Гнойники на псориазе отёки голеностоп

Артрит голеностопного сустава – заболевание воспалительного характера, развивается при подагре, остеоартрозе, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и болезни Бехтерева. Часто патологический процесс протекает при сопутствующей инфекции, которая проникает в травмированный сустав или с током крови и лимфы. Артрит может быть острый и хронический. При острой форме заболевания быстро развивается местная припухлость с повышением температуры. Гнойная форма протекает с высокой общей температурой, а вокруг сустава проявляется краснота.

Артрит голеностопа характеризуется снижением двигательной активности, любые движения становятся болезненными, пациент не может полноценно наступать на ногу. При хроническом течении появляется боль и ощущение постоянной скованности в суставе, особенно сильно все признаки выражены в утренние часы при пробуждении, но отек и краснота слабо выражены. Периартрит голеностопного сустава характеризуется воспалением тканей вокруг суставной поверхности. К счастью, голеностоп редко подвергается дегенеративным процессам, однако сам воспалительный процес очень болезненный и ему присуще ограничение двигательной активности в суставе.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, протекающее в области голеностопа, проявляется под действием окружающих (внешних) факторов, особенно у генетически предрасположенного к заболеванию человека. Часто артрит протекает симметрично, с ноющими болями и припухлостями в области сустава. Травматический артрит #8212; это воспалительный процесс в суставе, связанный с его травмированием. Возникает на фоне ушибов, разрывов и растяжений связок сустава и при других закрытых травмах.

При этом в полость голеностопного сустава, изливается небольшое количество крови, что приводит к развитию асептического воспаления. Открытое повреждение почти всегда влечет за собой возникновение острого гнойного (септического) артрита. Особенно часто такое осложнение наблюдается при огнестрельных ранениях суставов. Реактивный артрит возникает при проникновении в сустав внесуставной инфекции (слизистых оболочек или кожи), имеет негнойный характер.

Боль чувствуется во всем суставе, отмечается скованность и припухлость. Подагрический артрит – следствие нарушения обмена веществ, особенно при злоупотреблении алкоголем, сигаретами или крепким кофе. Это объясняется увеличением мочевой кислоты в крови пациента, которую организм не в состоянии вывести и она начинает накапливаться (откладывать соли) в органах и тканях. Посттравматический артрит – это заболевание сустава, которое возникает при механическом повреждении суставной капсулы, хрящей, связочного аппарата или мышц и сухожилий. Характеризуется развитием дистрофических изменений. Чаще всего, повреждается голеностоп при подвижных играх (футбол, хоккей, при Механизм развития заболевания голеностопного сустава как воспалительного процесса заключается в первоначальной причине его возникновения.

Болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, ревматоидный артрит или псориаз характеризуется наличием сбоя в общей иммунной системе человека. Организм начинает реагировать на собственные суставные ткани как на чужеродные, происходит прямая агрессия. Подагра характеризуется стойким нарушением общего обмена веществ, это приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в полости голеностопного сустава. Длительная физическая нагрузка на голеностоп и плоскостопие приводит к микротравматизации сустава и всего связочного аппарата. Инфекционный (гнойный) артрит, к счастью, бывает очень редко и наблюдается при серьезных травмах сустава. Общие симптомы заболевания характеризуются наличием острого или хронического процесса. При отсутствии адекватного лечения на протяжении 2 лет может произойти полное разрушение суставного хряща в голеностопе, при этом, визуально, можно наблюдать видимое утолщение в области сустава, он начинает принимать неестественное положение, самостоятельная ходьба и пассивные движения затруднены или невозможны. Артрит голеностопного сустава в запущенной форме характеризуется атрофией мышц голени, визуально одна нога становится «похудевшей». Симптомы, чаще всего, прямо указывают на основную патологию, но поскольку артрит голеностопа имеет воспалительную природу, ему присущи: боль в области одного или обоих голеностопных суставов; местное повышение температуры и покраснение кожи над голеностопным суставом; отечность. Если на область голеностопа надавить пальцем, то при отеке будет характерная ямка, которая медленно сглаживается; трудность при передвижении, ограничение подвижности в суставе; повышение общей температуры тела, слабость и плохое самочувствие. Особые страдания пациенту приносят именно трудности, создаваемые при передвижении, по этому поводу и бывают первичные обращения к врачу.

На начальном этапе артрит может быть острым или развиваться постепенно. На самых ранних стадиях артрита симптомы отсутствуют, а указывают на воспаление следующие признаки: выраженная болезненность при максимальной амплитуде разгибания и сгибания в суставе; стеснение в привычной обуви. Если сапоги перестали застегиваться комфортно, значит, в области голеностопа присутствует небольшой отек. Как визуально выглядит заболевание можно посмотреть на фото ниже или на специальных буклетах, находящихся в больнице. Обычно симптомы у детей при артрите в области голеностопа схожи со «взрослыми симптомами». Разница лишь в том, что ребенок не всегда может адекватно описать протекающий патологический процесс и жалуется на то, что «болит ножка» или просто отказывается передвигаться, предпочитая длительно находиться в санках и коляске. Родителям, в этом случае, не нужно думать, что ребенок симулирует, а внимательно выслушать жалобы и осмотреть голеностопный сустав. Если заметна хоть малейшая припухлость или была травма в области голеностопа, важно немедленно показать малыша врачу. Ранние травмы у детей могут быть причиной серьезных проблем во взрослой жизни. При окончательно установленном диагнозе, указывающем на то, что у пациента имеются все признаки артрита голеностопа, врачи советуют принять следующие меры: Необходимо обеспечить суставу максимальный покой.

Самое лучшее – постельный режим, при невозможности его – лечить с применением иммобилизации (накладывание эластичных повязок). Как вспомогательные средства показаны: трость, костыли. Относитесь к приему препаратов должным образом #8212; от этого зависит скорость победы над болезнью Лечение медикаментозными средствами, начинается только после тщательного анализа причины, вызвавшей артрит в области голеностопа. Как правило, применяют нестероидные средства, направленные на снятие воспаления (НПВП: аспирин, целекоксиб, дифлунизал, фенилбутазон, кетопрофен, индометацин, этодолак, сулиндак, ибупрофен).

Они способствуют быстрому уменьшению отека, но принимать их следует очень осторожно под контролем врача, НПВС вызывают нежелательные побочные эффекты со стороны ЖКТ. Болеутоляющие средства необходимы для того, чтобы снять боли в области голеностопа, но и здесь есть свои «подводные камни» #8212; как только пациент перестает чувствовать боль, он начинает нагружать больной сустав сверх меры, что приводит к еще большему разрушению сустава; вспомогательные средства, такие как: ортопедические вставки в обувь («биопротезирование»), ботинки с выпуклой или негнущейся подошвой, которая призвана разгрузить ногу и расслабить напряженные мышцы. Хирургическое вмешательство при проблемах голеностопа показано только при тяжелых степенях заболевания, при деформации, в первую очередь, врачи стремятся поднять уровень движения в пораженном суставе . В том случае, если операция оправдана, основные хирургические варианты — протезирование голеностопного сустава, или его сращение. Главный принцип гидромассажа заключается в воздействии струй воды, смешанных с воздухом и подающихся под давлением, на определённые участки тела Оказывает огромную помощь в снижении болевых ощущений и восстановлении функций голеностопного сустава, в том числе и при явлениях периартрита. Самые популярные: ультразвук, холодовая терапия, флюидотерапия, гидромассаж. При мануальной мобилизации происходит восстановление нормальной подвижности в голеностопном суставе, так как артрит может влиять на нормальное скольжение суставных поверхностей, приводя к снижению объема движения. Правильно поведенная мобилизация сустава может помочь восстановить хорошую механику в суставе. Комплекс ЛФК и упражнения могут сыграть ключевую роль при лечении артрита и снижении болевых ощущений. Увеличение силы мышц вокруг голеностопного сустава способствует уменьшению напряжения в лодыжке.

При прогулках, когда боль не дает нормально передвигаться, их можно заменить передвижениями по воде, это помогает обеспечить лодыжки необходимым движением и хорошо поддерживает вес тела. Санаторно-курортное лечение поможет пациенту максимально быстро восстановить утраченную двигательную функцию голеностопа. Терапия грязями, лечебные ванны, глубокое прогревание и гидромассаж способны надолго отсрочить наступление очередного обострения. Санатории рекомендуют в период реабилитации и при хронических формах заболевания голеностопного сустава. Применение «бабушкиных методов» с использованием различных трав в виде отваров и настоек помогает значительно улучшить состояние иммунологической и общей реактивности организма, снизить воспалительный ответ, а также оказать непосредственное воздействие на очаг инфекции. Иногда они дают хороший собственный эффект, но все же лучше комбинировать народные методы и консервативное лечение. Следует помнить, что диагноз «артрит» ставят сегодня не только пожилой части населения. Это заболевание, к сожалению, стремительно молодеет, поэтому важно, уже при первом подозрении обращаться к врачу. Только ранняя диагностика и лечение помогут максимально сохранить целостность голеностопного сустава и обеспечить в нем комфортное движение.

Синовитом голеностопного сустава называется воспалительный процесс, локализованный во внутреннем слое суставной капсулы. Как результат патологии выделяется экссудат. Чаще всего поражается только один сустав, заболевание может иметь как острую форму, так и хроническую. При острой форме симптоматика выражена более, чем при вялотекущем хроническом синовите, поскольку объем выделяемого экссудата при острой форме намного больше. асептический – этот вид синовита возникает при отсутствии в полости сустава патогенных микроорганизмов. Чаще всего асептический синовит встречается как следствие травмы – ушиба, внутрисуставного перелома, повреждения связок. Реже причинами синовита могут быть раздражения суставной сумки в результате старых травм, проблемы с метаболизмом, эндокринные сбои, гемофилия. инфекционный – возникает тогда, когда в сустав проникают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего входными воротами инфекции становятся открытые проникающие раны, гнойники, локализованные вблизи сустава. Также микроорганизмы могут попадать в сустав с током крови или лимфы.

Инфекционный синовит в свою очередь подразделяют на специфический и неспецифический. Специфический инфекционный синовит является результатом попадания стрептококков, пневмококков и стафилококков, а неспецифический возникает из-за внедрения в сустав возбудителей специфических инфекций, таких как сифилис, туберкулез, пиелонефрит, ангина и т.д. Острый синовит представляет собой характерный отек голеностопа в области сустава. Отека полнокровный, имеет красновато-бордовый цвет с фиолетовым оттенком. Экссудат полупрозрачный, иногда в нем можно заметить хлопья фибрина. При хроническом синовите происходят фиброзные изменения в самой суставной капсуле, что приводит к длительному вялотекущему процессу с ремиссиями. Как уже отмечалось, о возникновении синовита во многом можно судить исходя из видов заболевания, каждый из которых обусловлен той или иной причиной. Чтобы лечение синовита было эффективным, прежде всего, нужно определить, под воздействием каких факторов возникают изменения в суставной сумке голеностопа.

Обобщая вместе причины всех видов синовита, выделим наиболее частые из них: нарушение целостности суставной капсулы, травма голеностопа; ушиб, порез, ссадина, что создает возможность заражения извне; аллергическая реакция организма на определенные раздражители; неполадки в работе эндокринной системы (например, сахарный диабет); артрит; статическая деформация; гемофилия; воздействие патогенных микроорганизмов; гормональные нарушения; врожденные патологии суставов; слабый иммунитет; недостаток витаминов; наличие недолеченных очаговых инфекций в организме. к оглавлению ↑ Синовит голеностопа, как правило, дает выраженную симптоматику, поэтому поставить диагноз сложно. При визуальном осмотре можно наблюдать увеличение голеностопа в объеме, сглаживание контуров. Пациенты жалуются на чувство распирания в ноге, тяжесть, невозможность совершать привычные движения.

Некоторые больные отмечают болезненность при надавливании на стопу (при ходьбе), жжение. Общее состояние пациентов удовлетворительное, иногда может наблюдаться местная гипертермия. При надавливании на сустав можно ощутить наличие жидкости. Как правило, при надавливании пальцем на одну сторону сустава, под второй рукой можно отчетливо почувствовать ответный толчок выделившейся жидкостью. Если синовит носит гнойный характер, тогда к вышеперечисленным симптомам добавляются характерные признаки интоксикации организма – у пациента повышается температура, начинается озноб, слабость, ломота в теле, отечность, головная боль, депрессия. Болевой синдром более выражен, чем при обычном не гнойном синовите. Сам сустав также отечен, кожа вокруг гиперемирована, регионарные лимфоузлы увеличены. Симптоматика хронического синовита мало выражена. Пациенты могут ощущать слабые боли в области голеностопа, незначительную припухлость, утомляемость при длительной ходьбе. Предварительный диагноз можно поставить на основании клинических признаков заболевания.

Для того, чтоб определить характер экссудата, у пациента берется пункция выделяемой жидкости. Благодаря результатам исследования пункции определяется дальнейшая тактика лечения больного. Не менее важно и определение причины синовита. Для ее уточнения можно провести артроскопию или артропневмографию. С помощью артроскопии  в сустав вводится специальный прибор, который позволяет осмотреть его полость и оценить ситуацию.

В ряде случаев есть смысл делать биопсию синовиальной оболочки, цитологию. Если есть подозрение на провоцирующие заболевания (гемофилию, артрит, нарушения метаболизма), то назначают специфические анализы (ультразвуковое исследование, рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную томографию, тест на аллергены). Как правило, наибольшую ценность представляет собой жидкость, полученная с помощью пункции. Синовия (жидкость синовиальной сумки) оценивается на прозрачность, цвет, вязкость, наличие примеси крови, гноя. С помощью этого анализа можно установить вид патогенных микроорганизмов, подобрать эффективные лекарственные средства для лечения заболевания. Также о тяжести протекания заболевания свидетельствует и анализ крови (повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов). Если есть подозрения на сепсис, то проводят анализ крови на стерильность. Если синовит голеностопа вовремя не вылечить, то болезнь грозит серьезными осложнениями. При асептическом синовите  экссудат может быть инфицирован, что приведет уже к развитию инфекционного синовита. В случае, если патологический процесс выйдет за пределы синовиальной оболочки, то это может спровоцировать гнойный артрит. Синовит, распространяющийся на окружающие ткани, может стать причиной флегмоны или периартрита.

Наиболее тяжелым  осложнением синовита является панартрит – при этом заболевании в воспалительный процесс вовлекаются связки, кости и хрящи. В некоторых случаях гнойный процесс может спровоцировать сепсис. В медицине известны случаи, когда запущенный синовит становился причиной летальных исходов и инвалидизации . Когда причина заболевания становится ясной, необходимо перейти к лечению заболевания. При незначительном количестве жидкости и при условии неосложненного синовита лечении может быть амбулаторным.

Средняя продолжительность лечения такой формы заболевания – до двух недель. Если синовит сопровождается значительным количеством экссудата, или его причину выяснить не удалось, то пациента отправляют в стационар с целью проведения дополнительных исследований. Лечебные мероприятия в первую очередь основаны на иммобилизации конечности, оттоке лимфы и тугом бинтовании. Повязка каждые два-три часа ослабляется для обеспечения полноценного тока крови в нижней конечности. В особых случаях врач может наложить гипсовую лонгету. Для этого ногу пациента определяют в возвышенное положение, туго перебинтовывают и облучают ультрафиолетовыми лучами, делают электрофорез с новокаином. Если количество выделяемой жидкости слишком велико, то проводят пункцию – прокалывают кожу и освобождают сустав от давления синовиальной жидкости. Если синовит имеет гнойный характер, то здесь подключается цель выведения гноя из голеностопа. Для этого также можно проводить пункцию, промывать полость сустава антибиотиками. Если течение заболевания тяжелое, то показано вскрытие и дренирование гнойной полости.

При хронической форме синовита основной упор в лечении делается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин,бруфен). Конечности обеспечивается полный покой, а через неделю пациента направляют на физиотерапию #8212; проводят фонофорез, УВЧ, магнитотерапию. При частых рецидивах в полость сустава вводятся инъекции трасилола или контрикала. В случае, если пациент длительное время не обращался за лечением, болезнь может развиться до стадии необратимых изменений в синовиальной оболочке. Тогда пациенту предлагается хирургическое вмешательство, при котором часть синовиальной оболочки удаляется.

Восстановительный период такой же, как и терапевтическое  лечение синовита. Длительность восстановления после операции – от трех-четырех месяцев до одного года. Людям, перенесшим операцию, рекомендуется усиленное питание, обогащенное витаминами, отказ от тяжелых физических нагрузок, травматичного спорта.

Рекомендуем также посмотреть

  • Псориаз голеностоп

  • Гнойники при псориазе

  • Пустулезный псориаз отёк голеностопа

  • Псориаз как лечить отек

  • Сильный отек ног при псориазе

  • Псориаз на ногах отеки

  • Псориаз на ногах и отек