Псориаз и почки

У пациентов со средней и особенно тяжелой формой псориаза существенно повышен риск развития хронической болезни почек (ХБП), говорят результаты исследования, проведенного специалистами из университета штата Пенсильвания и опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ). Связь между псориазом и ХБП выявлена впервые. До сих пор считалось, что псориаз повышает риск диабета и заболеваний сердца. Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, поражающее кожу. В настоящее время предполагается его аутоиммунная природа. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен (псориатических бляшек). Псориаз обычно классифицируют по степени тяжести на легкий (с поражением менее 3 процентов поверхности кожи), средней тяжести (с поражением от 3 до 10 процентов поверхности кожи) и тяжелый (с вовлечением более 10 процентов поверхности кожи). Авторы исследования использовали информацию из электронной медицинской базы данных Великобритании и выделили почти 144 тысячи больных псориазом. В качестве контрольной группы рассматривались почти 690 тысяч не страдающих этим заболеванием пациентов.

Затем был проведен анализ частоты постановки диагноза ХБП среди обеих групп пациентов в период с 2003 по 2010 год. При этом учитывались такие факторы риска ХБП, как возраст, пол, наличие диабета, гипертония, повышенный уровень холестерина, а также регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Было установлено, что больные псориазом находятся в зоне риска по развитию от умеренной до тяжелой стадии (3-5 стадия) ХБП в сравнении с участниками контрольной группы. В частности, у страдающих тяжелой формой псориаза риск развития ХБП увеличен почти вдвое, а риск ее прогрессирования до терминальной стадии хронической почечной недостаточности, требующей диализа, повышен более, чем в четыре раза по сравнению с контрольной группой. Дополнительный сравнительный анализ почти девяти тысяч больных псориазом с учетом площади поражения кожи и более 87 тысяч не страдающих этим заболеванием пациентов показал аналогичные результаты — наличие повышенного риска ХБП у больных со средней и тяжелой формой псориаза, причем нарастание этого риска с возрастом. «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, определения механизмов, лежащих в основе выявленного феномена, а также изучения возможного негативного влияния методов терапии псориаза на почечную функцию», — цитирует авторов MedicalXpress. В то же время авторы рекомендуют лечащим врачам внимательнее следить за функцией почек у пациентов с псориазом, у которых поражено более 3 процентов поверхности кожи с тем, чтобы выявить признаки патологии на ранней стадии.

Люди с умеренными и тяжелыми формами псориаза, подвергаются повышенному риску развития хронической болезни почек и им нужно внимательно следить за проблемы с почками, об этом пишет большое новое исследование. Исследователи из Филадельфии проанализировали данные почти 144 000 человек, в возрасте от 19 до 90 лет, с псориазом, и сравнили (контрольную) группу из почти 690 000 взрослых, не имеющих этого заболевания. За семь лет наблюдения, больные с псориазом были более склонны к развитию хронических заболеваний почек, чем в контрольной группе. Больные с тяжелыми формами имели почти в два раза более высокий риск развития заболеваний почек и более чем в четыре раза более высокий риск развития почечной недостаточности, и почти всё время нуждались в диализе, такие данные опубликованы согласно пресс-релизу журнала BMJ. Исследование также сосредотачивалось на больных у которых были поражены большие участки кожи с псориазом. Люди с умеренной формой псориаза имеют от 3 до 10 процентов площади поражения кожи, а с тяжелыми формами псориаза имеют более чем 10 процентов площади поражения кожи.

Псориаз является хроническим заболеванием. когда на коже образуются своеобразные чешуйчатые участки. которые могут привести к зуду, трещинам и кровотечению. Целых 7500000 американцев имеют подобное аутоиммунное состояния, по данным Национального фонда псориаза. Средней и тяжелой степенью псориаза страдает более 20 процентов больных во всем мире, по данным этого исследования, которое появилось 15 октября в журнале BMJ . Хотя исследование и обнаружило связь между наличием псориаза и более высоким риском проблем с почками, она не установило причинно-следственную связь. Исследователи также обнаружили, что риск хронического заболевания почек, связанные с псориазом увеличивается с возрастом.

У пациентов в возрасте от 40 до 50 лет с этим тяжелым заболеванием, псориаз приходится один дополнительный случай хронического заболевания почек на 134 пациента ежегодно. У лиц в возрасте от 50 до 60, на его долю приходился один дополнительный случай в год за на каждого из 62 пациентов. Необходимы дальнейшие исследования. чтобы определить, как псориаз может вызвать заболевание почек и изучить, как лечение псориаза влияет на риск увеличения заболевания почек, заключают исследователи. У пациентов со средней и особенно тяжелой формой псориаза существенно повышен риск развития хронической болезни почек (ХБП), говорят результаты исследования, проведенного специалистами из университета штата Пенсильвания и опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ). Связь между псориазом и ХБП выявлена впервые. До сих пор считалось, что псориаз повышает риск диабета и заболеваний сердца. Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, поражающее кожу. В настоящее время предполагается его аутоиммунная природа.

Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен (псориатических бляшек). Псориаз обычно классифицируют по степени тяжести на легкий (с поражением менее 3 процентов поверхности кожи), средней тяжести (с поражением от 3 до 10 процентов поверхности кожи) и тяжелый (с вовлечением более 10 процентов поверхности кожи). Авторы исследования использовали информацию из электронной медицинской базы данных Великобритании и выделили почти 144 тысячи больных псориазом. В качестве контрольной группы рассматривались почти 690 тысяч не страдающих этим заболеванием пациентов. Затем был проведен анализ частоты постановки диагноза ХБП среди обеих групп пациентов в период с 2003 по 2010 год. При этом учитывались такие факторы риска ХБП, как возраст, пол, наличие диабета, гипертония, повышенный уровень холестерина, а также регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Было установлено, что больные псориазом находятся в зоне риска по развитию от умеренной до тяжелой стадии (3-5 стадия) ХБП в сравнении с участниками контрольной группы. В частности, у страдающих тяжелой формой псориаза риск развития ХБП увеличен почти вдвое, а риск ее прогрессирования до терминальной стадии хронической почечной недостаточности, требующей диализа, повышен более, чем в четыре раза по сравнению с контрольной группой. Дополнительный сравнительный анализ почти девяти тысяч больных псориазом с учетом площади поражения кожи и более 87 тысяч не страдающих этим заболеванием пациентов показал аналогичные результаты — наличие повышенного риска ХБП у больных со средней и тяжелой формой псориаза, причем нарастание этого риска с возрастом. «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, определения механизмов, лежащих в основе выявленного феномена, а также изучения возможного негативного влияния методов терапии псориаза на почечную функцию», — цитирует авторов MedicalXpress.

В то же время авторы рекомендуют лечащим врачам внимательнее следить за функцией почек у пациентов с псориазом, у которых поражено более 3 процентов поверхности кожи с тем, чтобы выявить признаки патологии на ранней стадии.

Рекомендуем также посмотреть

  • Псориаз естественный путь

  • Продолжительность жизни больных псориазом

  • Сосудистое заболевание псориаз

  • Ладонно-подошвенный псориаз фото лечение симптомы

  • Украинская ассоциация псориаза

  • Псориаз и давление

  • Псориаз поражение кожи