Псориаз что это описание

Псориаз . или чешуйчатый лишай — это хроническое заболевание кожи, название которого происходит от греческого слова псора, обозначающего зуд. При псориазе на коже головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок образуются воспаленные плотные, шелушащиеся пятна красного цвета, вызывающие зуд. От псориаза страдает около 4 процентов населения земного шара. Он поражает людей в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако, псориаз любит молодых, о чем свидетельствует тот факт, что 70 процентов пациентов страдающих псориазом заболевают до 20 лет. Причины псориаза: стрессы, инфекционные заболевания (ангина, грипп и пр.), генетические отклонения, воспаления кожи и различные травмы, вредные привычки (алкоголь, курение и пр.), эндокринные нарушения, аллергия, передозировка лекарственными препаратами при лечении гипертонии, ревматизма. Симптомы псориаза.

Псориаз представляет собой пятна розового цвета, с четкими краями, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета. Высыпания сопровождаются зудом и появляются на любом участке кожи с преимущественной локализацией на волосистой части головы, коленных и локтевых сгибах и некоторых других частях тела. Наиболее распространенная форма псориаза — бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых чешуйками, бляшек. Проблема происхождения псориаза до сих пор окночательно не решена. Существуют различные теории на этот счет. Например, выделяют псориаз I, который вызывается передающимися по наследству поломками иммунной системы — таким псориазом болеют около 65 процентов людей, причем заболевание проявляется в молодом возрасте, от 18 до 25 лет. А есть еще псориаз II, который проявляется у людей старше 40 лет, и не связан ни с наследственностью, ни с иммунной системой. Причем в отличие от псориаза I, который предпочитает кожу, псориаз II чаще поражает ногти и суставы. Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму, и даже при отсутствии изменений на коже организм хранит память о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений.

Именно поэтому необходимо постоянное наблюдение дерматолог а и систематическое лечение. Если врач определит у вас псориаз на ранней стадии, то вполне возможно, что вам будут назначены какие-либо средства больше профилактического характера, чем лечебного. При значительных проявлениях псориаза применяют криотерапию — это метод воздействия сильным холодом. очищение крови — плазмаферез. терапию ультрафиолетом — лечение заключается в кратковременных процедурах, сходных с посещением солярия. Для большей эффективности лечения этот метод нередко сочетают с приемом специальных лекарств ( ПУВА-терапия ). Ни в коем случае не пытайтесь сами заниматься лечением ультрафиолетом без рекомендаций врача! При псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а повышенные — напротив, могут только подхлестнуть развитие болезни, кстати, тоже самое относится и к солнечным ваннам. Одно из самых известных дерматологических болезней псориаз . или чешуйчатый лишай хроническое рецидивирующее заболевание, при котором на коже периодически возникают четко ограниченные красноватые бляшки, покрытые белыми чешуйками.

Данным недугом страдает около 2-х процентов населения Земли. Особо часто болеют псориазом белые люди, представители черной и желтой рас намного реже. Слово псориаз переводится с греческого как чесотка, зуд. Вероятно, медики, придумывая термин, не задумывались над тем, что именно древние греки самыми первыми описали неприятное острое заболевание. Еще знаменитый Гиппократ пытался исцелить от этой болезни своих пациентов. Тем не менее с тех пор прошло немало столетий, а псориаз продолжает отравлять жизнь многим поколениям людей. Несмотря на то что симптомы псориаза известны с давних времен, настоящие причины, вызывающие болезнь, до сего времени служат предметом дискуссий среди ученых-медиков. Большинство докторов склоняются к мысли, что в основе недуга лежат наследственные, неврогенные факторы, нарушение обмена веществ, а также аутоиммунные процессы. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Данные семейных родословных позволяют говорить, что псориаз может встречаться в течение многих поколений одного дома, хотя наследственность в данном примере не является верной далеко не все потомки человека, страдавшего псориазом, будут им мучиться. Испытания показали, что только 5 процентов родственников первой ступени родства (дети, сестры, братья) людей, больных псориазом, также мучаются этим кожным заболеванием. Тем не менее отсутствие полного согласия в подобных ситуациях говорит о воздействии каких-то других факторов, участвующих в пусковом механизме заболевания. Специальные генетические испытания показали, что у больных псориазом имеются нарушения синтеза молекул ДНК, ответственных за передачу наследственной информации. В свое время делались попытки раскрыть возникновение псориаза инфекционной теорией. В качестве детонатора называлась спирохетта, стрептококки, грибки, разнообразные вирусы.

Однако проведенные исследования с очевидностью доказали, что в данном примере ни один микроорганизм не может существовать ответственным за возникновение болезни. Сегодня наиболее распространенной теорией происхождения чешуйчатого лишая считается системный процесс, формирующийся у больных с выраженным ослаблением иммунитета на фоне нарушений функций нервной системы, эндокринных желез, обменных процессов. Конечно, наличие столь многочисленных факторов значительно затрудняет поиск первопричины заболевания, не всегда позволяя определить наиболее действенный способ лечения. Несмотря на многообразие причин, вызывающих псориаз, или чешуйчатый лишай, клинические проявления этого заболевания достаточно характерны и позволяют опытным врачам без особого труда установить правильный диагноз. Чаще всего псориаз проявляется симметрично расположенными плоскими синюшно-розовыми бляшками, которые постепенно сливаются между собой.

Сверху псориатические бляшки или папулы покрыты мелкими серебристыми чешуйками, которые при поскабливании ногтем легко слетают, а на их месте появляется так называемые феномены стеаринового пятна, лаковой пленки и микроскопической капельки крови — кровяная роса, как называли этот эффект старые врачи. Часто больные псориазом жалуются на сильный зуд, чувство стягивания кожи. Болезнь характеризуется длительным хроническим течением, во время которого периоды обострения могут сменяться ремиссией — отступлением недуга. В зависимости от размеров и характера высыпаний различают несколько форм чешуйчатого лишая: точечный псориаз, характеризующийся размером папул с просяное зерно; каплевидный псориаз, когда элементы достигают размера чечевичного зерна; монетовидный псориаз при высыпаниях величиной три-пять сантиметров; кольцевидный псориаз, при котором элементы образуют кольца; фигурный, или географический псориаз, когда очертания очагов болезни на коже напоминают географическую карту. На волосистой части головы — затылке, висках, темени — при псориазе возникают четко возвышающиеся над кожей участки наслоения чешуек. Однако волосы при этом никогда не бывают поражены.

Примерно у четверти больных псориазом происходит поражение ногтей, проявляющееся в форме точечных углублений, истончения и дистрофии ногтевой пластинки и тусклых беловатых пятен, напоминающих грибковое поражение ногтя. У некоторых больных к кожным высыпаниям присоединяется серьезное осложнение: прогрессирующая деформация суставов конечностей и ригидность позвоночника. Эта форма псориаза является наиболее тяжелой и часто приводит к инвалидности. Поражение суставов обычно возникает спустя пять-семь лет после начала заболевания. В основе этого осложнения лежит воспалительный процесс в суставах и рассасывание костной ткани. Врачи различают в течении псориаза три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Для прогрессирующей стадии характерны появление новых высыпаний, наличие воспалительного венчика вокруг папулы (венчик роста), феномен псориатической триады (стеаринового пятна, лаковой пленки и кровяной росы), увеличение площади поражения. В стационарной стадии свежие элементы не появляются, отсутствует венчик роста вокруг папул. При регрессивной стадии элементы псориаза уплощаются, бледнеют, уменьшаются в размере. В теплое время года клинические проявления псориаза могут исчезать совсем, обнадеживая иллюзией полного исцеления.

Однако чаще всего больному предстоит долгое и систематическое лечение, чтобы максимально уменьшить неприятности, которым награждает чешуйчатый лишай. И все же прогноз для жизни при псориазе в целом благоприятный — только в случае поражения суставов больному грозит инвалидность. Однако кожные высыпания, сильнейший зуд, психоэмоциональная травма, связанная с изменением внешности, могут сделать само существование просто невыносимым, и больной начинает искать любые средства, чтобы излечиться от псориаза. В зависимости от стадии болезнетворного процесса медики выбирают различную лечебную тактику.

В прогрессирующей стадии назначается курс внутривенных инъекций 30-процентного раствора натрия тиосульфата, 25-процентного раствора магния сульфата и кальция глюконата по 5,0-10,0 мл внутривенно. Больные также получают антигистаминные препараты: димедрол, телфаст, сепкор или норастемизол. В борьбе с псориазом широко применяется витаминотерапия, которая активно действует на обменные процессы в организме. Витамины комплекса В (В1, В2, В5, В6, В12), а также витамины А, Е, С, Р назначаются в комбинации с транквилизаторами, седативными препаратами, антигистамиными средствами. Использование кортикостероидных гормонов быстро приводит к уменьшению кожных проявлений, воспаления и зуда, тем не менее постепенно идет привыкание псориаза к гормонам, что требует повышения их дозы. Тем не менее врачи считают, что местное использование кортикостероидов оправдано даже на ранних стадиях заболевания, и советуют применять как наружное средство гормональные мази (флуцинар, лоринден-А, дипросалик). Положительный результат дают комбинации мазей, в комплект которых входят кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), каменноугольный деготь (локакортен-тар), салициловая кислота. Салициловая кислота своим кератолитолитическим, бактериостатическим действием дополняет терапевтическое действие кортикостероидных гормонов.

В стационарной и регрессирующей стадии показаны мази, содержащие деготь, нафталан, лечебные шампуни с дегтем (фридермтар), с цинком (скин-кап). В период лечения стационарной и регрессирующей стадии широко пользуются ультрафиолетовое излучение. Повысить производительность ультрафиолетового излучения удается назначением препаратов с фотосенсибилизирующим действием псораленов (5-, 8-метоксипсорален). Данный прием получил название фотохимиотерапии (ФХТ) или ПУВА-терапии. Однако ПУВА-терапия есть определенные ограничения. Она не показана при ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. В период стабилизации процесса показано стационарно-курортное лечение в лечебницах Сочи, Мацесты, Пятигорска, Кисловодска.

Из целебных растений наиболее полезны при псориазе алоэ древовидное, облепиха крушиновидная, кассия остролистная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, календула лечебная, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, ревень тангутский, сосна обыкновенная. Препараты из данных растений назначаются в зависимости от формы и стадии болезни, с учетом возраста больного и существования тех или других сопутствующих болезней. Так, в прогрессирующей стадии псориаза показаны препараты в виде настоек, отваров и настоев из валерианы лекарственной, аралии маньчжурской, алтея лекарственного, элеутерокка колючего, заманихи высокой. Одновременно назначают ванны с чередой трехраздельной, чистотелом большим, зверобоем продырявленным, шалфеем лекарственным ежедневно или через день.

Экстракт череды назначают внутрь по 20 капель до еды 3 раза в день в течение двух-трех недель, одновременно пораженные участки кожи смазывают ежедневно мазью, содержащей экстракт этого растения. В стационарных и регрессирующих стадиях больным назначают мази, содержащие календулу (карофиленовая), хлопчатник (госсипол), маклею (сангвиритрин). При высыпаниях на волосистой части головы желательно за два дня до мытья втирать в кожу головы чемеричную воду (на одну операцию 15-20 мл) каждые два-три дня.

Рекомендуем также посмотреть

  • Псориаз что такое жена

  • Псориаз на голове из за чего

  • Псориаз что такое семья

  • 29 Октября день псориаза

  • Псориаз что это 2012

  • Псориаз на головке полового члена изображение

  • Псориаз что это и откуда берется