Чёрная смородина от псориаза

Смородина черная – это кустарник средних размеров. Относится к семейству крыжовниковых. Высота взрослого куста может достигать 2 метров. Молодые ветки имеют светло-зеленый цвет и слегка опушенны. Старые ветви голые и имеют темно-бурый или коричневый цвет. Листья длинночерешковые. Бывают трех- и пятилопастные. Края у них зубчатые.

Сверху листья имеют темно-зеленый цвет, а снизу покрыты легким опушением. Цветки довольно мелкие, обоеполые. Собраны в небольшие кисти по 5-10 штук. Обычно имеют белый или желтый цвет. Черная смородина дает круглые душистые ягоды. Они могут быть черного, буроватого, темно-лилового цвета. Семена располагаются в ягодах. Смородина начинает цвести в мае, а первые плоды на ней появляются в августе. Кустарник живет около 20 лет.

Но период плодоношения более короткий, всего 8-10 лет. Кусты черной смородины «любят» расти у берегов водоемов, в сырых лесах, среди других кустарников. Это лекарственное растение предпочитает влажную почву. Может образовывать заросли. Сейчас черную смородину выращивают практически на каждом приусадебном участке. С медицинской целью используют всю наземную часть черной смородины.

Заготавливают кору, почки, ягоды. Сбор и заготовку плодов начинают по мере их созревания. Срывают без плодоножек. Сушить их можно под навесом в тени, а также в специальных печах при температуре 50-60 градусов. Процесс сушки завершается только тогда, когда ягоды нельзя слепить в комок. Срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Высушенные ягоды имеют кислый вкус и специфический запах. Листья можно собирать в июне или июле. Срывать нужно только те, которые расположены на средней части побега. Верхние листочки обязательно оставляют, чтобы не навредить плодоношению в следующем году.

Нижние листья не пригодны для заготовок, так как они более грубые, а также их часто «атакуют» вредители и различные болезни. Сушат листья черной смородины на свежем воздухе в тени. Если технология сушки будет соблюдена, то листья сохранят свой аромат и цвет. Срок годности этого лекарственного сырья составляет всего один год. Почки черной смородины заготавливают в зимнее время или ранней весной. Сначала срезают ветви, связывают их в небольшие пучки.

Затем с них обрывают почки. Данное сырье хранят только в спирте или в замороженном состоянии. Срок годности – 1 год. Главное лечебное действие смородины черной обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество витамина С и В1. Но это далеко не все активные вещества, которые она содержит. Смородина богата на: Все лекарственные средства, которые были приготовлены из черной смородины, обладают противогрибковыми, мочегонными, потогонными, противоревматическими, противомикробными, противовоспалительными, противоатеросклеротическими и слабительными свойствами. Кого в детстве родители не кормили ягодами смородины, при этом рассказывая о том, как она полезна? И это было совсем не преувеличением! Чёрная смородина признанна медициной как самая полезная ягода в мире, и именно о полезных свойствах черной смородины мы расскажем в этой статье. Существует несколько видов смородины, каждый из которых по своему вкусен и полезен, но сейчас мы рассмотрим полезные свойства одной из представительниц этого семейства – чёрной смородины. Каждая ягодка чёрной смородины это, буквально, вместилище витаминов и полезных микроэлементов!

И в ягоде черная смородина полезные свойства содержатся просто в огромном количестве. Её манящий аромат обусловлен огромным содержанием в ягодах эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Ягоды чёрной смородины рекордсмены по содержанию витамина С, и уступают в этом только шиповнику. Помимо этого, в её составе есть витамины РР, В1, В2, а также дубильные вещества и кислоты, такие как яблочная и лимонная. Никто не забудет, хоть раз попробовав, тот приятный вкус ягоды смородина, полезные свойства которой не уступают вкусовым качествам. Причиной этого является ее состав. Смотря на перечень полезных веществ, которыми богата смородина черная, легко понять, что она незаменима при авитаминозе и ослаблении иммунитета.

Она поможет восстановить силы после продолжительных болезней и вернуть бодрость при переутомлении. Всего 15-20 ягод в день полностью покроют суточную дозу необходимой организму для нормальной жизнедеятельности аскорбиновой кислоты. При этом не обязательно употреблять только свежие ягоды, ведь даже в консервированном или замороженном виде, чёрная смородина сохраняет свои полезные свойства. Польза черной смородины обуславливается большим содержанием витамина С в чёрной смородине, что таким образом делает её мощнейшим антиоксидантом! Она замедляет процессы старения и препятствует образованию злокачественных опухолей. Чёрная смородина действует как сильнейшее дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при этом, не уступая многим лекарственным препаратам.

Научно доказано, что употребление ягод чёрной смородины способно предотвратить развитие такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поможет она и при язвенной болезни желудка, при гастрите, но только если кислотность желудочного сока понижена, незаменима для больных атеросклерозом и малокровием. Поможет чёрная смородина и при заболевании почек. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно знать как правильно и в каких дозах стоит употреблять чёрную смородину. При заболевании гриппом или просто при простуде, помимо употребления свежих ягод (при возможности), можно приготовить и отвар.

Для этого нам понадобиться чёрная смородина и вода. Залейте ягоды чёрной смородины кипятком в соотношении 1 столовая ложку ягод на стакан кипятка, после чего плотно укутайте настой и подержите так 2 часа. По истечению указанного времени, процедите настой и употребляйте его по стакану 3 раза в день до выздоровления. Принесёт пользу при простуде и гриппе употребление варенья из черной смородины. В народной медицине применяют листья черной смородины, полезные свойства которых достаточно разнообразны. Справиться с такими страшными заболеваниями почек как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, поможет настой из листьев смородины. Для этого предварительно заготовленные листья измельчите, и залейте кипятком (на 5 ложек листьев 1 литр кипятка) и дайте настояться в тепле 1 час. Употреблять настой нужно 4 -5 раз в день по 1 стакану. Не лишним будет добавить в настой ложечку мёда, что не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства отвара.

Отвар из листьев чёрной смородины необходимо употреблять и людям, которые болеют ревматизмом и подагрой. А вот людям, страдающим от заболеваний ЖКТ нужно принимать непосредственно свежевыжатый сок из ягод смородины, только в умеренных количествах. Пожилым людям стоит обратить своё внимание на чёрную смородину. Она не только укрепляет зрение и сердечно – сосудистую систему, но и не даёт ослабевать умственным способностям, что характерно для преклонного возраста. Косметология тоже не оставила чёрную смородину без внимания, ведь эфирные масла этих ягод – один из основных компонентов в лечебной и антивозрастной косметике. С помощью этого эфирного масла можно вылечить такие тяжёлые кожные заболевания как экзема, псориаз и дерматиты.

Даже, если просто сделать маску из ягод чёрной смородины в домашних условиях, то Вы будите приятно удивлены тем, как кожа засияет, улучшится цвет лица, и исчезнут мелкие морщинки! Несмотря на все чудодейственные способности, которыми обладает чёрная смородина, к её употреблению всё же существуют противопоказания. Несмотря на все полезные качества у ягоды черная смородина противопоказания тоже присутствуют. Не стоит включать её в рацион питания тем людям, которые страдают от повышенной кислотности и гастрита. Впрочем, всем, у кого есть проблемы с работой органов ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к этой ягоде, и перед её употреблением всё же проконсультироваться с врачом. Отказаться от чёрной смородины необходимо и в постинфарктный период и если у Вас есть склонность к образованию тромбов. Описание. Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги смородины желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая.

Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае — июне. Плод — крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле—августе. Химический состав. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов и флавонолов), содержат дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), витамины (рибофлавин, пиридоксин, кальциферол. -токоферол), микроэлементы (йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. Действие и применение. Плоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами.

В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов. Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки. Черная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови Для приготовления отвара плодов 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

Курс лечения — 3 недели. Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды. Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну. Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок смородины также эффективен при сильном кашле. Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день). Черная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии. Черная смородина прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах). Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды. Незаменимы и ягоды, и листья черной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи.

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре. задержке мочи (даже если это связано с простатиитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на полтора стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи. До сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток. При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения.

Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение. Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь). Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды. Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность.

Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком. Промытые кипяченной водой и высушенные ягоды черной смородины разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. В белой смородине, как и в красной, обнаружены оксикумарины – вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины благоприятно для предупреждения тромбоза сосудов, в частности, для профилактики инфаркта миокарда. Белая смородина – прекрасное средство для лечения почек и мочевого пузыря . поскольку она обладает мочегонными свойствами. Можно приготовить квас: Сок из 1 кг ягод, 2-2,5 стакана сахара, 5 литров воды закипятить и добавить 15-20 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара. Выдержать 4-5 дней в теплом месте при температуре 25-30 С. Процедить.

Хранить в холодильнике. Пить по 0,5-0,6 стакана в течение дня. Очень хорошо помогает белая смородина при лечении атеросклероза, запоров, подагры и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Она улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличения выделения пота, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Очень хороший адсорбент (очиститель) благодаря тому, что содержит много пектинов. Пектины, в свою очередь, выводят избыток холестерина. Красная смородина – прекрасное жаропонижающее средство. Применяют красную смородину для лечения атеросклероза, заболеваний системы кровообращения . Следует столовую ложку ягод с веточками запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения.

Пить по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи. Листья смородины обладают высокими лечебными свойствами. При гиповитаминозе можно использовать не только ягоды, как написано выше, но и настой листьев. 1 столовую ложку листьев залить 0,5 стакана воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Пить 0,3 стакана 5-6 раз в день. Лечение цистита листьями красной смородины – одно из древнейших средств. Можно использовать, как свежие, так и сухие листья. 50 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Можно понизить высокую кислотность желудочного сока или нормализовать ее листьями красной смородины. 50 г свежих листьев залить литром белого вина. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Пить по 50 г за 20-25 минут до еды. Красная смородина – прекраснейшее мочегонное средство . 20 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, пить по 2 столовые ложки 3 раза в I день.

Сок красной смородины успешно принимают при спастических коликах, он прекрасно выводит из организма мочекислые соли, помогает избавиться от мочекислых камней.

Рекомендуем также посмотреть

  • Бузина чёрная псориаз

  • Черный паслен при псориазе

  • Ванны с черной смородиной при псориазе

  • Настойка черного ореха применение при псориазе

  • Лечение черным тмином псориаз

  • Масло черного тмина при псориазе

  • Черное мыло при псориазе