Оксидат торфа применение при лечении псориаза

ОТ+ представляет собой 5% водный концентрат биологически активных веществ, с запахом отдушки, имеющий нейтральную реакцию, хорошо растворим в воде. В состав ОТ+ входят соединения гуминовых, фульвовых, нафтеновых кислот, составляющие до 98% в расчете на сухого вещество, азотосодержащие и белковые вещества, фенолы, хиноны, производные целлюлозы (до 8,2%), около 20 микроэлементов ( Mn. Mo. P. Cu. Zn.

Se и др.). ОТ+ не токсичен, не обладает кумулятивными, канцерогенными и мутагенными свойствами). Основную биологическую ценность ОТ+ представляют гуминовые кислоты, которые обладают биостимулирующими, противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывают антиоксидантное, тормозящее действие на синтез простагландинов [1]. Лечебный эффект гуминовых веществ при дерматозах связывают с их физико-химическими и электрическими свойствами, возможностью проникновения в кожу через волосяные фолликулы и сальные железы, способностью связывать белки с поверхности кожи («очищающий» эффект), оказывать вяжущее, дубящее, бактериостатическое действие [3]. Гуминовые кислоты вызывают выраженный регенеративный эффект в коже: наблюдается утолщение эпидермиса и внедрение лимфоцитов в его базальный слой, увеличение числа клеток Лангерганса в эпидермисе, проферация эпителия волосяных фолликулов и сальных желез, усиление васкуляризации кожи [4, 5, 3].

Находясь в естественных биологических связях, весь комплекс веществ и соединений препарата оказывает при воздействии на кожный покров человека общестимулирующее, репаративное, противовоспалительное, антиаллергическое и противомикробное действие. Клинически это проявляется улучшением общего самочувствия, ускорением заживления ран, язв, эрозий, рассасыванием воспалительных инфильтратов, уменьшении зуда, шелушения, чувства стягивания и раздражения кожи [6, 1, 7, 3]. Изучение эффективности наружного применения ОТ+ проведено: у 132 больных распространенным псориазом с торпидным течением, у 156 детей с атопическим дерматитом, 20 больных аллергическим дерматитом, 14 больных экземой, 18 больных трофическими язвами нижних конечностей. Лечение пациентов проводилось в условиях стационара и амбулаторно (в домашних условиях), назначалась общепринятая терапия, не включающая системные средства (кортикостероиды, цитостатики). Апробация методик применения ОТ+ была вначале проведена на базе клиники кожных болезней Витебского медицинского института. После получения положительных результатов терапии и рекомендаций кафедры кожных болезней Витебского медицинского института метод был испытан в Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере (зав. отделением В.С. Карелин) и аллергологическом отделении Витебской детской областной клинической больнице (зав. отделением Д.К. Бабицкая).

Технология применения ОТ+ исследовалась в нескольких направлениях: в виде добавок препарата в общие теплые ванны и полуванны; путем нанесения нативного ОТ+ на участки поражения (включая трофические язвы); на участки мокнущей экземы применяли примочки с разведенным ОТ+ и аппликации нативного препарата. Оптимальная терапевтическая доза ОТ+, добавляемого в общие ванны, составляла 1 мл препарата на 1 л воды (0,005 % раствор в пересчете на сухой остаток). Применение общих ванн с оксидатом торфа+ у больных с торпидными формами псориаза позволило получить выздоровление и значительное улучшение у 51,6% пациентов и улучшение кожного процесса у 48,3% лиц, в среднем в течение 29,03 дня. Сокращение сроков пребывания в стационаре составило 10 #150; 12 дней.

Включение общих ванн с ОТ+ в комплексное лечение детей больных тяжелыми формами атопического дерматита значительно повысило эффективность курсового лечения. По окончании лечения, которое занимало до 3 недель, 92% детей были выписаны в состоянии выраженного клинического улучшения кожного процесса (очевидно уменьшение инфильтрации и лихенификации в очагах поражения) и общего состояния (исчезновение зуда, нормализация сна, явлений раздражительности и лабильности). В процессе лечения хронических кожных заболеваний может наблюдаться некоторое обострение местного процесса, что не является основанием для прекращения процедур применения препарата. Данные обострения носят временный характер (1 #150; 4 дня), не требуют дополнительных лечебных мероприятий и являются положительной бальнеологической реакцией организма [1, 7]. После курсового лечения отмечено улучшение показателей иммунитета ( PTM Л, IL -1, 2; усиление функции макрофагов, повышение Т #150; лимфоцитов крови, уменьшение признаков дисиммуноглобулинемии), функционального состояния печени и показателей липидтранспортной системы крови. Явление распространенного подострого аллергического дерматита исчезли или значительно уменьшились у 12 больных после 10 ежедневных ванн с добавлением оксидата торфа, у 5 больных наступило заметное улучшение кожного процесса. Ежедневные аппликации 1% раствора оксидата торфа в виде примочек на участки мокнущей экземе у 18 больных позволили получить быстрый антиэкссудативный эффект у 14 лиц в течение 3 #150; 4 дней и перейти на дальнейшую противовоспалительную терапию.

Из 18 лиц (возраст 58 #150; 72 года) с трофическими язвами, обусловленными тромбофлебитом, у 7 пациентов удалось добиться рубцевания язвенных поверхностей после аппликаций препарата в течение месяца. Указанные выше положительные клинические результаты лечения больных дерматозами получены следующими технологическими способами («Способ лечения Оксидатом торфа псориаза и аллергодерматозов» (инструкция и метод), утверждена МЗ РБ 25.11.1997, регистрационный номер 67-9709). Ванны с применением ОТ+ можно комбинировать (чередовать) с общим ультрафиолетовым облучением, в результате чего общий терапевтический эффект лечения повышается. Назначают полуванны при ладонно-подошвенном псориазе, хронических формах экземы, включая детскую, подостром дерматите, ограниченных формах нейродермита с локализацией процесса на кистях, стопах, голенях. В ванночку, наполненную 10 л воды, добавляют 50 мл препарата (температура воды 36 — 38ºС). Затем в нее погружают пораженные конечности, очищенные от мазей, корочек, чешуек с помощью мыльных (мыло «Детское») размываний, на 15 #150; 25 мин. После естественного высыхания кожи или ее высушивания салфеткой на очаги поражения наносят неразведенный препарат, после подсыхания которого поверхность поражения смазывают прокипяченным растительным маслом (подсолнечное, оливковое и др.) или кремом (состав приведен выше при использовании общих ванн). После этого очаги можно покрыть чистыми марлевыми салфетками и прибинтовать 2 #150; 3 турами бинта.

Процедуры выполняют ежедневно или через день, на курс 10 #150; 15 полуванн. Указанные процедуры можно комбинировать (чередовать) с сеансами ультразвуковой терапии (фонофореза), электрофореза, ультрафиолетового и лазерного облучения. Процедуры осуществляют местным применением примочек 1% раствора ОТ+ (1 часть препарата разбавляют в 4 частях дистиллированной воды). Смоченные раствором ОТ+ стерильные салфетки (4 #150; 5 слоев марли) прикладывают к очагам поражения и прибинтовывают к конечности.

В течение дня смоченные раствором ОТ+ салфетки меняют 5 #150; 6 раз. После прекращения микровезикуляции и подсыхания эрозий (обычно 2 #150; 3 дня) переходят на смазывание очагов прокипяченным растительным маслом или кремом (см. выше). Одновременно больным назначается гипосенсибилизирующая терапия. Проявления острой мокнущей экземы, в том числе микробной и осложненной пиодермией, могут быть также ликвидированы с помощью нативного препарата, путем смазывания ОТ+ очагов поражения 3 #150; 4 раза в день в течение 3 #150; 4 дней, с последующим применением смягчающих кремов. Язвенные поверхности обрабатывают 4 #150; 6 раз в день нативным препаратом ОТ+. После каждой обработки (смазывания) язвы покрывают стерильной салфеткой и прибинтовывают.

Перед нанесением ОТ+ проводят общепринятый туалет раны. Средний курс лечения около месяца. Таким образом, предлагаемые нами технологии наружного применения оксидата торфа оказались эффективными у больных и позволяют рекомендовать их применение при следующих дерматозах: в виде общих ванн с добавлением оксидата торфа у больных распространенным псориазом, атопическим дерматитом, многоочаговой хронической экземой, аллергическим дерматитом, в виде полуванн у больных с аналогичными дерматозами и локализацией процесса на конечностях, в виде примочек при явлениях мокнущей экземы, нативных аппликаций на отдельные очаги поражения и при трофических язвах. Преимущество предлагаемых технологических способов по сравнению с известными процедурами торфогрязелечения больных хроническими дерматозами заключается в доступности их применения в условиях стационара и дома, физио- и бальнеоблоках различных лечебных учреждений, простоте выполнения процедур самостоятельно пациентом, небольшой стоимости препарата, в возможности длительного применения дома без привязанности к лечебному учреждению и медперсоналу, отсутствие загрязнения белья и ванны, хорошая переносимость и сохранность, терапевтическая эффективность. Некоторые виды торфа не могут быть использованы в качестве топлива или удобрения, однако они обладают уникальными целебными свойствами и в подогретом виде активно используются в медицинских целях. Ванны с добавлением торфа применяют для лечения артритов, заболеваний половой и нервной систем, дерматологических заболеваниях. Торф помогает восстановиться после травм и сильных психологических стрессов, а также оказывает омолаживающее действие на организм. В торфяных ваннах сосуды кожи расширяются, улучшается кровообращение, уменьшаются воспалительные процессы, рассасываются соли в суставах, улучшается работа иммунной системы, ускоряется заживление ран. Очень активно торфяные ванны используют в Карловых Варах. Лечение торфяной грязью заключается в создании оптимального ионного обмена. Через кожу проникают биологические и химические составляющие природной смеси.

Торф расширяет капилляры верхнего слоя кожи (эпидермиса) и через их стенки происходит взаимообменный процесс: организм усваивает целебные вещества торфа, отдавая накопленные токсины и яды, которые часто являются причиной многих кожных и аллергических заболеваний. В санаториях последнее время начали применять лечение ваннами с Оксидат торфа. Оксидат торфа — экологически чистый материал, который хорошо растворяется в воде. В его состав входит азот, различные микроэлементы, битумы, аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, производные витаминов и т.п.

Наибольшую пользу для организма дают гуминовые кислоты, которые не только способствуют заживлению ран, но и уменьшают воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, способствуя омоложению организма, уничтожают вирусы. Следует отметить, что Оксидат торфа используется не только для ванн. Относительно недавно его начали активно использовать в физиотерапии по определенным показателям. Гальванизацию, УВЧ, электрофорез с использованием Оксидат торфа применяют для лечения язвы желудка, заболеваний легких, артрита. Также для лечения данных заболеваний используют аппликации геля Оксидат торфа. Гель наносят на пораженный участок, а затем подключаются физиотерапевтические аппараты. Ванны на основе Оксидат торфа обычно применяют курсом от 6 до 12 процедур через день. В ванну наливают теплую воду (38 градусов), в которой растворяют определенное количество Оксидату. Больной погружается в ванну и лежит там около 15 минут. Торф активно используется для лечения многих заболеваний, и эффективность этого уникального природного материала подтверждена временем и многочисленными научными исследованиями. Исследования, проведенные российскими врачами, показали, что ванны с Оксидат торфа улучшили состояние половины пациентов, страдающих от псориаза.

Кроме того, лечение многих других сложных дерматологических заболеваний с помощью Оксидату торфа оказалось также весьма эффективным.

Рекомендуем также посмотреть

  • Оксидат торфа инструкция псориаз

  • Применение цитостатиков при лечении псориаза

  • Оксидат торфа при псориазе

  • Применение при псориазе

  • Применение облучения для лечения псориаза

  • Применение березового дегтя при псориазе

  • Применение дермалекса при псориазе