Розацеа в сочетании с псориазом

Распространенность розовых угрей, или розацеа составляет около 10% среди всего населения планеты. Этой болезни подвержены люди со светлой кожей после 30 лет, но симптомы розацеа начальных стадий в виде покраснения кожи лица встречаются и в возрасте 12-20 лет. В числе всех дерматологических заболеваний в России на долю розацеа приходится 5%, а по данным врачей косметологических кабинетов — 20,6%. Розацеа — это хроническое заболевание неизвестной причины, при котором поражаются в основном центральные участки кожного покрова лица (лба, носа, щек и подбородка), реже — ушей и век. Течение процесса характеризуется стадийностью: периоды ремиссии (затухания) сменяются рецидивами (обострением). Считается, что болезнь наиболее часто встречается среди женщин. Не исключено, что это связано с более частой обращаемостью их к дерматологам и особенно к косметологам.

Однако тяжелые формы, такие как поражение носа (ринофима), больше свойственны мужчинам. Уже не один десяток лет выдвигаются различные, нередко взаимоисключающие предположения об этиологии (причине) этого дерматоза. Большинство исследователей выделяют несколько основных факторов: Агрессивное действие микроорганизмов. Генетическую предрасположенность. Расстройство функций пищеварительного тракта. Нарушения иммунной, эндокринной и вегетативной нервной системы.

Первичные патологические реагирования сосудистой системы. Реализации механизмов заболевания и его обострений способствуют такие факторы, как пристрастие к употреблению алкогольных напитков,  пряностей и копченых продуктов питания. Имеют значение и низкая или, наоборот, высокая температура воздуха, содержание в воздухе бытовых и технических аэрозолей, избыточное облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами (имеются данные и о случаях ремиссии после солнечного воздействия), наличие в организме очагов хронической инфекции, курение, употребление напитков с большим содержанием кофеина (крепко заваренный кофе и чай). Недостаточно эффективное (во многих случаях) лечение розацеа объясняется отсутствием полного представления о механизмах развития, несмотря на изученность отдельных звеньев в цепи патологического процесса.

Например, длительное время причиной розацеа считали демодекоз. вызываемый условно патогенным клещом. В настоящее время большинство исследователей считают, что он является косвенным, лишь провоцирующим фактором. Особое значение придается бактерии Helicobacterpylori, которая вызывает язвенную болезнь и имеет значение в патогенезе розацеа в 67%. Под влиянием этой бактерии нарушается дермальный внеклеточный матрикс, составляющий основу соединительной ткани, накапливаются токсические вещества и активируются белки, которые обладают высокой способностью расширять сосуды. Основное звено в патогенезе розацеа — это стойкое расширение кожных сосудов лица, различные типы  (спастически-застойный, атонический) нарушения в них микроциркуляции и застой крови в венулах или/и артериолах. В результате этих повторяющихся процессов происходит разрастание эластических волокон (кожный эластоз) и повреждение коллагеновых, накопление в межклеточной ткани мукополисахаридов. Все это ведет к стойкому постоянному расширению сосудов лица, нарушению соединительной ткани, являющейся каркасом дермы, к повышению проницаемости сосудов, выходу в околососудистое пространство активных веществ, участвующих в воспалении, и образованию инфильтратов, папул (красные или розовые узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи) и пустул (пузырьки с гнойным содержимым).

Отмечено и участие иммунной системы, проявляющееся в формировании аутоантител к эластиновым и коллагеновым белкам, что приводит к их дезорганизации и  повреждению структуры волокон. Преимущественная локализация розовых высыпаний на лице объясняется расположением их над малоактивными мышцами, что является причиной плохого оттока крови и лимфы при том, что расширенные сосуды кожи лица вмещают значительное количество крови. На состояние тонуса стенки сосудов влияют также нервный и гормональный фон, что подтверждается обострением или появлением первых симптомов после сильного стресса, нарушения мозгового кровообращения, у женщин — в период климакса, когда нарушается функция всей симпато-адреналовой системы. Таким образом, розацеа рассматривается как самостоятельное полиэтиологическое (многопричинное) заболевание со сложным механизмом, проявляющимся в основном в поражении стенки сосудов.

Это напрямую связано со средой обитания, с влиянием внешних и внутренних факторов. Существуют различные классификации, в которых симптомы розацеа на лице сгруппированы в зависимости от стадии или формы процесса. Наиболее часто используется классификация, в которой выделены четыре стадии: Эритематозная . или эпизодически возникающая эритема. Она проявляется периодически возникающими спонтанными или под влиянием провоцирующих факторов яркими покраснениями  длительностью от нескольких минут до часов. Эритема локализуется преимущественно на коже средней области лба, щек или носа, значительно реже — в зонах декольте и волосистой части головы, шеи, груди. Такие приступы повторяются все чаще и сопровождаются чувством покалывания, жжения, зуда, а покраснение приобретает все более стойкий характер. Со временем на коже начинают появляться расширенные мелкие вены, телеангиэктазии, шелушение. Она приобретает длительно сохраняющуюся красную окраску с синюшным оттенком. Затем эритема становится постоянной, а кожа — отечной. Папулезная . при которой на фоне диффузно утолщенной и покрасневшей кожи появляются отдельные изолированные или сгруппированные воспаленные узелки со стерильным прозрачным содержимым.

Они имеют округлую или шаровидную форму (в диаметре 3-5 мм), нечеткие границы, розовый или красный цвет, покрыты мелкими нежными чешуйками и не склонны к слиянию. Пустулезная стадия возникает при дальнейшем прогрессировании заболевания. Папулы превращаются в пустулы с гнойным содержимым зеленоватой или желтоватой окраски. Они склонны к группированию, иногда к слиянию с образованием гнойных и геморрагических (кровянистых) корочек, локализуются в межбровной области, в области носогубных складок, носа, подбородка и ушных раковин не только в зоне эритемы, но и за ее пределами. Инфильтративно-продуктивная стадия характеризуется возникновением инфильтратов (воспалительных уплотнений), опухолевидных образований, сформировавшихся из сальных желез и разрастаний соединительной ткани, множеством постоянно расширенных сосудов, деформацией кожного покрова. Кожа в пораженных зонах утолщается и становится бугристой (фима). Крайние формы тяжелого течения — это ринофима (поражение носа), отофима (мочки ушей), гнатофима (подбородок), метафима (поражение зоны над переносицей).

Нередко в патологический процесс могут вовлекаться глаза. В этих случаях возникает конъюнктивит, блефарит, помутнение роговицы со снижением зрения. Лечение осуществляется комплексное с учетом причин, провоцирующих факторов, стадии и формы заболевания. питание с ограничением копченых и горячих блюд, продуктов, содержащих пряности и экстрактивные вещества; ограничение курения, приема алкоголя и крепких напитков, содержащих кофеин; защита от воздействия холода, повышенной температуры, солнечного излучения; нормализация режима труда и отдыха; коррекция нарушений пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы, проявлений климактерического синдрома, лечение очагов хронической инфекции. В эритематозной стадии рекомендуются наружные средства в виде примочек борной кислоты, настоя шалфея, ромашки, зверобоя, а также самомассаж пораженных розацеа зон круговыми приемами. На более поздних стадиях, особенно в периоды обострений, рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда и группы макролидов (эритромицин, сумамед, кларитромицин и др.). Они эффективны и в целях воздействия на бактерии Helicobacterpylori. Несмотря на недоказанность влияния демодекоза на розацеа, тем не менее целесообразно применение метронидазола, мазей и кремов противодемодекозного действия.

При плохой переносимости антибиотиков, применяется наружно лосьон с содержанием клиндомицина. При устойчивости к антибиотикам и развитии тяжелых форм розацеа в последние годы применяют синтетические ретиноиды (изотретиноин, роаккутан) внутрь или местно. Действенными являются различные косметологические методики (дермабразия ) в сочетании с наружным применением изотретиноина, метронидазола, азалоиновой кислоты и клиндамицина. Особенно высокой эффективностью характеризуется лечение розацеа лазером, который оказывает воздействие не только на кожные проявления, но и сам механизм развития заболевания. До появления лазерной терапии использовались в основном криотерапия (лечение жидким азотом) и электрокоагуляция телеангиэктазий. Все эти методики обладают ограниченными возможностями в плане улучшения внешнего вида лица и связаны с риском осложнений в виде рубцов, пятен повышенной пигментации, участков атрофии кожи. В соответствии с мнением большинства авторов, лечение лазером способом подбора длины волны, энергетической плотности и длительности импульса является методикой, которая обеспечивает наиболее эффективный и длительный положительный результат. Для лечения телеангиэктазий в основном рекомендуется использовать длинноволновые лазеры с длиной волны 577-585 нм. Выбор лазерного воздействия  зависит от стадии и формы розацеа.

Следует отметить, что лечение заболевания должно быть комплексным, а его эффективность зависит от длительности терапии и выраженности побочного действия препаратов и методик. Человек, которого поразил этот крайне неприятный недуг, постоянно сталкивается с непростым выбором стратегии терапии розацеа на лице; лечение у специалиста, коим является косметолог или дерматолог, стоит недешево, но при этом даже самый опытный врач не гарантирует положительный исход. Розацеа – хронический недуг, причины которого неизвестны, а это значит, что лечение ведется методом проб и ошибок, в определенном смысле #8212; «вслепую». Может быть, в такой ситуации есть смысл попробовать рецепты народной медицины? Это кожно-сосудистое заболевание известно человечеству давно, и опыт борьбы с ним накоплен немалый. Да, вновь приходится полагаться на случай, ведь и народные средства не дают никаких гарантий, но, по крайней мере, стоимость их значительно ниже. Так какую стратегию лечения розацеа на лице выбрать? Следует признать, что официальная медицина нередко сталкивается с заболеваниями с невыясненной этиологией, справедливо это и по отношению ко многим хроническим дерматозам. За примерами далеко ходить не придется.

Ученые до сих пор не выяснили, что именно лежит в основе развития псориаза – генетическая предрасположенность, дефект иммунного ответа или вирусная инфекция (к слову, существует еще 5-7 гипотез). Потому-то по сей день продолжаются споры касательно возможности передачи этого недуга контактным путем. Примерно так же обстоят дела с витилиго. Главным звеном патогенеза данного заболевания является прекращение выработки пигмента меланина клетками кожи, но что именно тормозит синтез пигмента, клиницистам неизвестно. Отсутствие каких-либо знаний об этиологии #8212; и не следует смягчать формулировки, ведь реальных знаний о природе этих недугов действительно нет #8212; объясняет те трудности, с которыми сталкиваются дерматологи при выборе методов терапии. Не секрет, что на поиск эффективного средства от витилиго порой уходит не один месяц (и даже годы), а псориаз и вовсе признан неизлечимой болезнью. Примеры приведены не случайно. Доказательная медицина не знает, какие причины лежат в основе розацеа. и это сказывается на лечении этого заболевания. Пациент с псориазом не надеется на быстрое выздоровление и терпеливо перебирает методы лечения, один за другим. Точно так же поступают люди с витилиго, аналогичную стратегию следует выбирать и при борьбе с розацеа на лице; лечение не даст мгновенного эффекта – наберитесь терпения и планомерно ищите средство, которое поможет именно вам. Возможно, мы скажем очевидную (и не всегда популярную) вещь, но начинать следует с визита к опытному дерматологу . Почему?

Во-первых, опытный специалист имеет собственные наработки по лечению хронических заболеваний кожи, их эффективность зачастую проверена на десятках и даже сотнях больных. Во-вторых, хороший врач будет лечить не болезнь, а пациента, и для этого придется пройти обследование и оценить состояние пищеварительной, эндокринной, иммунной и других систем. Велика вероятность того, что на первый план выйдет лечение сопутствующей патологии. Самостоятельно ответить на эти вопросы невозможно, а потому самолечение лучше оставить тем, кто относится к своему здоровью безответственно. Грамотный человек всегда оценивает ситуацию в перспективе, а потому в вопросах собственного здоровья полагается на мнение профессионала. Следующий обязательный этап лечения розацеа на лице – модификация образа жизни и коррекция рациона питания . Резкие перепады температур, ультрафиолет, алкоголь, гормональные контрацептивные препараты, некачественная косметика, острая пища, кофе и пряности – эти факторы провоцируют сосудистые реакции и появление эритемы.

Факторы риска следует устранить, и это вы можете сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи дипломированного специалиста. Переходим к местному лечению. Крем от розацеа на основе кортикостероидных гормонов – эффективное средство, но не стоит забывать о последствиях его применения. Длительное использование гормональных препаратов ведет к атрофии структур дермы и выработке резистентности к действию препарата. А в случае с розацеа на лице возможно развитие особой формы недуга, при которой сами кортикостероидные мази будут провоцировать сосудистую реакцию. Поэтому к местной терапии вы можете смело подключать лечение народными средствами. Используйте огуречные маски, протирайте лицо отварами лекарственных растений (крапива, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник), прикладывайте к проблемным зонам компрессы из настоя плодов шиповника. Словом, методом проб и ошибок терпеливо ищите народные средства, которые помогут именно вам.

Не забываем, что с точки зрения патофизиологии розацеа на лице – это ангионевроз, выражаясь простым языком, нарушение работы сосудов. Поэтому сосуды мы тоже постараемся укрепить, и в этом нам поможет витаминотерапия. Известно, что на состояние сосудистой стенки положительно влияет аскорбиновая кислота, рутин, витамины К и РР – вот их и будет принимать. Что касается аппаратных методов лечения (лазер, электрокоагуляция. криомассаж), то к ним следует прибегать лишь на поздних стадиях заболевания, когда имеют место обильные телеангиэктазии. инфильтрация кожи и тканевая гиперплазия с образованием узлов и фим (ринофима, метафима). На этом этапе народными средствами мы себе уже не поможем, и без помощи дерматолога или косметолога уже не обойтись. При грамотном подходе не приходится выбирать между лечением в домашних условиях и помощью дипломированного специалиста. Эти направления терапии прекрасно дополняют друг друга, а их сочетание может принести желаемый результат.

Главное, будьте последовательны и терпеливы, не бросайтесь из крайности в крайность и планомерно следуйте к своей цели. А быстрых решений хронических проблем, к сожалению, не существует.

Рекомендуем также посмотреть