Псориаз экзема дерматит лечение препараты

Дерматит на ногах #8211; одна из разновидностей кожных воспалительных процессов. В зависимости от причин возникновения выделяют 2 основных типа дерматитов на ногах: токсикодермии (появляются как симптом заболеваний внутренних органов или после попадания инфекций на кожу) и контактные (являющиеся следствием воздействия раздражителя). Дерматит #8211; не заразное заболевание; прогноз для выздоровления больного при правильном подходе к лечению благоприятный. Спровоцировать появление симптомов дерматита может множество факторов.

Все они группируются по типу воздействия на организм на экзогенные (внешние факторы) и эндогенные (причина #8211; внутри организма). Механические раздражители #8211; например, трение или давление от одежды во время работы или занятий спортом. Химические #8211; косметика, мыло, резиновая обувь, а также любые кислоты, соли и щелочи, яды. Физические #8211; воздействие высоких или низких температур, солнечные ожоги, рентгеновское излучение. Биологически е #8211; ядовитые или аллергенные растения, грибки, бактерии, вирусы. Нарушения работы эндокринной системы, например, сахарный диабет. Прием лекарственных препаратов. Нарушения обмена веществ, сбои в иммунной системе, снижение иммунитета.

Пищевая аллергия Стресс, эмоциональное переутомление, заболевания нервной системы. Наследственность. В зависимости от вида дерматита симптомы заболевания могут варьировать от легкого покраснения до мокнущей экземы. Чаще всего на коже ног проявляются следующие типы дерматитов: Аллергический дерматит. Проявляется после попадания аллергена в организм. Кожа краснеет, покрывается мелкой сыпью. При высокой степени интоксикации раздражителем могут появиться трещины или волдыри с жидким содержимым. Внешние признаки сопровождаются сильным зудом кожи ног. Нейродермит. Начало заболевания характеризуется сильным нестихающим зудом, при этом на участке кожи может не быть никаких внешних проявлений.

Далее появляется сыпь, соединяющаяся в группы воспаленных участков, иногда покрывающихся чешуйками. Кожа становится очень сухой, шелушится, покрывается сухими трещинками и уплотнениями. Во время острой фазы больной может чувствовать слабость, апатию, или, наоборот, раздражительность и злость. Часто понижается давление и уровень глюкозы в крови. Монетовидная и варикозная экзема, псориаз, лишай и рожа. Эти заболевания часто схожи по симптоматике, провоцирующим факторам, течению и внешним проявлениям с дерматитами, но сложнее поддаются лечению. При тяжелом остром контактном дерматите назначают 14-21-дневный курс системных кортикостероидов. Начальную дозу 30-50 мг преднизона, в зависимости от тяжести заболевания, принимают ежедневно после завтрака.

Эту дозу ежедневно уменьшают на 10 мг каждые 2-3 дня, затем на 20 мг/день и, наконец, на 5 мг/день каждые 2-3 дня. Во избежание рецидивов системную терапию продолжают минимум 2 нед. Циклоспорин применяется для лечения многих воспалительных и невоспалительных дерматозов. Его эффективность подтверждена, в частности, при псориазе и атопическом дерматите. Сообщалось об успешном лечении пациентов с тяжелым аллергическим контактным дерматитом и дерматитом кистей. Grandlund и соавт. сообщили о том, что циклоспорин в дозе 3 мг/кг день был так же эффективен, как местное применение крема бетаметазо-на-17-21-дипропионата в лечении хронической экземы кистей. Степень рецидивов в обеих группах была одинаковой. Циклоспорин нефротоксичен, может вызывать гипер-тензию и о его безопасности при долгосрочном применении известно мало. Поэтому всегда перед началом терапии циклоспорином необходимо взвесить соотношение риска и пользы.

Пациента необходимо тщательно контролировать на наличие таких побочных эффектов. При хроническом контактном дерматите, например, от соединений хрома, пациенты могут не реагировать на мощные местные стероиды и на практику устранения аллергенов. В таких торпидных случаях может помочь азатиоприн. Lear и English сообщили об успешном лечении азатиоприном в дозе 0,2 мг/кг. Они считают, что азатиоприн дает меньше побочных эффектов, чем циклоспорин, и к тому же он дешевле.

Антигистаминные препараты применяются при контактном дерматите главным образом ради их противозудного эффекта. Классические Н1-рецепторные антигистамины блокируют H1-рецепторы, создавая седативный эффект. Современные антагонисты H1-рецепторов (терфенадин, лоратадин, астемизол, цетиризин, эбастин) не блокируют центральные H1-рецепторы и дают меньший седативный эффект, но при этом имеют меньший противозудный эффект и их применение при контактном дерматите ограничено. Для экзематозного дерматита часто характерен интенсивный зуд. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспалительной реакции кожи, обеспечивая таким образом облегчение зуда. Недавнее применение доксепина для лечения экзематозного дерматита кажется перспективным. Сообщается, что местное применение доксепина обеспечивало значительное снижение зуда при благоприятном профиле безопасности, что предполагает определенную роль крема с доксепином в симптоматическом лечении зуда, связанного с дерматитом.

С другой стороны, местный доксепин может вызывать аллергический контактный дерматит. Пентоксифиллин (400 мг 3 раза в день) может снизить реактивность в лоскутном тесте, поскольку он влияет на возникновение контактного дерматита, но его роль в терапии заболевания не ясна. Лекарства для лечения контактного дерматита, экземы, дозы препаратов, схемы лечения #150; статья из раздела Дерматология Экзема представляет собой заболевание кожи. сопровождаемое воспалением. Наиболее распространённым из многих видов экземы является атопический дерматит. Термин дерматит подразумевает воспаление кожи, атопический же определяет аллергическую тенденцию, к которой часто имеется врождённая предрасположенность. Страдающие экземой имеют повышенный риск развития других аллергических заболеваний (например, астмы или сенной лихорадки ). Основные проявления экземы, как правило, выражаются зудом, сухостью. покраснением кожи, иногда огрублением, утолщением кожи, трещинами и изъязвлениями. Экзема чаще всего проявляется на лице и конечностях, впрочем, может проявляться в любом месте. Во многих случаях экзема имеет хроническое течение, наиболее распространена у детей, у которых склонна к самопроизвольному саморазрешению, то есть ребёнок может её перерасти ещё до достижения школьного возраста. К экземе, как и к астме, имеется врождённая предрасположенность.

Некоторые гены определяют излишнюю чувствительность кожи к раздражению, некоторые экологические факторы способны спровоцировать приступ, эпизод экземы. Экзему может спровоцировать или значительно ухудшить её течение контакт со следующими раздражителями: Шерстяные и синтетические ткани Мыло и другие вещества, иссушающие кожу Потливость, часто по причине слишком тёплой одежды Поскольку экзема может частично являться результатом внутреннего ответа на стресс, любые сильные эмоциональные переживания, например, связанные с переходом на новую работу, вполне могут спровоцировать обострение. Постоянно зудящие очаги сухой, утолщённой кожи, обычно на руках, шее, лице и ногах. У детей часто в процесс вовлекаются внутренние поверхности сгиба, сгибательные складки под коленями и в области локтевых суставов. Расчёсы могут приводить к покрытым струпом изъязвлениям. У вас наблюдается необъяснимая сыпь и имеется семейный анамнез экземы или астмы. В таких случаях вам может потребоваться квалифицированная диагностика Воспаление не проходит в течение недели и не облегчается применением мазей, крема с гидрокортизоном.

Врач может предложить более сильнодействующие методы лечения. На фоне участков экземы образуются желтоватые или жёлто-коричневые корки струпа, пузырьки с гнойным содержимым. Это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, требующей применения антибиотиков. Во время обострения экземы вы контактировали с человеком с вирусным заболеванием кожи, таким как герпес.Наличие экземы существенно повышает риск заражения. У вас на фоне очагов экземы наблюдаются многочисленные, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Возможно, это герпетическое поражение(eczema herpeticum),довольно редкое но потенциально опасное осложнение, вызываемое вирусом простого герпеса. Экзема — термин, определяющий группу заболеваний, которые сопровождаются раздражением или воспалением кожи. Наиболее распространённый тип экземы известен как атопический дерматит или атопическая экзема.

Атопическая экзема относится к группе заболеваний, часто с врождённой предрасположенностью к ней и к развитию других аллергических заболеваний, таких как астма и сенная лихорадка. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, распространённость атопической экземы в последнее время возрастает и поражает от 9 и до 30% населения США. Наиболее часто встречается у маленьких детей и грудничков. Хотя многие дети перерастают это состояние ещё до года, у некоторых людей симптомы продолжаются в течение всей жизни. При надлежащем лечении болезнь можно контролировать у большинства больных. При экземах, причём независимо от того, какой участок кожи поражён, сыпь почти всегда сопровождается зудом. Иногда зуд начинается ещё до появления сыпи; сыпь наиболее часто встречается на лице, коленях, стопах и кистях рук.

Впрочем, она может наблюдаться на любом участке кожи. В поражённой области наблюдается сухость кожи, утолщение, огрубление и чешуйчатое шелушение. У светлокожих людей кожа,в самом начале покрасневшая, впоследствии темнеет, приобретая буроватую окраску. У темнокожих экзема может повлиять на пигментацию, приводя как к гиперпигмантации, так и к осветлению поражённых участков.

У младенцев проявление зудящей сыпи может сопровождаться мокнутиями, образованием струпьев, которые возникают в основном на лице и волосистой части головы, но могут появиться в любом месте. Точные причины экземы неизвестны, но предполагается, что она связана с гиперактивной реакцией иммунной системы организма на неопределённый на данный момент триггер(аллергический фактор). Кроме того, экзема обычно встречаются в семьях с анамнезом других аллергических заболеваний или астмы. У некоторых людей эпизоды зудящей сыпи могут быть ответом на контакт с некоторыми веществами или следствием воздействия внешних факторов. У некоторых для возникновения сыпи достаточно прикосновения грубого или шероховатого материала одежды. В иных случаях жаркая погода, излишне тёплая одежда или наоборот ознобление, контакт с некоторыми предметами бытовой химии, таких как мыло или моющие средства, контакт с шерстью животных, могут спровоцировать или обострить течение экземы. Инфекции верхних дыхательных путей или простуда также могут выступать в качестве триггеров. Эмоциональный стресс может привести к ухудшению состояния.

Хотя и не существует метода излечения экземы, большинство людей вполне могут контролировать своё состояние применением медикаментов, а также избегая раздражителей. Заболевание не является инфекционным и не может передаваться от человека к человеку. Экзема может быть диагностирована педиатром, аллергологом, иммунологом, дерматологом или вашим основным лечащим врачом. Поскольку многие люди с экземой также страдают от аллергии, врач может назначить проведение аллергических проб, чтобы определить возможные раздражители и триггеры. Проведение аллергических проб у детей наиболее актуально.

Для снижения воспаления рекомендуются крема и мази, содержащие гидрокортизон или более сильные кортикостероиды, отпускаемые аптекой по рецепту. В тяжёлых случаях врач может назначать короткие курсы пероральных кортикостероидов. Кроме того, при инфицировании поражённого участка, с целью подавить развитие микроорганизмов назначаются антибиотики. Другие методы лечения экземы могут включать приём антигистаминных препаратов, чтобы принести облегчение при сильном зуде, местное применение противозудных средств, фототерапия (терапия с применением ультрафиолетового излучения) и назначение циклоспорина в случаях резистентности состояния к иным методам лечения. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило для лечения умеренных проявлений экземы два препарата, известных как местные иммуномодуляторы (анг. TIMS). Элидель и Протопик( Elidel, Protopic) представляют собой крема для кожи, способствующие изменению ответа иммунной системы, преследующих цель предотвращения обострений. 10 марта 2005 года FDA предупредило врачей, чтобы те прописывали Элидель и Протопик с осторожностью в связи с озабоченностью по поводу возможного риска развития рака, связанного с их использованием. По состоянию на январь 2006 года оба эти крема FDA занесены в черный список, о чем сделано соответствующее предупреждение на упаковке, предписывающее рекомендовать краткосрочное применение, и только лишь в случае неудачных проб применения иных методов лечения у взрослых и детей старше двух лет.

Обострений экземы обычно можно избежать или уменьшить их тяжесть, выполняя следующие простые советы. Чаще прибегайте к увлажнению кожи Избегайте резких колебаний температуры и влажности Избегайте потливости и перегрева тела Избегайте чрезмерных стрессов Избегайте в одежде жёстких, ворсистых материалов, таких как шерсть Избегайте агрессивных моющих средств и растворителей Избегайте контакта с экологическими факторами, которые вызывают аллергию (например, пыльца растений, плесень, пылевые клещи, шерсть и чешуйки кожи животных)

Рекомендуем также посмотреть

  • Псориаз экзема дерматит лечение

  • Экзема псориаз дерматит пальцев рук

  • Дерматит псориаз экзема

  • Препараты для лечения подошвенного псориаза

  • Экзема и псориаз одно и тоже

  • Дерматит фотосимптомы псориаза

  • Экзема дерматиты псориаз