Сок подорожника при псориазе

Подорожник большой (plantago major L.). Когда речь заходит об этом дикоросе, чаще всего имеется в виду подорожник большой. Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение высотой 25—30 см; все листья прикорневые, в центре листьев находится прямостоячая цветочная стрелка, на которой с июня до поздней осени появляются буроватые невзрачные цветки. Само название этого растения свидетельствует об излюбленных местах поселения: вдоль дорог; он селится также на пустырях и лугах, берегах рек и ручьев, выгонах, в садах и огородах, парках, у прудов и озер.

Подорожник насчитывает около 250 видов, около 30 из них произрастает в России, практически по всей территории страны. Наиболее распространенный из всех видов — подорожник большой. История использования подорожника с лечебными целями нисходит к древним временам. Во всяком случае, еще в первом тысячелетии н.э как лекарственное растение он был известен арабским, персидским, греческим и римским лекарям. Великий Авицена в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических и злокачественных язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени, при слоновой болезни. Семена подорожника он прописывал при поносах и кровопускании. Подорожник известен как антивоспалительное средство и применялся древними для лечения заболеваний дыхательных путей, кашля, бронхита, катары дыхательных путей, коклюши и даже астмы и туберкулеза. Столь же широкий диапазон его применения был и при желудочно-кишечных заболеваниях: катарах, гастритах, энтеритах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина многих стран, в том числе и наша, знает применение подорожника и при других заболеваниях: хронических нефритах и сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, диспепсии и заболеваниях глаз, даже при лечении рака желудка. Семена подорожника, растертые в вине (а также сваренные в вине листья), применяли при дизентерии, от кровавого поноса. Семена использовались и как слабительное: в целом или истолченном виде по одной столовой ножке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком и быстро сливают, чтобы не потерять слизь. Есть и другой рецепт: 1 столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка, дают остыть, а затем выпивают вместе с семенами. Семена применяются как противовоспалительное и обволакивающее средство при колитах, лечении бациллярной и амебной дизентерии; при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и для успокоения болей в период обострения язвенной болезни.

Рецепт настоя такой: 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана крутого кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Семена подорожника также рекомендуют при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, кровохаркании. В народной медицине применяются и корни подорожника. Их употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструации при обильных выделениях, принимали внутрь от кровавого кашля и лихорадки. Настой из листьев подорожника считается одним из лучших отхаркивающих средств, он эффективен от кашля и коклюша. Настой готовится так: 6 крупных листьев подорожника (измельченных) заливают 1 стаканом крепкого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют. Такой же настой используется для лечения заболеваний желудка и кишечника, в частности холециститов и дизентерии. В старину у некоторых народов настой из листьев подорожника использовали для лечения рака желудка, легких, злокачественных язв кожи, слоновости и даже лечения сибирской язвы.

А полученным экстрактом из корней подорожника лечат кашель туберкулезного происхождения. Сок из листьев подорожника является эффективным средством при гастритах (особенно протекающих с пониженной кислотностью), он усиливает секрецию желудочного сока. Сок подорожника принимают при энтеритах, острых и хронических колитах: сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца. Научная медицина подтверждает выводы древних о том, что препараты подорожника (сок, экстракт, настой), а также свежие листья обладают кровоостанавливающим эффектом. Препараты подорожника обладают бактерицидными свойствами и успешно применяются для лечения плохо заживающих ран, язв, флегмон, прекращая развитие вредных микробов, в том числе и таких опасных, как кишечная палочка, гемолитический стрептококк, синегнойная палочка, протей, стафилококк. Попав на пораженное место (язва, рана), бактерициды подорожника, уничтожая болезнетворные микробы, очищают пораженное место, что способствует быстрому заживлению язвы, нарыва, раны, флегмоны, фурункула, воспаления кожи, ожогов, свежих мозолей, укусов насекомых и т.п. Ученые установили стимулирующее действие экстрактов из высушенных листьев и стеблей на регенерацию (восстановление) всех слоев кожи. Сок из свежих листьев подорожника богат по химическому составу.

В листьях растения содержатся гликозиды, Горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 30 мг%), каротин (20—40 мг%), сосудорасширяющий витамин Р (10—20 мг%), смолы, белковые вещества, сапонины, ферменты, а также соли калия, железа, цинка и других минеральных веществ. Имеются в листьях бактерициды и органические кислоты. В семенах содержатся до 44% слизи и до 20% жирных масел. Особенно полезен сок подорожника большого при ряде заболеваний желудочно-кишечных: гастрите и хроническом колите, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях и вздутии кишечника; при заболеваниях органов дыхательной системы: коклюше, астме, бронхите, катарах и даже при туберкулезе; при разного рода кровотечениях. Принимают сок в смеси с медом (на 2 столовые ложки сока 1 столовую ложку меда) 3—4 раза в день до еды, при этом сок с медом лучше развести в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения 3—4 недели. Противопоказан сок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Древние считали, что подорожник вреден для селезенки, это устраняется применением его в смеси с медом.

Научное название – «плантаго» — произошло от латинского слова «подошва». Родина подорожника – Европа. Индейцы прозвали его след белого человека», а в Америку он попал с пионерами-завоевателями. В Запорожской Сечи, когда послов отправляли на важные переговоры, настоем подорожника отваживали от курения трубки, чтобы послы соответствовали задачам, которые стояли перед ними. Особенность этой рецептуры состояла в том, что «собирать листья подорожника надо после того, как они обсыхали, обветривались.

Оборвать черешки и сушить в тени. Затем заваривать в глиняном кувшине большую щепоть. Пить понемногу, но часто, в течение дня, пока не наступит ночь . В зависимости от продолжительности питья пропадает на тот или иной срок желание курить. Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень подорожника мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки подорожника мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает подорожник в июне.

Химический состав. Все растение содержит значительное количество пектиновых веществ (листья – до 20%, семена – до 40%); органические кислоты – бензойную, салициловую, сиреневую, гентизиновую и др. оксикоричные кислоты – хлорогеновую, коричную, n -кумариновую, феруловую, кофейную, неохлорогеновую и др.; флавоноиды; производные лютеолина, кверцетина, апигенина, скутелляреина, гиспидулина, байкалеина, метоксискутелляреина; сапонины; каротин; 7 аминокислот, витамины филохинон, аскорбиновую кислоту, витамин U. иридоидные гликозиды – аукубин и каталпол; небольшое количество дубильных веществ, следы алкалоидов; эскулетин, тиразол; ситостерин. В семенах подорожника большого обнаружены пектиновые вещества, белки, аминокислоты, жирные масла (до 20%), стероидные сапонины, сахар плантеоза, олеиновая кислота и ее производные. Биологически активными веществами листьев подорожника являются пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Иридоидный гликозид аукубин и продукты его распада оказывают выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты подорожника способствуют уменьшению содержания холестерина в плазме крови и обладает гипохолестеринемическим действием. Препараты подорожника большого применяются при анацидном гастрите, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите и энтероколите), остром и хроническом колите, бронхите, атеросклерозе.

Кроме того, препараты и свежие листья растения (сок) оказывают бактериостатическое действие на патогенные микробы раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку. Под влиянием сока подорожника быстрее очищается раневая поверхность от гнойных выделений, прекращается воспалительный процесс и ускоряется грануляция. Препараты подорожника показаны при язвенной болезни желудка, отвар – полезен при дизентерии и диспепсии. Настой листьев подорожника большого – хорошее отхаркивающее средство, применяемое при бронхите и туберкулезе легких. В народной медицине подорожник издавна используется при злокачественных опухолях (в форме влажных компрессов), при раке легких и желудка применяют внутрь препараты растения.

Так, смесь мелко измельченных свежих листьев с равным количеством сахара настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость употребляют 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды. В китайской медицине свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство. Ее препараты употребляют при хроническом бронхите и плеврите. Семена подорожника применяют при сахарном диабете, диспепсии, кашле, бесплодии. полисахаридный препарат, изготовленный из водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, хронического анацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Применяют плантаглюцид в период обострения заболеваний и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее и разжижающее действие. Назначают его внутрь по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин. До еды. Курс лечения – 3-4 недели. Сок подорожника применяют преимущественно в качестве горечи при анацидном гастрите и хроническом колите по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды. Курс лечения – 30 дней. Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1.

Полученный сок кипятят 1—3 мин. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15—20 мин до еды. Сок подорожника используется при сочетании сахарного диабета и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления берут свежий лист подорожника, хорошо измельчают на мясорубке. В пасту добавляют такое же количество переваренной воды и выдавливают сок или используют ее неразведенной как приправу или самостоятельное натуральное сочное блюдо. Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления настоя листьев подорожник 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Для лечения острого и хронического гастрита часто принимают сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин до еды.

На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции. Употребляется также отвар сушеных листьев подорожника. 3 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 ч. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 1 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Применяется как противокашлевое средство при заболеваниях органов дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе. 2 ст.л. семян подорожника промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают 10 мин. принимают слизь натощак по 1 ст.л. Для лечения юношеских yгpeй, ран, особенно долго не заживающих, можно приготовить масло подорожника. Свежесорванные листья обмыть и высушить в хлопчатобумажном полотенце, сложить в бутылку, желательно с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Постарайтесь уложить в бутылку побольше листьев. Бутылку тщательно закупорить, чтобы внутрь не попадал воздух. Настаивать 10 дней. Масло окрашивается в красивый малахитовый цвет. Процедить.

Хранить в прохладном темном месте. Немецкий врач Кнейпп советовал к ранам прикладывать хорошо размятые листья или смазывать их соком подорожника. Удаляется гной и дикое мясо, чистится не только рана, но и кровь. В Западной Украине знахари до сих пор умеют свежим подорожником и соком удалять из крови стафилококк, cтpeптоококк, что довольно сложно делает классическая медицина.

Сначала надо съесть несколько сухариков из любого хлеба (серого, белого, черного) без всякого питья, затем съесть листья от 5 до 10 штук за один прием. В течение часа воздерживаться от питья. Процедуру повторить еще 2-3 раза. Одним из лучших растительных средств для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является подорожник. Заваривают листья как чай. 6-7 листьев или 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 6-7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

Такой чай полезен при кашле, коклюше, бронхите. Особенно полезно пить отвар семян подорожника для лечения климакса у мужчин и женщин. Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией – все это легко регулируется отваром семян подорожника. Такой отвар полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах. Для этого 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 минут на самом маленьком огне. Остудить. Процедить. Пить 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно два-три дня отвар хранить в холодильнике.

Пить отвар нужно либо теплым, либо комнатной температуры. Китайская народная медицина рекомендует отвар семян и мужчинам. При полной неподвижности сперматозоидов мужчинам следует полечиться в период с осени до весны отваром семян подорожника, чтобы стать счастливым отцом. Во время лечения полезно принимать лечебные ванны. 50 г корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в 1 л кипятка. Процедить. Вылить в ванну, вода в которой 36-37 градусов. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон – осенью, зимой, весной. 5 огурцов, 20 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, соль. Вымыть молодые листья подорожника. Сначала положить их в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды) на 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Порубить листья и смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить, поперчить, добавить майонез и рубленую зелень укропа.

Рекомендуем также посмотреть