Лечение псориаза девясилом

Лечение девясилом использует практически каждый народный лекарь, так как это растение обладает целебными свойствами, имеет богатый состав и растет на территории наших стран. Девясил относится к многолетникам из семейства астровых. Для лечения заболеваний применяют как наземную часть, так и корни растения, в которых немало эфирных масел, флавоноидов, стероидов, каротиноидов, витаминов и липидов. Официальная медицина так же не прошла мимо лечебных свойств девясила и ввела это растение в некоторые лекарственные препараты. Это растение имеет большой спектр полезных свойств: противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное и слабое мочегонное. Кроме этого препараты с девясилом стимулируют вывод желчи в двенадцатиперстную кишку, а секреторная активность кишечника при этом замедляется. Девясил улучшает обмен веществ в организме, облегчает боли при суставных заболеваниях, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства девясила могут помогать излечивать заболевания органов дыхания, болезни печени и почек, гастриты. геморрой, сахарный диабет, артриты, болезни желчного и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, ревматизм, подагру, воспаление седалищного нерва. Помимо этого применение девясила дает хорошие результаты при головных болях и головокружении, гипертонической болезни, эпилепсии, сердечных болях, глистной инвазии. #8212; настой девясила.

Готовится из 1 ч.л. сухих корней, которые надо залить стаканом кипяченой воды и настоять 8 часов. После процеживания пейте за полчаса до еды по четверти стакана 4 раза в день. #8212; отвар девясила готовится из 10-15 г высушенных корней, залитых литром кипятка. Поставьте смесь на огонь и прокипятите в течение 10 минут. После процеживания пейте отвар по 1 ст.л. через каждые два часа. 2. Лечение хронического бронхита, трахеита, пневмонии, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, гриппа, при которых мокрота вязкой консистенции, что приводит к трудному ее выведению: #8212; отвар девясила из 20 г корней и корневищ, залитых 200 мл. воды.

Смесь проварите на медленном огне в течение 10 минут и оставьте настояться еще 20 минут. После процеживания пейте за полчаса до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день. #8212; применяйте для смазывания пораженных участков в течение дня мазь, которая состоит наполовину из активного вещества девясила.

#8212; лечебная смесь. Ее готовят из майского меда и сока корневищ девясила, взятых в равных долях. #8212; травяной настой. Готовится из корней девясила, корня любистка, фиалки трехцветной, пырея, мяты перечной, мать-и-мачехи, взятых в равных частях. Отделите 1 ст.л. смеси и залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, после чего процедите и пейте трижды в день по 100 мл.

6. Лечение паразитарных (глистных) инвазий (аскаридоза, гименолепидоза, трихоцефалеза, тениаринхоза): #8212; настой девясила. Готовим настой из 1 ч. л. измельченных корней девясила, залитых 200 мл кипяченой воды. Оставляем настояться в течение 8 часов в плотно закрытой емкости, после чего процеживаем. Пьем настой 4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. 7. Лечение геморроя, заболеваний почек и печени, колита, холецистита, гепатита, язвенной болезни желудка, гастрита и дуоденита: #8212; девясиловое вино. Вино готовится из 12 г свежих корней и корневищ девясила, которые надо залить полулитром портвейна, кагора, домашнего вина.

Смесь надо проварить в течение 10 минут и пить по 50 мл. три раза в день до еды. Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что девясил противопоказан при беременности, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме этого растение с осторожностью применяют при хронических заболеваниях почек и сердечных болезнях. Если вы заметите на лугу, недалеко от водоема достаточно высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета – можете быть уверенны, это девясил. Такое название он получил совсем не напрасно, так как способен справится со множеством болезней. Девясил признан не только народными целителями, чудесные свойства этого растения широко используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких . туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, гипертонию. мигрень. коклюш и многие другие болезни. Кроме этого он хорошо справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла. Полезные свойства девясила заключены в его уникальном составе.

Это растение содержит природные сахариды – инуленин и инулин, которые являются прекрасным источником энергии, активно участвуют в иммунных процессах, а также помогают в сцеплении клеток в тканях. Также оно богато сапонинами, смолами, слизью, уксусной и бензойной кислотой, алкалоидами, эфирным маслом, калием, магнием, марганцем, кальцием. железом, флавоноидами, пектином, витаминами С и Е. Это наделяет девясил противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, антисептическими, мочегонными, потогонными, глистогонными и успокаивающими свойствами. В лечебных целях можно использовать все растение. Например, свежие листья девясила полезно накладывать на опухоли, раны и язвы, а также рожистые и золотушные области. Настой из них применяют при болях в желудке и груди, парадантозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения. Отвар, приготовленный из цветов девясила . хорошо справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

Однако чаще всего для борьбы с недугами используют корневища и корень девясила, из которых готовят всевозможные мази, чаи, отвары и настои. С помощью них лечат радикулит, зоб, заболевания нервной системы, зубную боль. простуды, кашель, ревматизм и многое другое. Например, отвар девясила . приготовленный из его корней, прекрасно справляется с болезнями кишечника и желудка: колитами, гастритами, язвами, поносом и т.п. улучшает аппетит, налаживает пищеварение и нормализует обмен веществ. Он эффективно выводит мокроту, сокращает количество слизи в дыхательных путях, облегчает приступы кашля и избавляет от воспалений горла. Отвар из корневища девясила применяется для очистки и лечения мокнущих ран, он хорошо себя проявляет в борьбе с дерматитами и псориазом. Благодаря желчегонному действию, растение девясил помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью, а противоглистные и антимикробные свойства позволяют его использовать для избавления от аскаридоза. Кроме того обладает девясил свойством вызывать месячные . Однако при задержках его необходимо использовать с большой осторожностью, поскольку приводить к ним могут совершенно разные причины, начиная с банальной перемены климата и заканчивая серьезными заболеваниями. Например, противопоказано применять девясил при задержке, вызванной беременностью, так как существует большой риск ее прерывания, не рекомендуется его использовать при заболеваниях сердца и только начавшейся менструации, в последнем случае, это может привести к обильным кровотечениям. В первую очередь девясил противопоказан беременным. Также его нельзя применять при скудных менструациях, болезнях почек, сердца, хронических запорах и большой вязкости крови.

Очень высокое растение: достигает 150см, имеет корневище темно-бурого цвета и толстые очень длинные корни. Стебли растения прямые, на самом верху косматые.  Листья, снизу бархатистые, сверху покрытые жестковатыми волосками,  прикреплены к стеблю один за  другим,  имеют по краям неравномерные зубчики. Цветки красивого ярко-желтого цвета, собранные в большие корзинки, по краям язычковые, внутренние в форме трубочек. Начинается цветение в июле, продолжается в сентябре.

Плоды – небольшие семена. Лекарственные качества девясила известны  с глубокой древности: Гиппократ и Авиценна  успешно применяли его в своей лечебной деятельности. Растение богато  эфирным маслом,  смолой, воском, полисахаридами и другими не менее ценными веществами. Девясил способен излечить самые различные недуги. В давние времена наши прародители с глубоким почтением относились к этому замечательному растению: они считали, что девясил обладает девятью  силами, он способен излечить человека не менее чем от девяти болезней. Отсюда, очевидно, произошло и название – ДЕВЯСИЛ. Десертную ложку тщательно измельченных корней растения отварить в 400мл воды в течение 15-20 минут. Принимать трижды в день по десертной ложке. Отвар должен быть теплым. Он может храниться в холодильнике не более двух суток. Тщательно измельчить 4 столовые ложки корней девясила, по 3 столовые ложки корней солодки и аира, по 2 столовые ложки шиповника, перечной мяты, весенних листьев березы, пустырника, одуванчика (корней), плодов шиповника.

Сбор тщательно перемешать, взять 2 столовые ложки, прокипятить в 0,8л воды минут 15-20 (кипение не должно быть слишком бурным), оставить для настаивания на 20 минут, отжать. Пить по 0,5 стакана  несколько раз в день (до 5-6 раз). Для приготовления мази необходимо взять по столовой ложке измельченных в порошок корней девясила и конского щавеля, добавить стакан хорошего, желательно домашнего, сливочного масла. Смесь тщательно растереть и смазывать ею проблемные места. Практика показала эффективность мази. Отвар девясила поможет, если вас беспокоит кожный зуд, появляются сыпи, лишаи, образуются раны, которые заживают с большим трудом, но не являются мокнущими. Тщательно измельчить 100г свежих или 30г высушенных корней девясила, залить 500мл воды, прокипятить в течение 20 минут (кипение не должно быть особенно бурным). Отвар отставить часа на 4, чтобы он хорошо настоялся, отжать, обмывать больные места несколько раз в день. В это же время целесообразно пить отвар девясила, приготовленный в соотношении 1:10, по 1ст. ложке трижды в день до приема пищи. В течение 25 минут прокипятить30г высушенных или 100г тщательно измельченных  свежих корней девясила, всыпать 25г сахара, а еще лучше – в теплый отвар добавить по вкусу мед (если у вас нет аллергии на медовые продукты).

К напитку добавить по вкусу сок клюквы, малины или аронии, пить по 0,5 стакана трижды в день. Напиток является замечательным укрепляющим средством Настоять 25г тщательно измельченных корней девясила в 250 мл водки в течение 40 дней. Настой поместить  в темное место. Принимать по 30 капель с третью стакана воды за 20 минут до приема пищи. Измельчить корни девясила и лопуха, тщательно перемешать, 2 столовые ложки сбора поместить в 300мл воды, прокипятить минут 20 (кипение не должно быть слишком бурным), оставить отвар на 30 минут настаиваться, отфильтровать. Принимать в период появления ревматических болей по четверти стакана трижды раз в день. Смешать измельченные корни девясила с чабрецом (1:1), взять чайную ложку сбора и заварить как чай. Пить по желанию 2 недели.

Прием чая дает хороший результат при обострении болезни. Измельчить столовую ложку корней девясила, залить 250мл кипятка, кипятить минут 30 (кипение должно быть очень слабым). Отвар в остывшем состоянии профильтровать, долить выкипевшую часть воды до первоначального объема. Пить по 85мл (третья часть стакана) за 40 минут до приема пищи. Лечиться до улучшения. Разрезать корни девясила (желательно свежего) на небольшие части, в течение дня рассасывать по нескольку кусочков, Так как девясил обладает замечательными бактерицидными свойствами, он способен оградить вас от вирусной инфекции.

Тщательно измельчить 50г сухих корневищ девясила, прокипятить в 500мл воды минут 20-25, отжать, добавить в остывший отвар 0,5 стакана яблочного сока (желательно только что приготовленного) и  сахар по вкусу или мед, если у вас нет на него аллергии. Особенно этот отвар желательно пить  пожилым людям и лучше всего весной, чтобы противостоять различным инфекциям. Русский напиток из корней девясила – универсальное средство для лечения многих заболеваний печени, легких, сердца, кишечника Взять большую горсть измельченных корней девясила, поместить в трехлитровую банку, добавить 0,5л меда и 100г дрожжей, залить чуть теплой кипяченой водой до сужения горлышка. На банку натянуть резиновую перчатку проколов концы пальцев и поставить в теплое место, накрыв  очень плотной тканью. После окончания брожения напиток профильтровать, хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Приготовить сбор из измельченных корней девясила и лопуха в равных частях. Чайную ложку сбора залить 250мл кипятка, через 20 минут можно настой принимать трижды в день по столовой ложке.

Рекомендуем также посмотреть

  • Травы для лечения псориаза

  • Иван чай лечение псориаза

  • Лечение псориаза лопухом

  • Псориаз лечение на озере шира

  • Настойка девясила при псориазе

  • Народное лечение псориаз диета

  • Хмель при лечении псориаза