Псориаз кымыз

С древних времен кумыс и шубат являются незаменимыми национальными напитками казахов, и тот, кто однажды проникся вкусом этих великолепных образцов молочного «нектара», навсегда остается их поклонником. Известно, что в ходе очередного XVI съезда партии «Нур Отан» лидер страны Н. Назарбаев, говоря об отечественной продукции сельского хозяйства, признался, что любит шубат и кумыс. — Хотелось бы, чтобы весь мир употреблял кумыс и шубат, — сказал президент. После такого заявления журналисты обратились с вопросом о национальных напитках к послу США в Казахстане Джорджу Кролу, приехавшему в нашу страну всего месяц назад. – Я большой сторонник шубата и кумыса, – сообщил дипломат, дав отличную рекомендацию этим национальным напиткам. – Пусть весь мир пьет их – это очень полезно и для человеческого организма, и для обеспечения мировой продовольственной безопасности. Как оказалось, будучи три с половиной года главой американской дипмиссии в Узбекистане, посол по достоинству оценил кухню узбеков. Теперь он стал также поклонником казахских национальных блюд и напитков. Последние годы в городе Таразе хорошо известно коневодческое хозяйство «Абсент», в котором уже десять лет выращивают лошадей. В прошлом году здесь открылся цех по производству кумыса.

Директор конного хозяйства «Абсент» Дуйсенбек Ыбыналиев после получения патента на производство коронного напитка, взяв на вооружение научные инновационные технологии, стал производить настолько качественную продукцию, что она была признана на международном уровне. Кумыс пакуется в пластмассовую тару, соответствующую стандартам Таможенного союза. Сегодня в хозяйстве «Абсент» благодаря новым научным методам найден способ 60-дневного хранения кумыса, в то время как раньше он хранился всего двое суток. Изготовляемый в «Абсенте» великолепный напиток под названием «Хан кымыз» продается государствам, входящим в Евросоюз, а также экспортируется в Польшу и Болгарию. Интерес к кумысу растет из года в год, и подтверждением тому стал II Республиканский форум «Кумыс-2014», который прошел с большим успехом в прошлом году под эгидой Министерства образования и науки Республики Казахстан в Национальном Казахском аграрном университете.

В работе форума участвовали научно-исследовательские институты регионов страны, представители малого и среднего бизнеса, сотрудники зарубежных научных организаций. На встрече стало известно, что в XIX и XX веках каждая казахская семья ежегодно потребляла около 1200 л кумыса. Сегодня же, по данным Федерального агентства по образованию, во всем мире на человека в год показатель коровьего молока составляет 85,2 кг, козьего – 2,3 кг, овечьего – 1,4 кг, буйволиного – 13,5 кг и верблюжьего молока – 0,3 кг. Между тем, показатели о кобыльем молоке вовсе отсутствуют, хотя цена 1 л этого вида молока в Западной Европе (Германия) равна 9 евро. — Непростительно, что до сих пор кобылье молоко не заняло свое достойное место в учете производства разных видов молока, включая и верблюжье молоко, как в нашей стране, так и во всем мире, — сказал доктор с/х наук, профессор Кенесхан Дуйсембаев, — не использовать этот великий дар самой природы (кумыс) человеку расточительно. И после всего этого, пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что кумыс должен стать реальным брендом Казахстана. Не меньше пользы Казахстану может принести такой изумительный напиток, как шубат. Но если кумыс делают из кобыльего молока, которое более-менеее доступно, то шубат представляет собой определенную редкость. А между тем выступивший за развитие верблюдоводства депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов в своем сообщении указал, что в Казахстане из более 180 млн. га естественных пастбищ 80 млн. га находятся в пустынной и 36 млн. га – в полупустынной зоне. Из этих пастбищ используется всего лишь 43%.

Верблюды приспособлены к существованию в суровых климатических и кормовых условиях республики, и это позволит при минимальных затратах получать от их разведения продукцию с низкой себестоимостью.Традиционные продукты из верблюжьего молока являются отличительной особенностью страны, и при правильном развитии и государственной поддержке могут стать визитной карточкой Казахстана на международных рынках и новым источником дохода, — сказал М. Абенов. Для казахов это эликсир молодости. Они говорят, что напиток продлевает жизнь, омолаживая организм, и даже в 80 лет старики чувствуют себя сорокалетними. Те, кто употребляет его постоянно, всегда энергичны, спокойны, полны сил и желания жить и творить, так как в нем есть все, что необходимо человеческому организму. Шымкентские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть, теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются. Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке.

Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством. Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(#33;) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70. 120 мг в 1 л). Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%).

К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания. Шубат — напиток, вырабатываемый из верблюжьего молока, широко используется в казахской кулинарии. По своим биологическим свойствам шубат — не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов А, В1,В2,С. Так, по содержанию витаминов В1, В2, С верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Шубат содержит значительно больше, чем кефир, жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов. Технология приготовления шубата сходна с технологией приготовления кумыса. Качество шубата во многом зависит от качества закваски, лучшей является хороший крепкий шубат.

В начале сезона, когда нет еще шубата, для заквашивания верблюжьего молока используют специальную закваску. Шубат, как и кумыс, делится на слабый — созревший в течение суток, средний — двое суток, крепкий — за трое суток. Арабы считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством, которое обладает бактерицидными свойствами и помогает при астме, туберкулезе, воспалении печени, диабете и псориазе. Говорят, он остужает летом и согревает зимой.

В напитке, как и в самом верблюжьем молоке, есть кальций, медь, железо, магний, сода, цинк, фосфор и другие элементы. Витаминов С и Д — в три раза больше, чем в коровьем. И сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, больше. Зато казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, значительно меньше, а содержание аминокислот оценивается как идеальное.

Рекомендуем также посмотреть