Псориаз кератома

Пациент наблюдается дерматологом по поводу ограниченного псориаза локтей. Последнее время сыпь стала распространяться на кожу волосистой части головы, тыла кистей рук, паховых складок и бедер. Однако, обратил внимание на мелкую сыпь в виде гиперкератотических мелких бляшек, не похожих на псориатические. Размеры их до 2-3 мм, они плоские и имеют бородавчатую поверхность. Локализация этих мелких гиперкератотических бляшек #8211; в области внутренней поверхности бедер, на коже тыла стоп и вокруг голеностопных суставов.

Они хорошо выявляются при боковом освещении. У пациента псориаз, псориатические бляшки с характерным серебристым шелушением. В то же время имеются серебристого оттенка мелкие гиперкератотические бляшки штукатурного кератоза. При их рассмотрении под видеодерматоскопом выявляется бородавчатая поверхность. Ассоциация двух заболеваний ведет к образованию плотных возвышающихся узелков с гиперкератозом и серебристыми чешуйками, не совсем характерных для псориаза. Основными дифференциальными признаками будут наличие бородавчатой поверхности и типичная локализация штукатурного кератоза в области тыла стоп и голеностопов. Наличие характерной бородавчатости может указывать на связь заболевания с папилломавирусной инфекцией. Однако заболевание в настоящее время рассматривают как вариант себорейного кератоза. В лечении штукатурного кератоза обычно применяются методы кюретажа.

Криотерапия жидким азотом в области голеностопных суставов обычно сопровождается стойкой гиперпигментацией, особенно в летнее время. Летом очень хочется понежиться на солнышке, а зимой сбежать к его лучам в теплые страны. Однако излишки ультрафиолета могут не слишком благоприятно сказываться на коже. Одним из побочных эффектов загара в зрелом возрасте являются кератомы. Они не только имеют нелицеприятный внешний вид, но и могут грозить очень опасными осложнениями. Кератома является доброкачественным новообразованием на коже человека. Часто в народе кератомы относят к бородавкам. Однако, в отличие от простых бородавок, кератома опасна тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Изначально кератома представляет собой пятнышко на коже. Обычно оно бывает коричневатого или желтого цвета. Затем пятно темнеет, твердеет и может начать шелушиться. На третьем этапе кератома разрастается до 1-2 см в диаметре. Четвертый этап характеризуется образованием корки на поверхности пятна, которая трескается и может кровоточить. На последнем этапе кератома приобретает выпуклый вид, приподнимаясь над поверхностью кожи. Основной причиной появления кератом является воздействие ультрафиолета. Частые солнечные ванны при незащищенности кожи вызывают ороговение кожных покровов на уровне клеток, что и приводит в дальнейшем к образованию этих неприятных опухолей. предрасположенность кожи (у некоторых людей на генном уровне кожа плохо реагирует на влияние ультрафиолета); недостаток витаминов; преобладание в рационе человека животных жиров при недостатке в нем растительных масел; возраст (пожилые люди чаще страдают от этого недуга). Проводилось различное обследование, соскобы, биопсия, диагнозы были: хроническая экзема, кератомы, гиперкератоз, герпетическая инфекция, опоясывающий лишай, один раз прозвучало псориаз. [Сопутствующие заболевания: поликистоз печени, почек, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии, если можно так сказать.

2 года назад — курс лечения против хеликобактер.] Лечение было: эриус, адвантан, ацикловир, элоном, акридерм СК — последнее имело положительный эффект, потому применялось длительно, практически весь этот год. Несколько дней назад женщина обследована в ЦНИКВИ, диагноз на основании визуального осмотра — псориаз, кератомы. Высыпания на данный момент преимущественно на локтях, на спине мало. Свежее фото прилагаю. В течение года очаги были такого же рода. 1. 5 % нафталановая мазь пополам с мазью белосалик/дипросалик 2 раза в день 14 — 20 дней (по словам врача, гормональное, чтобы мягко уходить с акридерма); 2. По окончании курса № 1 — салициловая мазь утро, нафталановая мазь вечер. Длительность второго курса не указана. [3. Параллельно выписано для печени и сосудов: эссенциале, липоевая кислота, метионин, витамин F, стугерон].

1. Насколько адекватно лечение? Смущает, что про нафталановую мазь не нашла не слова на форуме. Зато почти всегда рекомендуется кальципотриол, который нашим врачом назначен не был. 2. Прочитала про благотворное влияние солнца при псориазе, но кератомы ведь являются противопоказанием? 4. Врач сказала какую-то странную фразу о том, что не нужно пытаться вывести псориаз полностью, пусть лучше остаются какие-то очаги на локтях, чтобы оставался барьер, и болезнь не пошла распространяться дальше, на другие области. Имеет ли такое утверждение научный смысл? 5. С псориазом не связано: бабушку беспокоят коричневые пятна на лице.

Врачи в один голос говорят, что это старческое и ничего не сделаешь. Каково медицинское определение этого явления, и есть ли какие-то хоть сколько-нибудь эффективные методы борьбы с ним? — кожа лица-возрастные лентиго, актинический кератоз(последствия воздействия УФ, поэтому кожу от солнца защищать желательно)-профилактика рака кожи, прогресса проявлений воздействия УФ 1. 5 % нафталановая мазь пополам с мазью белосалик/дипросалик 2 раза в день 14 — 20 дней (по словам врача, гормональное, чтобы мягко уходить с акридерма); 2. По окончании курса № 1 — салициловая мазь утро, нафталановая мазь вечер. Длительность второго курса не указана. [3. Параллельно выписано для печени и сосудов: эссенциале, липоевая кислота, метионин, витамин F, стугерон]. — эти средства требуют наблюдения врача(побочные эффекты достаточно значительные) и не все пациенты могут использовать, обычно это более значительные очаги по площади, поэтому если псориаз под контролем с помощью лечения, описанного выше, то дополнительно может и не требоваться средств, а вот акцент на защите кожи от солнца сделать для бабушки стоит-это более жизненно-актуально в этом возрасте и опасно при наличии уже последствий его воздействия на коже 2. Прочитала про благотворное влияние солнца при псориазе, но кератомы ведь являются противопоказанием? — при псориазе УФ может использоваться в лечении, но желательно в условиях кабинета физиотерапии, чтобы это было более безопасно; лечение бесконтрольное псориаза прямыми лучами солнца на отдыхе для псориаза возможно и будет польза, но параллельно рак кожи также можно приобрести(актинический кератоз-это по сути предрак, возрастные изменения-лентиго, уже говорят о чрезмерном и небезопасном воздействии солнца на кожу) 4. Врач сказала какую-то странную фразу о том, что не нужно пытаться вывести псориаз полностью, пусть лучше остаются какие-то очаги на локтях, чтобы оставался барьер, и болезнь не пошла распространяться дальше, на другие области. Имеет ли такое утверждение научный смысл? — нет, объяснение не совсем логично(про локти/барьер); но хроническое присутствие при псориазе очагов(дежурные элементы)-возможно, не смотря на лечение 5. С псориазом не связано: бабушку беспокоят коричневые пятна на лице.

Врачи в один голос говорят, что это старческое и ничего не сделаешь. Каково медицинское определение этого явления, и есть ли какие-то хоть сколько-нибудь эффективные методы борьбы с ним? — защита от солнца, использование кремов с факторами защиты от солнца, одежда, стараться не пребывать на прямых солнечных лучах — растворы гидрохинона, третиноин, азелаиновая кислота, гликолевая кислота при длительном использовании оказывают действие по снижению пигментации, но самое основное-это профилактика воздействия УФ и регулярное наблюдение/осмотр специалиста — если есть и проявления актинического кератоза(осмотр всей кожи, не только на лице бывают его проявления)-это подтверждается очно(фото есть фото)-можно у онколога(заодно осмотр всей кожи тела, всех элементов, новообразований), тогда используется лечение

Рекомендуем также посмотреть