Псориаз белые пятна

Полной противоположностью пигментным пятнам является отсутствие пигмента на отдельных участках кожи. Этот косметический дефект называется песью или витилиго. Витилиго наблюдается в любом возрасте. Для нее характерно появление на коже резко очерченных белых пятен. Они могут иметь разнообразную форму и бывают различной величины. Иногда пятна располагаются отдельно, иногда группами. Пятна могут постепенно увеличиваться. Витилиго не вызывает ни боли, ни зуда. Оно очень заметно, если располагается на шее и, особенно, на лице. Белые пятна резко отличаются по цвету от нормальной кожи. Если в летнее время нормальная кожа на открытых участках (лицо, шея, руки) темнеет от загара, то обесцвеченные пятна выделяются еще резче.

Пятна песи могут появляться также и на волосистой части головы. В этих случаях обесцвечивается не только кожа, но и волосы, теряющие свой пигмент и становящиеся седыми. Чтобы сгладить резкую разницу между обесцвеченными участками и нормальной кожей, применяют отбеливающие средства, а также препараты из солнцезащитной серии с максимальным фактором защиты. При незначительной величине пятен можно пользоваться пудрой цвета кожи, которую нужно наносить на обесцвеченные пятна.

Псориаз также плохо поддается лечению. В основном применяются гормональные препараты, витамин А наружно и внутрь. Летом пятна псориаза несколько уменьшаются в размерах, меньше шелушатся, однако практически не исчезают. К тому же есть связь между эмоциональным состоянием и псориазом. Стресс провоцирует псориаз. Однако есть данные, что при витилиго и псориазе помогают кремы, содержащие витамин А. Поскольку Novaftem-O2 ™ и RALA значительно улучшают состояние кожи и выравнивают ее цвет, то можно рекомендовать кремы Faberlic при витилиго и псориазе. Например, замечателен состав «Регенерирующего эликсира» из серии RALA ( 0380 ), в котором содержится Novaftem-O2 RALA . экстракт овса — источник витаминов и микроэлементов, необходимых для кожи и масло бораго — источник витамина А. Дисколорация кожи, из-за которой появляются белые или бледно-розовые пятна — очень распространенная проблема. Обычно белые пятна на коже не сопровождаются болевыми ощущениями, но они могут вызывать зуд, постоянный дискомфорт, а также психологические проблемы, связанные с недовольством человека собственной внешностью.

Белые пятна на коже туловища и конечностей могут быть признаком довольно распространенного заболевания — витилиго. При этом нарушении белые пятна появляются из-за того, что кожа теряет меланин — пигмент, который в норме вырабатывают клетки под названием меланоциты. Дисколорация вызвана повреждением меланоцитов, и почему это происходит, до сих пор точно неизвестно. Согласно одной из наиболее распространенных и правдоподобных теорий, витилиго — это аутоиммунное нарушение, и меланоциты разрушаются иммунной системой больного.

Кроме того, известно, что предрасположенность к развитию витилиго обусловлена генетическими факторами. В среднем, от витилиго в той или иной степени страдает до 2% населения планеты, хотя в разных странах доля пациентов с таким диагнозом может быть различной. Первые признаки этого заболевания обычно появляются рано, между первым и третьим десятилетиями жизни. Белые пятна на коже ребенка часто являются симптомом витилиго; другие нарушения, связанные с гипопигментацией кожи, обычно развиваются в старшем возрасте. Чаще всего витилиго поражает участки тела, которые большую часть времени не закрыты одеждой, а также складки кожи (например, подмышечные впадины).

На коже, как в зеркале, отражаются все процессы, происходящие в нашем теле. Поэтому кожные заболевания не так просты, как кажутся на первый взгляд. Больше всего вопросов у ученых к двум из них витилиго и псориазу, разукрашивающим человека в белые и красные пятна. Оба недуга объединяет одно: никто толком не знает, откуда они берутся и почему исчезают. Препараты для лечения кожных заболеваний лучшее, что требуется в такой ситуации. О витилиго (от лат. vitilus теленок) знали еще во времена Гиппократа. Диагностировать болезнь достаточно просто: человек с белыми пятнами на коже, лишенными пигмента из-за снижения выработки меланоцитов, напоминает обгоревшего на солнце курортника.

Болезнь может стартовать в любом возрасте, но, как правило (до 70% случаев), в детские или юношеские годы. Увы, чаще витилиго атакует женщин, причем весной или летом, когда так хочется пощеголять в открытых нарядах. К критическим моментам жизни медики относят период полового созревания, беременность и менопаузу. Россыпь несимпатичных молочно-белых пятнышек (обычно на открытых участках тела лице, шее, кистях) изрядно портит настроение. Пятнистой болезнью поражены около 4% населения земного шара, а это 40 млн человек! Да, это не смертельно, ничего не болит и даже не чешется, но косметический дефект и переживания по этому поводу. Увы, точного ответа ученые пока дать не могут говорят только о разных путях происхождения витилиго. Вероятнее всего, причина в наследственности. И все же, для того чтобы генетическая поломка проявилась, необходим некий импульс как правило, в этой роли выступают сбои в работе желез внутренней секреции (нейроэндокринные проблемы), хронические стрессы, нарушения в обмене веществ, когда из-за плохого усвоения определенных микроэлементов тормозится образование фермента, придающего коже привычный телесный цвет. Порой для старта заболевания достаточно банальной инфекции, солнечного ожога или травмы.

Согласно другой научной теории, витилиго аутоиммунное заболевание, и депигментация кожи внешнее проявление агрессии иммунной системы, которую она направляет сама на себя. Вопрос о том, почему организм ополчается против собственных клеток, остается открытым. » лечение ультрафиолетовым эксимерным лазером: на пятнышки (до 5 см в диаметре) воздействуют локально; » ПУВА-терапию. После приема фотосенсибилизаторов (препаратов, повышающих чувствительность к ультрафиолету) пациент отправляется загорать в солярий с особой длиной волны и дозой облучения. Эффективность 40-50% (хорошо подходит для смуглой кожи).

Правда, загорать придется долго: 20-25 сеансов за курс (потребуется 3-4 курса); » правильное питание. Главная его задача восстановить нормальный обмен веществ, в частности гармонизировать баланс витаминов и микроэлементов, косвенно влияющий на природу заболевания. Прежде всего рекомендуется употреблять продукты: содержащие медь (печень трески, рыбу, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишню, малину, листовую зелень, бобовые); богатые железом и цинком (гречку, петрушку, корень сельдерея, плоды инжира, абрикосы, груши, ежевику, грецкий орех, дыню); содержащие тирозин (фасоль, тыквенные семечки). Необходимо также достаточное количество в рационе витаминов С, Е, В12, фолиевой кислоты. Начинать завтрак, обед и ужин с живой пищи (салатов, овощей), затем переходить к каше из круп или белковой пище; салаты готовить только на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном); обязательно (регулярно!) потреблять горячее и жидкое (супы); мясо есть только вареное или приготовленное на пару; из приправ предпочитать имбирь. Псориаз (чешуйчатый лишай) заболевание такое же древнее, как и человечество: о нем упоминается в Библии и первых медицинских трактатах. Возникнуть оно может от чего угодно и исчезнуть само по себе, без всякого лечения. При псориазе клетки кожи, цикл жизни которых в норме составляет около 30 дней, почему-то работают в спринтерском темпе (цикл 4-5 дней). Серебристые чешуйки на поверхности розово-красных пятен именно те самые клетки-торопыги. Как правило, проявляется псориаз на локтях и коленях, волосистой части головы, иногда поражаются ногти.

Конечно, выглядит недуг неэстетично, но он абсолютно не заразен. Что касается распространенности заболевания, то с ним не понаслышке знакомо 3-5% населения планеты (в Скандинавии до 10%). Основная проблема людей, страдающих чешуйчатым лишаем, та же, что и у больных витилиго: скольких из них заболевание довело до неврозов, комплексов, изменений в психике! История поисков методов лечения псориаза полна надежд и разочарований.

То и дело возникают слухи об очередном чудодейственном народном средстве, избавляющем от болезни всерьез и надолго, но потом эйфория стихает. Специалисты уверены: бороться стоит, но и понимать, что о полном излечении речь не идет, тоже. Значит, нужно научиться жить с врагом мирно: следить, что провоцирует и снимает обострения, ценить периоды ремиссии, не экспериментировать с новыми лекарствами. Если есть 2-5 небольших островков высыпаний и процесс не развивается, его все равно нужно контролировать. Принцип лечения от простого к сложному (сначала наиболее щадящие средства) плюс соблюдение правила Не навреди!. Очень важен индивидуальный подход с учетом стадии заболевания (то, чем лечились в период ремиссии, может не подойти в период обострения!). Дельный совет здесь может дать только врач. Народные целители предлагают принимать ванны с настойками трав (череды, чистотела) и морской солью, натираться мазью на основе прополиса и других продуктов пчеловодства (маточного молочка, воска, перги). Сегодня существует около тысячи различных методов лечения псориаза, но действенных способов несколько.

» Климатотерапия отдых на берегу моря, в теплом климате (особенно славятся своими целительными свойствами курорты Мертвого моря). Как правило, болезнь отступает под воздействием ультрафиолетового излучения, грязевых обертываний, морских купаний. Играет роль и перемена обстановки. Однако успех лечения во многом зависит от формы и стадии псориаза. » Наружное лечение гормональными мазями, содержащими деготь кремами, средствами на солидоловой основе.

«острого, жирного, жареного, пряного поменьше, исключить алкоголь. Блюда должны быть вареными, тушеными или запеченными; ввести в рацион растительные масла и продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты они образуют в организме биоактивные вещества, которые улучшают состояние кожи.

Рекомендуем также посмотреть

  • Белые пятна на коже псориаз

  • Белые пятна после псориаза

  • Как избавиться от белых пятен псориаза

  • Белые пятна псориаза их лечени

  • Пятна на шее псориаз

  • Красные пятна псориаза

  • Пятна на спине псориаз