ситуации, а также степенью эмоциональных нарушений (эмоциональной напряженности, тревоги, депрессии и страха, принимающего подчас характер фобий). Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности ложатся в основу подобной симптоматики, развивающейся впервые или, чаще, рецидивирующей после более или менее длительной (порой многолетней) ремиссии. Люди с кожным заболеванием часто характеризуются выраженной пассивностью. Им трудно дается самоутверждение. Появление заболевания часто сопровождают конфликтные партнерские отношения. При этом по сфере распространения экземы следует различать две группы больных: » при лишь внешне формальных диадных (парных) отношениях экзема распространяется в области суставов, лица и головы; » при зримо напряженных диадных отношениях наблюдается распространение в области грудной клетки, бедер и плеч.Обостряет ситуацию эстетическая сторона вопроса. Возможность неодобрительной реакции окружающих на внешние проявления заболевания вызывает у больных гиперболизированное чувство физической и социальной неполноценности, а обостренная восприимчивость к этим реакциям усугубляет эмоциональную напряженность, подозрительность и настороженность, что толкает страдающего человека на путь негативизма и социальной изоляции. Псориаз.

Развитие псориаза связано с тяжелыми психическими потрясениями и несчастьями в 40% случаев и с переживанием выраженных негативных эмоций в 52 % случаев (по В.Д. Тополянскому и М.В. Струковской). Это одно из немногочисленных заболеваний, напрямую связанное с психическим фактором. Существующее в медицине мнение о неизлечимости этой болезни связано с игнорированием психологического фактора болезни, являющимся пусковым для начала патогенного процесса.

По этой же причине лечение психотропными препаратами зачастую приносит улучшение состояния пациента, так как часто обнаруживается, что псориатические элементы просто маскируют невротическое или психотическое расстройство. Усиление расстройства наблюдается на фоне психически отягощающих ситуаций, таких, как психотравмирующие события и угроза безопасности, жизни и здоровью больных. Кожных больных характеризует неустойчивая самооценка. Они демонстрируют такие симптомы, как страх, подавленность с одной стороны и выраженное поведенческое реагирование с другой. Больные псориазом склонны также к демонстративности. Таких людей характеризует высокая чувствительность, как в прямом, так и в переносном плане. Они буквально реагируют кожей на любые изменения в их жизни: даже простые бытовые неурядицы и переутомление способны вызвать у них обострение заболевания.

В этом плане хорошей профилактикой ухудшения здоровья в результате незапланированного стресса (являющегося уже нормой для современного мира) может быть только серьезная работа над собой, над своими установками и жизненными позициями. Опубликовано: Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. — 2012. — № 6. — С. 11-13. Серия сообщений Психосоматика, болезнь : Важнее знать, какой человек болен, чем знать, чем болен человек. Гиппократ Психосоматические заболевание. Важно помнить: Тело наш союзник, а не враг. Часть 1 — Заболевания желудочно-кишечного тракта Нейродермит хроническое заболевание, которое вызывает много причин: это генетическая предрасположенность, иммунологические нарушения, аллергия, патология эндокринной и нервной систем, дисбактериоз кишечника. Нейродермит невозможно перепутать с вышеперечисленными кожными болезнями, потому что он всегда начинается с сильного зуда, который постоянно преследует больного.

Сначала на коже не видно следов воспаления. Только после расчесывания очаги поражения начинают краснеть, на них выделяются мелкие плоские узелки. Впоследствии они покрываются коркой и шелушатся. В зависимости от формы нейродермита поражаются разные участки поверхности кожи. При ограниченной форме заболевания оно захватывает заднюю поверхность шеи, места под коленями и в области локтевых сгибов, внутренние поверхности бедер, промежность и предплечья. Очаги воспаления имеют неоднородную структуру: в центре кожа утолщенная и красная, с боков покрыта белыми или розовыми узелками, а по краям пигментными пятнами. Диффузный нейродермит распространяется на любые участки тела, кожа на них сильно шелушится и сохнет, появляются чешуйки, корочки и даже трещины.

С возрастом болезнь протекает все более активно, не затухает, а рецидивирует, потому что ее причины не искореняются, а усугубляются. К ним прибавляются все новые факторы, провоцирующие недуг, такие как интоксикация организма, нарушения обмена веществ и др. Способствуют прогрессированию заболевания и неправильное питание, прием антибиотиков, хронические инфекции. Лечение нейродермита заключается не только во внешнем воздействии на кожу, но, главное, в устранении основной причины недуга. Поэтому одновременно с кожными мазями и примочками необходимо употреблять внутрь травяные настои. Этот сбор трав подойдет для внутреннего и наружного применения. Он регулирует работу эндокринной и нервной систем, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоаллергическое и антисептическое действие. Взять в равных частях следующие травы. Вам понадобятся: береза повислая, водяника гольцовая, горичник Морисона (корень), девясил высокий (корень), зверобой продырявленный, кладония, княжик сибирский, мох кукушкин лен, медуница мягчайшая, орех маньчжурский, плаун булавовидный, хвощ полевой, чистотел большой, череда трехраздельная, шлемник алтайский, шизонепета многонадрезная. Вечером 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, утром процедить. Взять 1 ст. ложку вышеописанного сбора трав и залить 100 г глицерина.

Выдержать на водяной бане 20 минут, затем настоять в теплом месте в течение 5 дней. Процедить и смазывать кожу.

Рекомендуем также посмотреть

  • Питание при экземе псориазе

  • Если у меня экзема будет ли псориаз

  • У меня экзема и псориаз

  • Как вылечить нейродермит или псориаз

  • Псориаз экзема

  • Экзема псориаз рак

  • Экзема и псориаз одно и тоже