Ферментативные препараты от псориаза

В последнее время в косметологии начали активно использовать энзимы — то есть ферменты. Энзимные новинки стоит взять на заметку. Ферменты, или энзимы, — биологически активные вещества. В организме человека тысячи самых различных ферментов. И у каждого из них определенная задача — стимулировать тот или иной процесс в организме. врач дерматовенеролог, косметолог, директор представительства лаборатории Holy Land в России и СНГ Наталия Анатольевна Полонская.

То, что надо. Профессиональный энзимный пилинг стоит взять на заметку тем, кому докучают пигментные пятна, себорея, оставшиеся после угревых высыпаний неровности кожи. Причем для обладательниц смуглой кожи и людей азиатского происхождения этот пилинг наиболее подходящий. Ведь эта процедура — в отличие от химического пилинга и лазерной шлифовки — не грозит смуглянкам и азиаткам появлением пигментных пятен.

Ферменты-чудотворцы. В препараты для энзимного пилинга обычно входят ферменты трипсин, химотрипсин, папаин. Нанесенные на кожу, эти ферменты растворяют ее клетки. В зависимости от серьезности проблемы пилинги могут устранять лишь поверхностный слой кожи или действовать глубже.

В руках профессионала. Как проходит энзимный пилинг? Строго определенной программы нет. Поскольку у каждого препарата для пилинга свои нюансы использования. Например, пилинг Alpha complex rapid exfoliator, содержащий папаин, наносится на лицо, веки, шею, декольте после предварительного очищения кожи и обработки ее предпилинговым раствором. Состав оставляют на 10-30 минут, затем кожу очищают. Придется отменить. Не стоит приходить на пилинг в период обострения угревой сыпи или хронического дерматоза. Противопоказана процедура при контактном и фотодерматитах, а также при индивидуальной непереносимости препаратов для пилинга.

Ложка дегтя. Как и любая серьезная процедура, энзимный пилинг может иметь негативные последствия. Возможны неприятные сюрпризы после процедуры: контактный аллергический дерматит, обострение угревой сыпи, себорейного дерматита. Учтите при выборе. Энзимный пилинг выполняется в косметологических центрах, салонах красоты. Лучше пилинг делать там, где используются комбинированные препараты. То есть не чисто ферментативные пилинги, а составы, содержащие наряду с энзимами кислоты или ретинол. Такие пилинги дают лучший результат и меньше побочных эффектов. Самостоятельно. Легкий поверхностный пилинг с ферментами можно делать и самостоятельно. Только для домашнего пилинга используются менее сильные препараты, чем те, с которыми работают специалисты в салонах красоты.

Рассказывает генеральный директор Центра профессиональной косметологии и электроэпиляции Вселенная красоты Владимир Валерьевия Языков. То, что надо. Энзимная эпиляция — то, что надо для тех, кто хочет навсегда избавиться от нежелательных волос на ногах, в области подмышечных впадин, бикини. Подходит эта эпиляция — в отличие от лазерной и световой — при любом оттенке кожи и цвете волос. Но особенно будут ею довольны те, кто мечтает избавиться от светлых волосков. Вниманию тех, кто тяжело переносит неприятные ощущения: энзимная эпиляция практически безболезненна. Ферменты-чудотворцы. Для энзимной эпиляции применяются растительные аналоги человеческих ферментов — трипсина, химотрипсина, папаина.

За счет инфракрасного света, который используется во время процедуры, ферменты становятся активнее и проникают к зародышевым клеткам волос. В руках профессионала. В начале процедуры на зоны, которые необходимо избавить от ненужных волос, наносится гель с энзимами. Затем эти участки оборачиваются термобандажами и прогреваются инфракрасным светом. После снятия термобандажей проводится обычная восковая эпиляция. Затем для того, чтобы снять покраснения и замедлить рост волос, на кожу накладывается специальный послеэпиляционный крем. Придется отменить. Противопоказана энзимная методика при воспалительных кожных заболеваниях — псориазе, дерматите, тромбофлебите. Астма, диабет. любые аллергические недуги тоже должны заставить вас отказаться от новой методики. Наличие на том участке кожи, который вы намереваетесь проэпилировать, папиллом, родинок — повод поискать другой способ удаления ненужных волос. Подождать с эпиляцией придется, если на коже есть повреждения.

Не рекомендуется проводить эту процедуру при беременности. Учтите при выборе. Энзимную методику предлагают салоны красоты, центры, которые специализируются на эпиляции. Лучше делать эпиляцию там, где перед первой процедурой проводят кожную пробу. На небольшой участок кожи наносят гель с энзимами, который применяется во время эпиляции. Делается это для того, чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на этот препарат.

Если в течение суток на коже появится раздражение и/или покраснение — от энзимной эпиляции стоит отказаться. Если кожной пробой пренебречь, то в случае аллергии на компоненты геля раздражение и покраснение будет серьезным — ведь препарат во время эпиляции наносят на довольно большие участки кожи. Самостоятельно. После эпиляции до конца дня оберегайте обработанную зону от влаги. В течение недели после процедуры защищайте кожу от солнечных лучей — иначе в области эпиляции могут появиться пигментные пятна.

Между процедурами энзимной эпиляции не стоит использовать другие методы удаления волос. Курс. Для того, чтобы избавиться от ненужных волос, необходимо 3-9 сеансов энзимной эпиляции. Максимальное количество процедур обычно требуется, когда появление нежелательных волос вызвано гормональными нарушениями. Рассказывает генеральный директор московского косметологического учебного центра Даримед Елена Николаевна Степко.

То, что надо. Косметологические препараты на основе ферментов стали разрабатывать недавно. Но уже появилось много энзимных средств разной направленности. С помощью такой косметики сегодня борются с целлюлитом, процессом увядания кожи, угревой болезнью, плохим цветом лица, растяжками.

Ферменты-чудотворцы. Ферментов, которые применяются в косметических средствах, множество — амилаза, липаза, протеинокиназа, супергидроксиддисмутаза. Каждый из этих энзимов усиливает определенный процесс в коже. Например, фермент со сложным названием супергидроксиддисмутаза заставляет кожу бороться со свободными радикалами — провокаторами старения. В руках профессионала. Наиболее выраженным действием одаривают препараты, в которых целый букет ферментов. Такие средства обычно причисляют к космецевтике — то есть к лечебной косметике.

Используется энзимная космецевтика в основном в косметологических центрах. Препараты подбираются в зависимости от проблем кожи. Например, для улучшения тонуса кожи, уменьшения морщинок подходит маска Конструктор мышц от Dane. Действует она очень своеобразно. За счет работы ферментов мышцы лица начинают активно сокращаться. Вы лежите с маской на лице и чувствуете, что непроизвольно гримасничаете. Такая гимнастика улучшает кровообращение, а значит, и приток полезных веществ к коже. Мышцы лица укрепляются — за счет этого кожа обретает тонус, разглаживаются морщинки. Учтите при выборе. Среди салонов красоты, в которых применяется энзимная космецевтика, выбирайте те, в которых проводится кожная проба. Так вы убережетесь от серьезных проблем в случае аллергии на ферментативный препарат.

Придется отменить. На процедуры с использованием энзимных препаратов не стоит приходить, пока не пройдет обострение аллергического дерматита, псориаза и других кожных недугов. Любые повреждения кожи тоже должны зажить — и только тогда можно приходить на энзимные процедуры. Ложка дегтя. Многие энзимные препараты противопоказаны при чувствительной коже — может возникнуть аллергия. Курс. Курс ферментативных процедур — 9-15 сеансов. Энзимотерапию зачастую сочетают с мезотерапией, аппаратными процедурами.

Своими руками. В свободной продаже наиболее распространены средства с супергидроксиддисмутазой. Этот фермент добавляют и в увлажняющие препараты для кожи лица, и в бальзамы для губ, и в кремы для ног, и в средства для снятия макияжа. Такая косметика прекрасно подходит для ухода за собой в домашних условиях. Действие схоже с фруктовыми масками и гоммажем, но это не просто легкий уход. Поры открываются, в кожу поступает больше кислорода, улучшается ее состояние и внешний вид. Энзимы стимулируют и налаживают работу клеток кожи, что особенно важно и полезно при жирной и сухой себорее. Однако для восстановления кожи при себорее пилинг сочетают с разными процедурами. Входящие в состав энзимного пилинга растительные ферменты расщепляют и отшелушивают ороговевшие частички эпителия, растворяя их. Поверхность кожи очищается от отмерших клеток и загрязнений. Процедура нормализует выделение кожного сала, снимает воспаление.

Такой пилинг отбеливает, выравнивает тон кожи, делает более бледными пигментные пятна. Ферментный пилинг помогает дольше сохранить молодость и хорошо справляется с легкими возрастными изменениями. Кожа становится более гладкой, бархатистой. Пилинг обычно содержит энзим папайи — папаин, но может включать и другие фитоэнзимы. Нередко в состав входят экстракты ананаса, инжира, винограда, грейпфрута, граната, тыквы и других плодов. Есть составы для ферментного пилинга с лакто-и бифидобактериями, которые еще и прекрасно увлажняют кожу. Основой состава также может быть липаза, химотрипсин и трипсин из сока поджелудочной железы животных. Чем больше ферментов в препарате, тем сильнее эффект. Для более глубокого воздействия на кожу в состав включают ретинол или кислоты.

В салоне кожу очищают лосьоном и обрабатывают предпилинговым раствором. Затем, если средство порошкообразное, его разводят теплой водой или молочком до густоты сметаны и наносят на 10–15 минут. Если это гель — на 15–30 минут. Во время процедуры на лицо направляют распариватель, потому что ферменты работают только во влажной теплой среде. Пилинг снимают скатывающими движениями рук либо смывают теплой водой. Затем делают маску или иную запланированную процедуру. При жирной или смешанной коже пилинг с энзимами делают до двух раз в неделю, при сухой — достаточно одного раза в 1–2 недели. Стойкий эффект появляется после 6–15 сеансов. Потом нужен перерыв на 2–3 месяца. В течение дня после процедуры нельзя прикасаться к коже, во время курса нужно защищать ее от солнца.

Главные преимущества — мягкое воздействие и безболезненность. Ферментативный пилинг универсален: предназначен для всех типов кожи и сочетается с другими процедурами. После него не шелушится кожа, не нужно проводить восстанавливающие процедуры. В отличие от кислотного и лазерного пилинга не повышает пигментацию смуглой, африканской и азиатской кожи. Можно делать круглый год, даже летом. Возможны осложнения: дерматиты, обострение угревой сыпи.

Чаще всего — из-за неправильного ухода. Поэтому заранее расспросите косметолога обо всех нюансах и сделайте пробу на чувствительность к препарату. аллергия; обострение кожных заболеваний; сахарный диабет; беременность (особенно первый триместр) и лактация.

Рекомендуем также посмотреть