Фотохимиотерапия псориаз

научной работы на тему ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ФОТОХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА. Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение менения дайвобета один раз в день в течение 4-6 недель с переходом на использование дайвонекса один раз в день до наступления максимального эффекта от проводимой терапии. Последовательное (двухступенчатое) применение дайвобета и дайвонекса было проведено 54 больным псориазом с поражением кожи в виде единичных высыпаний до 10% кожного покрова. В первые дни применения дайвобета мы отметили отсутствие явлений жжения и раздражения кожи, которое обычно были характерны при нанесении на кожу дайвонекса. Лечение дайвобетом продолжалось до прекращения эффекта от проводимой терапии с последующим переходом на применение дайвонекса. В результате проведенного лечения у 32% больных отмечено клиническое излечение, у 46% — значительное улучшение, у 22% — улучшение. Таким образом, последовательное (двухступенчатое) применение дайвобета и дайвонекса позволяет снизить побочные эффекты и получить более положительные результаты проводимой терапии, чем при монотерапии этими препаратами.

Необходимо дальнейшее изучение комбинированного применения дайвобета и дайвонекса в других модификациях. 1. Владимиров В.В. // Актуальные вопросы терапии инфекций, передаваемых половым путем, и хронических дерматозов/Тез.науч. работ. — Екатеринбург, 2002. — С.48-49. 2. Владимиров В.В. Самцов A.B. Герасимова М.Н.

Никулин Н.К. // Вестн. дерма-тол. венерол. — 1999. — №1. — С.50-52. 3. Скрипкин Ю.К. Шахтмейстер И.Я. Кубанова A.A.

Владимиров В.В. // Человек и лекарство / Материалы II Рос. национального конгресса 10-15 апреля 1995 г. -М. 1995.-С.170. 9. Vladimirov V. Tcherjomukchina I.G. Kurjanova O.N. et al. // International meeting «Skin therapy update#39; 94» 14-17 October 1994, Crete, Greece. — 1994. — P.219. Актуальность поиска новых возможностей лечения псориаза обусловлена недостаточной эффективностью общепринятых методов, основанных на использовании ПУВА-терапии, ароматических ретиноидов, иммуносупрессантов и др. Одним из современных методов, находящих все более широкое применение при лечении лимфомы кожи и ряда аутоиммунных заболеваний, является экстракорпоральная фотохимиотерапия (ЭФХТ) или экстракорпоральный фотоферез. Данные литературы об эффективности этого метода при псориазе немногочисленны и основаны на небольшом количестве наблюдений [1-6]. В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить клиническую эффективность и патогенетическую обоснованность применения ЭФХТ при различных формах псориаза. Под нашим наблюдением находилось 88 больных псориазом (56 мужчин и 32 женщины) в возрасте от 15 лет до 71 года (в среднем возраст 38 лет). Продолжительность заболевания 58,4% пациентов превышала 10 лет. У 55,7% из них был вульгарный псориаз, у 5,6% — экссу-дативный, у 18% — псориатическая эритродермия, у 19,4% -псориатический полиартрит.

У 43,2% обследованных больных обострения наблюдались один раз в год, у 56,8% — два раза в год и чаще. Средняя продолжительность ремиссии составляла 5,1 мес. Наиболее часто встречаемой сопутствующей патологией были заболевания пищеварительного тракта (37,5%), опорно-двигательного аппарата (34,1%), нарушения нервно-психического статуса (31,8%). В среднем на одного больного приходилось 2,3 сопутствующих заболевания. Самыми частыми триггерными факторами возникновения рецидивов псориаза являлись психоэмоциональное перенапряжение (32,9%) и наличие очагов хронической инфекции (14,8%). В 18% случаев псориаз носил семейный характер. У10 больных была гормонозависимая форма заболевания, 19 пациентов в анамнезе получали метотрексат, 4 лечились неотигазоном, 6 — циклоспорином, 14 больных неоднократно получали курсы ПУВА-терапии. Экстракорпоральную фотохимиотерапию проводили с использованием рефрижераторной центрифуги BECIMAN» и аппарата для ультрафиолетового облучения крови «ПРИЗ-2».

Методика проведения ЭФХТ заключалась в следующем: за 1,5-2 часа до процедуры больной принимал оксорален-ультра из расчета 6 мг на 1 кг массы тела. После этого методом цитафереза у больного извлекали лимфоциты из 500 мл крови и в течение 30 минут подвергали их ультрафиолетовому воздействию на аппарате «ПРИЗ-2». Обработанную таким образом плазменную лейковзвесь реинфузировали больному. Курс лечения включал в себя 4 сеанса, проводимые через день. ЭФХТ получили 43 больных. Она проводилась на фоне традиционных средств: гемодез, эссенциале, тиосульфат натрия, глюконат кальция, витамины группы В, наружные средства и т.д.

Контрольную группу составили 45 человек, получавших на фоне перечисленных выше традиционных препаратов консупрен в капсулах (циклоспорин А) внутрь 2 раза в день после еды в дозе 2,5-3,5 мг/кг. Лечение продолжалось 35-60 дней. Для иммунофенотипирования лимфоцитов периферической крови, определения активационных антигенов, молекул адгезии использовали моноклональные антитела серии ИКО. Исследование проводили на приборе РАСвсап методом иммунофлюоресценции.

Полученный материал статистически обрабатывали при помощи пакета анализа MS Office ХР для Windows 2002 и Statistica v. 6.0. Тяжесть псориатического процесса определялась с помощью индекса PASI. Окончательная оценка эффективности лечения проводилась спустя 3 недели после завершения курса ЭФХТ. При этом снижение индекса PASI на 75% и более расценивали как значительное клиническое улучшение, на 50-74% — как улучшение, 25-49% — как незначительное улучшение, снижение менее чем на 25% — как неэффективность лечения. В результате комплексной терапии с применением ЭФХТ были получены следующие результаты: положительная динамика различной степени выраженности была отмечена в 93% случаев: у 3 больных (6,9%)-клиническое выздоровление, у 13 (30,3%)-значительное улучшение, у 20 (46,5%) — клиническое улучшение, у 4 (9,3%) — незначительное улучшение, у 3(6,9%) -отсутствиеэффекта. В группе контроля в результате терапии консупреном (циклоспорин А), были получены следующие результаты: у 93,3% больных наблюдалась положительная динамика, у 3 (6,6%) — клиническая ремиссия, у 14 (31,0%)-значительное улучшение, у 19 (42,2%)- клиническое улучшение, у 6(13,3%)-незначительноеулучшение,у3(6,6%)-без эффекта. При этом во время лечения консупреном у 12 (26,6%) пациентов отмечался ряд побочных эффектов: повышение артериального давления у 6 больных (13,3%), повышение уровня креатинина — у 5 (11,1 %), токсический гепатит — у одного больного (2,2%). Критерием для сравнительной оценки результатов традиционной и комплексной терапии, включающей ЭФХТ, служит средний арифметический показатель индекса PASI, который в основной группе снизился с 18,7 до 6,8, а в контрольной с 19,0 до 7,2 балла.

Анализ продолжительности лечения в стационаре при обеих методиках показал, что пациенты основной группы, получавшие комплексную терапию, включающую ЭФХТ, в среднем проводили в стационаре 21,3 дня, а контрольной 25,5 дней (до снижения индекса PASI не менее, чем на 25%). Состояние стойкой клинической ремиссии сохранилось у 26 пациентов (65%) в период от 6 мес. до 1 года, у 3 (7,5%) — свыше года. У 2 пациентов (5,0%) рецидивов псориаза не наблюдалось на протяжении 2 лет. При этом средняя продолжительность ремиссии при применении ЭФХТ по сравнению с данными при лечении другими методами увеличилась с 5,4 до 7,8 мес. Таким образом, ЭФХТ на отечественном аппарате «Приз-2» является эффективным методом комплексного лечения больных распространенным псориазом (вульгарным, экссудативным) и псориатической эритродермией. Метод оказывает положительный эффект в 93% случаев со снижением индекса PASI в среднем на 64%. По эффективности он не уступает лечению с применением иммуносупрессанта консуп-рена (циклоспорина А), но не сопровождается побочными эффектами. С целью уточнения механизмов межклеточного взаимодействия, а также для изучения воздействия ЭФХТ на эти процессы был проведен регрессионный и корреляционный анализ зависимости Т- и В-клеточных популяций, молекул адгезии и активационных антигенов.

Установлено, что больные псориазом имеют выраженные нарушения механизмов клеточной кооперации, подтверждающиеся присутствием адгезивной молекулы Мас-1 (CD11Ь+) на цитолитических Т-лимфоцитах (CD16+) и В-клет-ках (CD20+ и CD38+), которая обеспечивает их трансэндотелиальное перемещение, а также дефицитом рецепторов к IL-2 на хелперных Т-лим-фоцитах (CD4+). Наличие антигенов главного комплекса гистосовмес-тимости HLA-DR+ на киллерных Т-лимфоцитах (CD16+) при псориазе указывает на нарушение механизмов иммунной толерантности. ЭФХТ в комплексном лечении псориаза является патогенетически обоснованной, т.к. обладает выраженным иммуномодулирующим действием, приводящим к восстановлению функции естественной имму-нотолерантности за счет подавления коэкспрессии антигена главного комплекса гистосовместимости HLA-DR+ на цитолитических Т-лимфоцитах (CD16+) и восстановлению механизмов межклеточной кооперации с отсутствием коэкспрессии интегриновой молекулы адгезии МАС-1 на цитолитических Т-лимфоцитах (CD 16+) и B-клетках с ограничением возможностей ихтрансэндотелиальной миграции, а также уменьшением количества лимфоплазмоцитов (CD38+). Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и патогенетической обоснованности применения ЭФХТ при псориазе. 1. De Misa R.F. Azana J.M. Harto A. et al. //J. Am. Acad. Dermatol. — 1994. — V. 30, No.6. — P.1037-1038.

3. Vonderheid EC. Kang CA. Kadin M. et al. //J. Am. Acad. Dermatol. — 1990. -V. 23, No. 4, Pt. 1. — P. 703-712. 4. Wang S.Q. Setlow R. Berwick M. etal. //J.

Am. Acad. Dermatol. — 2001. — V. 44, No.5. — P.837-846. Причины возникновения псориаза хотя и широко изучаются в разных странах, однако до сих пор еще достоверно неизвестны. Есть данные о наследственной предрасположенности к этой болезни, о том, что в ее основе лежит нарушение иммунного статуса ослабление защитных сил организма. Высказывается мнение, что болезнь вызывает вирус, однако он тоже еще не выделен.

Немалая роль в развитии псориаза отводится нарушениям деятельности центральной нервной и эндокринной систем. Недостаточным знанием точной причины возникновения заболевания, а также факторов, вызывающих его обострение, и объясняются трудности, с которыми приходится сталкиваться при лечении псориаза. Ученые и клиницисты пришли к выводу, что не во всех случаях, когда поставлен диагноз псориаза, надо немедленно проводить активное лечение. Теперь уже ясно, что даже рано начатая терапия не предотвращает дальнейшего прогрессирования этого заболевания.

И если у больного есть единичные высыпания на коже, так называемые дежурные бляшки, то ему обычно назначают, как мы говорим, нежную терапию: рекомендуем чаще мыться, смазывать узелки и бляшки 12% салициловой мазью, солидоловой мазью, детским кремом, кремом Особый. Основываясь на своем личном опыте, я считаю, что дежурные бляшки, если их немного, вообще ничем смазывать не надо. И очень вредят себе те пациенты, которые, не доверяя врачу, всё таки, чтобы, как они думают, захватить болезнь в самом начале, начинают усиленно смазывать высыпания на коже. Как правило, после этого бляшки и узелки распространяются на другие участки тела, болезнь рецидивирует и приносит немало физических и моральных страданий.

Таких больных приходится госпитализировать в стационар. Им назначают различные препараты, в том числе успокаивающие нервную систему, а пораженные участки кожи смазывают специальными мазями. дома такое лечение проводить трудно, так как мази имеют неприятный запах, пачкают белье, одежду. Принципиально новый, зффективный метод лечения псориаза фотохимиотерапия, или, как ее называют, ПУВА-терапия. Суть ее в воздействии на организм длинноволновой частью ультрафиолетовых лучей в сочетании с препаратами псоралена. Имеются и противопоказания к фотохимиотерапии.

Не назначают ее пациентам моложе 18 лет, старикам, а также тем, у кого болезнь протекает в легкой форме. Противопоказана ПУВА-терапия страдающим гипертонической, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями, болезнями печени. ПУВА-терапия проводится специалистами во многих городах страны. Несколько слов о нашумевшем методе М. В. Голюка, защищенном авторским свидетельством: о нем нас часто спрашивают пациенты. М. В. Голюк предлагает больным принимать внутрь препараты из растений семейства аралиевых (зкстракты аралии, элеутерококка) и одновременно смазывать очаги высыпаний мазью, содержащей свежий яичный белок. цветочный пчелиный мед, чистотел, медиц1нсюдий солидол и детский крем. Чтобы приготовить 100 граммов такой мази, берут 9088,2 грамма солидола, 5,56 граммов белка, 22,5 грамма меда, 1,52 грамма детского крема и 11,3 грамма порошка травы чистотела, все хорошо перемешивают. Метод М. В. Го- люка может быть применен при лечении псориаза. По показаниям врач назначает мази с нафтагианом, ихтиолом, дегтем, а Также мази псориазин и антипсориатикум. Одновременно пациенту проводят курс лечения различными препаратами. в том числе и с помощью инъекций. Обращаю ваше внимание на то, что метод лечения врач подбирает каждому больному строго индивидуально. И я настоятельно прошу не проявлять самодеятельности и, не посоветовавшись с врачом, не применять на свой страх и риск никаких лекарств, в том числе и мазей, иначе можно очень на- вредить себе.

Надо знать, что не всем больным помогают морские купания, солнечные ванны. На юге рекомендуется отдыхать только тем, у кого больше высыпаний бывает зимой. Таким пациентам можно купаться в реке, озере, загорать, но, естественно, не в период обострения. Если же высыпания на коже наиболее выражены весной и летом, то об отдыхе на юге и солнечных ваннах и речи быть не может, лучше брать отпуск зимой. Больным псориазом показаны грязевые курорты, где есть сульфидные, радоновые и слабоминерализованные воды. Санаторно-курортное лечение дает лишь временное улучшение, удлиняет ремиссии. Поддерживать хорошее самочувствие в течение года помогает соблюдение режима труда и отдыха.

Надо стараться не допускать нервнопсихических перегрузок, придерживаться белково-витаминной диеты (овощи, фрукты. молочнокислые проукТы, творог, нежирные мясо и рыба, молоко). Необходимо ограничивать углеводы (сахар, торты, конфеты, варенье), животные жиры (свиное. баранье сало), особенно в период обострения заболевания. Алкоголь исключить, так как он резко ухудшаеТ состояние больного псориазом. Полезно все, что отвлекает от мыслей о болезни, повышает защитные силы организма и вызывает положительные змоции: занятия физкультурой, прогулки в лесу, в парке, турпоходы, посещение театров, музеев. выставок#8230;

Рекомендуем также посмотреть

  • Фотохимиотерапия при псориазе

  • Псориаз эритродермия

  • Крем айсида псориаз

  • Тридерм и псориаз

  • Красноярск лечение псориаза

  • Аппараты пува при псориазе

  • Лекарства для псориаза