Гормональные препараты при псориазе

А ВЫВОД всегда один. Бляшки быстро проходят, но также быстро появляются вновь и хорошо если в том же количестве. Обычно высыпаний становится больше. И вот тогда мы кидаемся в интернет и ищем что же такое гормоны при лечении псориаза. Первым препаратом, который использовал я при лечении недуга оказался “Флуцинар”. Врачу “спасибо”. А потом были – быстрый эффект и появление новых высыпаний. Ну и интернет с книгами… ИТАК . надеюсь, недостаток таких препаратов я вам объяснил. Происходит быстрое привыкание организма, что ведет к постоянному увеличению дозы препарата.

В конечном итоге больной псориазом будет выливать  на себя весь флакон, а эффекта не будет никакого. ТАК с этим понятно. Вполне возможно у вас возникнет вопрос, ну и что, что дозу будем увеличивать (пример наркоманов их не пугает), главное бляшки исчезнут, почему же нельзя применять? Во-первых, как я сказал, рано или поздно эффекта не будет вовсе, но это полбеды.

Гормоны имеют побочные эффекты, а это уже во-вторых. а пожалуй, именно это должно быть во-первых. — МОГУТ произойти изменения в эндокринной системе организма. Говоря проще, когда гормоны поступают в организм снаружи, он(организм) перестает вырабатывать собственные. Если гормональные препараты использовать 1-2 недели, то после отмены, организм должен восстановить свое производство, но в случае постоянного применения, ваша эндокринная система просто “разучиться” делать гормоны. — ПРОБЛЕМЫ с печенью.

Нашей печени не везет, все токсины проходят через нее. Так вот гормоны ведут к сбою в системе очистки в печени. Проще говоря, токсины, попадающие в ваш организм, перестанут утилизироваться. — ПОЧКИ . Не вдаваясь в подробности можно сказать, что ударные дозы гормонов ведут к появлению камней в почках. Думаю, лишняя головная боль и походы к врачам вам не нужны. — СЕРДЦЕ . Гормоны ведут к изменениям в сердечном ритме и могут вызывать повышенное артериальное давление. Оно в свою очередь лечится бета-блокаторами, которые, кстати, противопоказаны при псориазе. Вот такой вот замкнутый круг. ПОЖАЛУЙ . достаточно.

  Ах, да, атрофия кожи. Вещь малоприятная. Теперь точно все. Я хочу, чтобы вы поняли, я не призываю больных псориазом полностью отказаться от гормональных препаратов. Бывают моменты, когда состояние бляшек очень плохое, а необходимо привести себя в надлежащий вид быстро, особенно если речь идет о лице (свадьба, важные переговоры, отдых, да что угодно), тогда нам помогают гормоны. Сам пользовался и, возможно, еще не раз придется. Только вот делать надо это обдуманно, очень редко и не дольше 5-7 дней. В остальное время используйте представленные здесь методы лечения псориаза. Стоит почитать про один из современных методов лечения в статье #171; Ретиноиды при псориазе #187; и обратить внимание на лечебное действие дегтя при псориазе . Самолечение кожных проявлений аллергии и псориаза стало в России настолько модным, что приобретает угрожающие масштабы: люди всё больше доверяют рекламе, советам друзей и фармацевтов, чем дипломированным докторам.

Доступность многих лекарственных препаратов разбаловала потребителей: раз рецепт врача не нужен, то можно купить любое средство и самостоятельно приступить к лечению. Это относится и к больным псориазом. Для них в открытой продаже имеется огромный выбор мазей и кремов, содержащих гормоны-кортикостероиды. Эффект от них проявляется очень быстро, буквально на глазах кожа очищается. Гормоны быстро снимают воспаление, устраняют зуд, жжение и болезненность, вплоть до полного исчезновения внешних проявлений болезни. Для удобства есть даже разные формы гормональных препаратов: крема, мази, лосьоны. Первые лучше купируют острые воспаления, увлажняют и охлаждают кожу, вторые эффективнее рассасывают инфильтрацию, а третьи хорошо подходят для головы, так как не склеивают волосы и равномерно распределяются. Конечно, столько достоинств подкупают потребителя, но есть и другая сторона медали. Привыкание к гормонам наступает очень быстро и впоследствии человек нуждается в них почти как в наркотике: сначала он наносит их на кожу по инструкции, потом всё чаще, а затем приходится увеличивать дозировку или переходить на более сильные препараты.

Причина такого сценария лежит в развитии синдрома отмены, так называют реакцию. когда после прекращения применения гормонов внешнее выздоровление тут же оборачивается новым обострением. Пациент думает, что просто не долечился и опять возвращается к гормональным препаратам, становясь зависимым. Но почему возникает такая реакция? Дело в том, что любая кожная аллергия это неадекватная иммунная реакция организма, выраженная воспалением и повреждением ткани, в которой тут же активизируются бактерии и грибы. Некоторые виды этих микроорганизмов постоянно живут на нашей коже, ничем себя не проявляя до тех пор, пока не снизится местный иммунитет. Именно эта опасность подстерегает нас при использовании гормонов: оказывая внешне благоприятное воздействие, они имеют ярко выраженный иммунодепрессивный синдром, то есть сокращают количество клеток, борющихся с микробами. Патогенные микроорганизмы сами по себе выступают сильными аллергенами и, чем слабее иммунитет, тем активнее они размножаются. В итоге, по окончании использования гормонов, болезнь возвращается. Есть и третий враг гормонов побочные явления.

При обычном использовании стероидных препаратов они незначительны либо их нет, но после привыкания и постоянного применения гормональных мазей возможны неприятные последствия. Для страдающего псориазом самым страшным из них является увеличение площади поражения, атрофия кожи, делающая ее похожей на пергаментную бумагу, привыкание, когда со временем эффект от гормонов снижается. Учитывая перечисленные негативные факторы, специалисты настоятельно рекомендуют не начинать лечение псориаза с гормональных препаратов, в крайнем случае, делать это строго по назначению врача. При определенных показаниях и, зная вашу историю болезни, он назначит гормональные препараты в комплексной терапии короткими курсами, чтобы воздействие гормонов было минимальным и по-настоящему лечебным. Если вы хотите самостоятельно купить препарат для быстрого снятия зуда и болезненных ощущений, то присмотритесь лучше к успокаивающим противовоспалительным кремам на основе трав. Хороший эффект имеет, к примеру, натуральное молочко cannaderm. Если лечебной косметики недостаточно, при обострении можно использовать препараты на основе активированного пиритиона цинка, например, аэрозоль Скин-кап. Он оказывает противовоспалительное действие, сравнимое с гормонами, но при этом не подавляет иммунитет, а антибактериальное и противогрибковое действие препарата снижает риск присоединения инфекции. Очень важно, также, что использование таких негормональных препаратов, помогает быстро устранить синдром отмены гормональных мазей и слезть с гормональной иглы без ущерба для здоровья. Помните, что предрасположенность к аллергическим реакциям кожи и псориазу должна делать человека более осторожным в выборе препаратов. Ответственность за своё здоровье позволит предотвратить будущие обострения и хронические формы болезни, а также задуматься о здоровом образе жизни.

Аналог Элокома Момат. Не допускайте наших ошибок. Момат при псориазе. И о средстве, которым мы заменили Момат. У моего мужа уже 10 лет псориаз на голове, кожа шелушится и отходит хлопьями, многие люди брезгуют, поэтому мы всеми способами стараемся скрыть этот недуг. В самом начале заболевания моему мужу поставили диагноз дерматит и сказали использовать Элоком, который стоил тогда более 500 рублей. Элоком давал временный результат, после него пораженные участки на время приходили в нормальное состояние, но потом с новой силой начиналось шелушение. Потом мы обратились к другому дерматологу, который поставил верный диагноз — прогрессирующий псориаз и прописал сначала тот же Элоком.

Так как средство не из дешевых мы нашли Момат за 250 рублей — аналог Элокома, который основан на том же Мометазоне. Потом мы перешли к другому врачу и он назначил нам другой гормональный препарат Акридерм на бетамометазоне, который стоит гораздо дешевле. Но теперь мы его используем исключительно до 7 дней, после чего делаем небольшой перерыв. Однако теперь побольше о препарате Момат. Препарат выпускается в виде крема и в виде мази. Мазь в нашем случае была более эффективной. но крем лучше смывается шампунем. Брали мы средство в зависимости от того, что было в наличии в аптеке: то крем, то мазь.

Мы наносили Момат на чистую кожу 1 раз в день на ночь, утром смывали. Крем расходуется не так экономично как мазь, мазь более жирная и площадь нанесения у мази у меня получалась больше. При применении не вызывает никаких неприятных ощущений: не жжет кожу и не вызывает зуда. Но мазь больше марает подушку, чем крем. Первое время эффект наступал практически сразу. Потом в следствии неправильного использования началось привыкание и эффект стал все менее и менее заметным. Хорошо, что нашелся другой препарат Акридерм, которым мы и заменили Момат.

При псориазе средство позволяет скрыть внешние проявления болезни, но не лечит от нее. Поэтому сколько бы вы не мазали Момат на голову, после окончания приема псориаз возобновится. От псориаза нам прописывали еще много средств, в том числе шампуни от перхоти, так как думали, что в самом псориазе поселился грибок: Шампунь восстанавливающий Ducray Kelual DS  — от этого шампуня на некоторое время прекратилось шелушение. Противогрибковое средство Glenmark Антисеборейный шампунь Кето Плюс  — этот шампунь так и не использовали по рецепту, но мне он помог от перхоти; Шампунь для лечения псориаза Galderma Этривекс — очень странный шампунь, особого эффекта не заметили. Как говорится, что с ним, что без него;

Рекомендуем также посмотреть

  • Гормональных препаратов при псориазе

  • Крем от псориаза не гормональный

  • Гормональные мази при псориазе вред

  • Негормональные препараты при псориазе

  • Медицинские препараты для лечения псориаза

  • Гормональные таблетки от псориаза

  • Мазь от псориаза не гормональная