Применение прополиса при псориазе

Прополис это продукт переработки пчелами смолистых веществ собранных с растений, обладающих бактерицидными свойствами. В основе своей он состоит из смолистых веществ (собранных с растений) и ферментов содержащихся в железах пчелы. Процесс образования следующий: Пчелы собирают смолистые вещества с растений. Передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. В процессе переработки собранного, в продукт попадают выделения мандибулярных и фаренгиальных желез рабочих пчел, после чего и получается собственно прополис. Хранилищем всего ценного, что есть у растений являются почки. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов.

Основу защиты почек составляют выделяющиеся смолистые вещества содержащие фитонциды, эфирные масла, бальзамические вещества, спирты и т.д. Это всё и собирают пчелы для дальнейшей переработки в прополис. Пчелы применяют его для нужд семьи: заделывают им щели, бальзамируют ( покрывают слоем прополиса, чтобы не разлагались внутри улья) убитых вредителей. Испарения летучих веществ, содержащихся в нем — залог здоровья пчелиной семьи. Сегодня всё чаще медики говорят о целебном свойстве воздуха, содержащегося внутри улья. Появились методики по его применению. Главным свойством прополиса является его антибиотическое действие, распространяющееся на микроорганизмы (вирусы, бактерии), простейших животных. По сути, он является природным антибиотиком широкого действия. Вследствие этого применяется он в основном в медицине. не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу. При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) прополис повышает эффективность и продолжительность действия последних.

Научная медицина официально признала применение прополиса как лечебного препарата в 19 веке, хотя упоминания о нём встречаются ещё у древних инков (они применяли его при лечении температурящих больных), у Авиценны (он называл прополис чёрным воском) и т.д. В 60 — 80 годы 20 века начались интенсивные клинические и экспериментальные исследования нативного прополиса и создания на его основе различных медицинских препаратов. Применение быстро расширялось в Восточной Европе, а в настоящее время он широко используется во многих странах мира. Обычно его применяют в виде настойки или в виде мази. В настоящее время прополис является предметом интенсивных исследований с целью получения большей информации о его терапевтических свойствах. В 1964 году В. П. Кивалкина опубликовала результаты опытов о способности настойки прополиса (водных и водно-спиртовых экстрактов) усиливать иммунологическую реактивность организма, увеличивать комплементарную и фагоцитарную активность, повышать содержание белка проперидина в крови, который усиливает процесс образования комплемента и биосинтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами. Это характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов для профилактики и лечения людей и животных. На сегодняшний день прополис входит в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к употреблению в медицине. Посмотрите и послушайте что говорит о нём врач апитерапевт, Доктор медицинских наук: Применение прополиса в качестве лекарственного средства базируется на данных многочисленных исследований, которые позволили врачам сделать вывод о следующих его свойствах: Лечение прополисом входит в состав апитерапии. Его принимают внутрь при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях (например, после инфаркта миокарда он способствует рассасыванию рубцов в области сердечной мышцы), для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости, для нормализации процесса свертывания крови (например, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах).

Его рекомендуют при респираторных заболеваниях, даже если его слабый эффект требует использования в качестве дополнения к химическому препарату. Наружно прополис применяют при лечении кожных заболеваний: псориаза (при псориазе также дает хороший эффект прием внутрь таблеток прополиса 0,3г — 3раза в день), экземы и т.д. ран (в том числе гнойных), ожогов, обморожений. Прополисом полощут полость рта при воспалительных заболеваниях околозубных тканей, закапывают в уши при отитах, водным раствором промывают конъюнктиву глаз при гнойных заболеваниях и ожогах. При катаракте прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза.

Входит в состав многих лекарственных препаратов, так как он повышает проницаемость кожи, что усиливает действие других лекарственных веществ. Прополис не следует принимать как панацею от всех болезней, он не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни. Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость пчелопродуктов, имеются противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая, бензойная и др. найден также коричный спирт.

Феруловая и бензойные кислоты, в сочетании с другими компонентами придают прополису бактерицидные свойства. Представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин). Обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ; полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит, прежде всего, от вида растений и района их произрастания. Этот частичный перечень веществ входящих в химический состав прополиса не учитывает большое многообразие его форм.

Например, существуют типы прополиса, которые содержат лишь следы флавоноидов. Достаточно интересно отметить, что, несмотря на то, что химические формулы очень различны, активность этого вещества остается весьма постоянной. В зависимости от биотопа, пчелы могут выбирать активные вещества, необходимые для получения желаемого эффекта. Прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зеленобурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже черным.

При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15С он твердеет. После разминания пальцами становится мягким, эластичным. Замораживание (0С и ниже) придает прополису хрупкость, он легко крошится. Это свойство используется при приготовлении спиртовых и масляных растворов: замороженный прополис натирается на мелкой металлической терке, образуя мелкую, легко растворимую крошку. Прополис подразделяют на мягкий и твердый. Мягкий прополис считается более качественным, пчеловод его собирает между рамками и на рамках близко к ячейкам, он содержит мало примесей, особенно воска. Твердый прополис содержит больше примесей и воска, его считают менее качественным.

Пчеловод его собирает у летка и на дне улья. Прополис имеет ароматный, резковатый запах, напоминает запах тополиных и березовых почек, меда, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется. Прополис имеет плотность 1,11 1,18, то есть он немного тяжелее воды. Однако при большом содержании воска он в воде не тонет. Прополис хорошо смешивается с воском. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70 и 96-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, растительных и животных жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Это учитывается при изготовлении лечебных растворов. В воде прополис почти нерастворим, его водорастворимая фракция составляет 13%, лучше это происходит при нагревании. Прополис плавится при температуре 80-104С, в то время как воск плавится при 62-72С.

Различие в температуре плавления используется пчеловодами для очистки прополиса от избытка воска. Отделить воск от прополиса можно с помощью замораживания, придающего воску большую хрупкость, чем прополису. Хотя при любом способе очистки собранного в улье прополиса полностью избавиться от воска невозможно. При фурункулезе рекомендуется приготовить лепешку из чистого прополиса, приложить ее к фурункулу и прикрепить лейкопластырем. Не снимать до полного размягчения фурункула и выделения гноя, таким же образом лечатся карбункулы и гнойные раны. 2 г (в зависимости от вашего веса) очищенного прополиса, тщательно разжевывая в течение 10-20 минут после еды 2-3 раза в день в течение 2- 3 месяцев, одновременно на пораженные участки кожи нужно накладывать тампоны, пропитанные 10%-ной прополисной мазью на ланолине или растительном масле, а также принимать по 1ст. ложке меда, смешанного пополам с пыльцой-обножкой, 3 раза в день. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать в течение 10-12 часов и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Одновременно принимать по 30-40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса (в 20-30 мл воды) 3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 2-3 месяца и препарат маточного молочка Апилак по 1 таблетке под язык (держать во рту до полного рассасывания) 3 раза в день за 15 минут до еды курсами по 2 месяца. Заварить цветки ромашки (1ч. ложка на стакан воды) и оставить на 15 минут. Затем процедить и добавить 1 ч. ложку 10%-ной спиртовой настойки прополиса, размешать и выпить.

Такой чай пить 2 раза в день в течение 3-4 дней. Этой же настойкой смазывать высыпания. При герпесе можно также просто смазывать высыпания 10%-ной спиртовой настойкой прополиса. Затем на пораженные участки наносится ромашковый крем или мазь календулы.

Вы почувствуете, как кожа смягчится и не даст образоваться стягивающей корочке, которая и сама по себе не очень приятна.

Рекомендуем также посмотреть

  • Прополис и смола против псориаза

  • Прополис при псориазе

  • Чистотел применение в лечении псориаза

  • Окопник применение псориаз

  • Прополис псориаз форум

  • Псориаз и прополис

  • Цикорий его применение при псориазе